Белик Б.М., Ковалев А.Н., Хатламаджиян А.Л. Применение PRP-терапии в комплексном лечении анальной трещины в амбулаторных условиях / Колопроктология. 2019. Т.18. №S3(69). С.17.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Белик Б.М. / Ковалев А.Н. / Хатламаджиян А.Л.


Применение PRP-терапии в комплексном лечении анальной трещины в амбулаторных условиях

Белик Б.М., Ковалев А.Н., Хатламаджиян А.Л.

Ростовский государственный медицинский университет, г. Ростов-на-Дону, Россия

PRP-therapy in complex treatment of anal fissure in ambulatory care

Belik B.M., Kovalev A.N., Khatlamadzhiyan A.L.

Rostov State Medical University, Rostov-on-Don, Russia



Цель работы. Оценить клиническую эффективность применения PRP-терапии в комплексном лечении хронической анальной трещины в амбулаторных условиях.

Пациенты и методы. Клинический анализ включает 355 пациентов с хронической анальной трещиной, находившихся на амбулаторном лечении. Тонус анального сфинктера оценивали посредством сфинктерометрии. У 117 больных (I группа) в лечении использовали стандартную медикаментозную терапию. У 238 пациентов (II группа) в комплексном лечении дополнительно применялась PRP-терапия. На первом этапе лечения пациентам в нескольких точках осуществляли инъекции аутологичной обогащенной тромбоцитами плазмы (Platelet Rich Plasma) во внутренний и наружный сфинктеры. На втором этапе лечения пациентам в обеих группах выполняли радикальное иссечение анальной трещины радиоволновым хирургическим аппаратом «Сургитрон». У отдельных больных дополнительно производили дозированную боковую подслизистую сфинктеротомию.

Результаты. Через 6 месяцев после лечения во II группе у 222 (93,4%) больных отмечено полное заживление анальной трещины, тогда как в I группе у 27 (23,1%) пациентов имел место рецидив заболевания. При этом у пациентов II группы по сравнению с I группой больных более чем в два раза сокращались сроки эпителизации раны анального канала (соответственно, 27,3±5,8 и 60,1±5,3 суток), а также отмечалось более раннее восстановление трудоспособности данных пациентов после хирургического вмешательства (соответственно, 4,2±2,3 и 9,4±1,8 суток). У пациентов II группы в процессе лечения констатировали устранение спазма анального сфинктера и нормализацию показателей среднего давления в покое (48,1±9,8 мм рт. ст.) и среднего давления при волевом сокращении (85,2±13,6 мм рт. ст.). В то же время у 58 (49,6%) больных I группы отмечали высокие значения среднего давления в покое (90,2±14,7 мм рт. ст.) и среднего давления при волевом сокращении (120,1±18,2 мм рт. ст.), что указывало на сохранение гипертонуса анального сфинктера.

Выводы. Применение PRP-терапии в сочетании с хирургическим иссечением анальной трещины радиоволновым аппаратом «Сургитрон» позволяет в 93,4% случаев достичь радикального излечения заболевания в амбулаторных условиях, а также существенно сократить сроки заживления раны анального канала и ускорить период восстановления трудоспособности у данной категории пациентов.


Белик Б.М., Ковалев А.Н., Хатламаджиян А.Л. Применение PRP-терапии в комплексном лечении анальной трещины в амбулаторных условиях. Материалы всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Российский колопроктологический форум» (тезисы), 10-12 октября 2019, Самара. Колопроктология. 2019. Том 18. №S3(69), С. 17. Приложение к №3(69), том 18.


Другие материалы конференции «Российский колопроктологический форум», Самара, 2019:

Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.