Валитова Э.Р., Фирсова Л.Д., Березина О.И., Эмбутниекс Ю.В., Бордин Д.С. Клиническая характеристика гиперконтрактильного пищевода / Доказательная гастроэнтерология. 2020. Т. 9, №1, вып. 2, стр. 11-12.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Валитова Э.Р.  / Фирсова Л.Д.  / Березина О.И. / Эмбутниекс (Таранченко) Ю.В. / Бордин Д.С.


Клиническая характеристика гиперконтрактильного пищевода

Э.Р. Валитова, Л.Д. Фирсова, О.И. Березина,
Ю.В. Эмбутниекс, Д.С. Бордин

ГБУЗ «МКНЦ им. А.С. Логинова» ДЗМ, Москва, Россия



Гиперконтрактильный пищевод (ГП) — это первичное нейромышечное заболевание, которое характеризуется высокомощными сокращениями пищевода.

Цель исследования — выявить частоту встречаемости и охарактеризовать клиническую картину ГП.

Материал и методы. Было обследованы 237 пациентов, обратившихся в клинику с жалобами на дисфагию, ком в горле и/или боли в грудной клетке в период с января 2018 по декабрь 2019 г. Проведены ЭГДС, манометрия пищевода высокого разрешения, рентгеноскопия пищевода и суточный рН-мониторинг. Диагноз ГП был установлен при наличии перистальтических, но высокомощных сокращений (мощность сокращения более 8000 мм рт.ст./см2).

Результаты. ГП был выявлен у 10 из 237 пациентов, что составляет 4,2%. Большинство составляли женщины в возрасте от 53 до 80 лет. Одна больная жаловалась на ощущение кома в горле, один пациент — только на загрудинную боль некардиального генеза, 2 пациентки отмечали оба симптома, у 2 женщин загрудинная боль сочеталась с изжогой, у одной ком в горле сочетался с изжогой, у другой — с дисфагией. Наконец, 2 пациентки отмечали все 4 симптома. Таким образом, наиболее частыми симптомами были ком в горле (у 7 пациентов) и загрудинная боль некардиального генеза (у 7 пациентов). По данным ЭГДС у 5 пациентов регистрировали воспалительные неэрозивные изменения в пищеводе. Рентгеноскопия пищевода выявила патологию (диффузный эзофагоспазм) у 3 пациенток (все отмечали загрудинные боли некардиального генеза). По данным суточного рН мониторинга в 50% случаев регистрировался патологический гастроэзофагеальный рефлюкс. Шесть человек согласились пройти психодиагностическое тестирование, которое выявило дисфункцию вегетативной нервной системы, психическую фиксацию на симптомах или выраженную тревожность.

Заключение. ГП встречается с такой же частотой, что и у зарубежных исследователей. Заболевание проявляется загрудинной болью некардиального генеза и ощущением кома в горле. Требуется оценка психоэмоционального состояния пациентов и коррекция терапии.


Доказательная гастроэнтерология. 2020. Т. 9, №1, вып. 2, стр. 11-12. Материалы к 46-й научной сессии ЦНИИ гастроэнтерологии «Генетика в гастроэнтерологии: возможности и перспективы», 26-27 февраля 2020, г. Москва.

Другие материалы, связанные с 46-й научной сессией ЦНИИ гастроэнтерологии «Генетика в гастроэнтерологии: возможности и перспективы»:

Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.