Маев И.В., Решетняк В.И. Helicobacter pylori и дормантность / Доказательная гастроэнтерология. 2020. Т. 9, №1, вып. 2, стр. 10-11.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Маев И.В. / Решетняк В.И.


Helicobacter pylori и дормантность

И.В. Маев, В.И. Решетняк

ФГБОУ ВО «МГМСУ им. А.И. Евдокимова», Москва, Россия


Профессор В.И. Решетняк выступает
с докладом (соавтор И.В. Маев) «Н. pylori
и дормантность» (Казаков А.В., Ракитин Б.В.)
Основным местом обитания Helicobacter pylori у человека является желудок, где имеются все условия для его жизни, роста и размножения: температура +37о C; наличие воды и питательных веществ; рН среды: 4,0—6,0; микроаэрофильные условия. В биопсийном материале слизистой оболочки желудка человека H. pylori в основном присутствует в спиралевидной форме в надэпителиальном слое слизи.

Стареющие клетки H. pylori или микроорганизмы, попавшие в неблагоприятные условия переживают дегенеративные изменения и трансформируются в дормантные и коккоидные формы, позволяющие им переживать экстремальные ситуации в организме человека при культивировании, а также выживать во внешней среде. Трансформация из спиралевидных форм в коккоидные первоначально сопровождается образованием С-образных и U-образных форм H. pylori. Последние являются промежуточным (переходным) состоянием между спиралевидными и коккоидными формами бактерий. Промежуточные и коккоидные формы теряют ферментативную активность и репродуктивную способность, у них редуцируется обмен веществ, происходит переход H. pylori в дормантное состояние. Дормантность — обратимое состояние клеток с низким уровнем метаболической активности, в котором они могут находиться длительное время без деления. Промежуточные и коккоидные формы в слизистой оболочке желудка или в культуре могут сосуществовать в различных соотношениях. Часть трансформируемых форм в популяции H. pylori являются дегенеративными, умершими клетками (вероятнее всего, это коккоидные формы), а часть — дормантными, обратимыми формами (вероятнее всего, это С-образные, U-образные формы).

Дормантные формы микроорганизма, попав в благоприятные условия, имеют возможность реверсии в вегетативную спиралевидную форму. Наличие повреждений в дормантных формах при «оживлении» требует определенных условий для предварительной репарации. Инициировать реверсию дормантных форм H. pylori в вегетативные спиралевидные формы способны феромоны (бактериальные цитокины), в частности resuscitation-promoting factor (Rpf) и некоторые белки теплового шока.


Доказательная гастроэнтерология. 2020. Т. 9, №1, вып. 2, стр. 11-12. Материалы к 46-й научной сессии ЦНИИ гастроэнтерологии «Генетика в гастроэнтерологии: возможности и перспективы», 26-27 февраля 2020, г. Москва.

Другие материалы, связанные с 46-й научной сессией ЦНИИ гастроэнтерологии «Генетика в гастроэнтерологии: возможности и перспективы»:

Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.