Аннотация к статье: Chen S., Liang M., Zhang M., et al. Базовый уровень ночного импеданса (MNBI) позволяет выявить ларингофарингеальный рефлюкс и прогнозировать развитие его симптомов / GastroScan.ru, 2020.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Юрченко М.М.


Базовый уровень ночного импеданса (MNBI) позволяет выявить ларингофарингеальный рефлюкс и прогнозировать развитие его симптомов

Аннотация к статье:

A study of proximal esophageal baseline impedance in identifying and predicting laryngopharyngeal reflux

Songfeng Chen, Mengya Liang, Mengyu Zhang, Niandi Tan, Yuqing Lin, Peixian Cao, Yinglian Xiao

Первый аффилированный госпиталь Университета им. Сун Ятсена, Гуанджоу, Китай.



Предпосылки и цель. Ларингофарингеальный рефлюкс (ЛФР) — это рефлюкс содержимого желудка за пределы пищевода в гортань и глотку. Моторика верхнего пищеводного сфинктера (ВПС) и параметры высоких рефлюксов недостаточно изучены. Настоящая работа была направлена на исследование характеристик моторики ВПС и параметров высоких рефлюксов у пациентов с ЛФР.

Методы: В ретроспективное исследование были отобраны 4 группы пациентов: пациенты только с ларингофарингеальными симптомами (L); пациенты с ларингофарингеальными симптомами и типичными пищеводными симптомами (L+E), пациенты только с типичными пищеводными симптомами (E) и здоровые, группа контроля (H). Были изучены и сопоставлены между группами полученные при манометрии высокого разрешения и рН-импедансометрии следующие параметры: базальное давление ВПС, остаточное давление, время релаксации, время восстановления, время до достижения минимального давления, длина ВПС, проксимальный сократительный интеграл и проксимальный средний ночной базальный импеданс (MNBI). Также были проанализированы симптомы пациентов.

Результаты. Всего в исследование было включено 242 пациента. Проксимальный MNBI был значительно ниже у пациентов из группы L+E (см. рисунок 1). Значения MNBI, измеренные в пищеводе на уровнях (P<0,001):
  • на 17 см выше нижнего пищеводного сфинктера (НПС), группы: L — 3689,7 ом; L+E — 2500,0 ом; E — 3073,0 ом; H — 3996,0 ом;
  • на 15 см выше НПС: L — 3155,9 ом; L+E — 2553,4 ом; E — 3198,9 ом; H — 2985,2 ом.

Рисунок 1. Значения проксимального MNBI для различных групп пациентов: пациенты только с ларингофарингеальными симптомами (L); пациенты с ларингофарингеальными симптомами и типичными пищеводными симптомами (L+E), пациенты только с типичными пищеводными симптомами (E) и здоровые, группа контроля (H), измеренного в пищеводе на уровне на 17 см (a) и 15 см (b) выше НПС.


У пациентов, ответивших на лечение ингибиторами протонной помпы был более низкий проксимальный MNBI, чем у не ответивших на терапию ИПП (см. рисунок 2). Значения MNBI, измеренные в пищеводе на уровне (P<0,001):
  • на 17 см выше НПС, группы: ответивших на терапию ИПП — 1834,0 ом; не ответивших — 3500,0;
  • на 15 см выше НПС, группы: ответивших на терапию ИПП — 1946,5 ом; не ответивших — 3432,6.

Рисунок 2. По значениям проксимального MNBI можно прогнозировать ответ на терапию ИПП: для пациентов, ответивших на терапию ИПП (responded) MNBI до начала терапии был заметно больше, чем для не ответивших (non-responded). MNBI измерялся в пищеводе на уровне на 17 см (a) и 15 см (b) выше НПС.


Вывод: низкие значения проксимального MNBI позволяют выявлять пациентов с ЛФР, а также прогнозировать эффективность терапии ИПП.



Подборка статей с аннотациями на русском языке: Современные достижения зарубежной гастроэнтерологии.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.