Аннотация к статье: Mauro A., Franchina M., Consonni D., Penagini R. Определение расположения нижнего пищеводного сфинктера для мониторинга гастроэзофагеального рефлюкса: метод скачка базального импеданса / GastroScan.ru, 2020

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Юрченко М.М.


Определение расположения нижнего пищеводного сфинктера для мониторинга гастроэзофагеального рефлюкса: метод скачка базального импеданса

Аннотация к статье:

Lower oesophageal sphincter identification for gastro-oesophageal reflux monitoring: The step-up method revisited with use of basal impedance

Aurelio Mauro, Marianna Franchina, Dario Consonni, Roberto Penagini


Манометрия пищевода является общепризнанным способом точного позиционирования многоканального зонда для рН-импедансометрии. Однако манометрия усложняет обследование как для медицинского персонала, так и для пациента.

В статье описан новый метод позиционирования рН-импедансометрического зонда (ZpH-зонда) в пищеводе пациента с использованием скачка импеданса. Хотя при определении расстояния до нижнего пищеводного сфинктера (НПС) он менее точен, чем манометрия, цифры, полученные с его помощью очень хорошо согласуются с другими измерениями, выполненными как данным, так и альтернативными методами, включая манометрию пищевода.

В исследование было включены 100 пациентов, которым была сделана 24-часовая рН-импедансометрия. Для установления расположения НПС перед рН-импедансометрией этим пациентам другим медицинским работником была выполнена манометрия пищевода. Скачком импеданса считалось увеличение импеданса примерно на 50% относительно исходного уровня импеданса в желудке.

Скачок импеданса в среднем происходил на расстоянии 0,8 см ниже верхней границы НПС, установленной по манометрии. Повторяемость результатов при повторном выполнении процедуры вычисления расположения НПС с помощью скачка импеданса была очень хорошей. Скачок импеданса был похожим как у принимавших, так и не принимавших ингибиторы протонной помпы (ИПП) пациентов.

Исследование осуществлялось следующим образом. После манометрии и до начала суточной рН-импедансометрии, не обращая внимания на результаты манометрии, другим медицинским работником, не ознакомленным с результатами манометрии ("вслепую"), выполнялась процедура с ZpH-зондом, подключённым к портативному стандартному носимому при длительной рН-импедансометрии пациентом блоку (цифровому регистратору). После калибровки ZpH-зонд сначала вводили в желудок, затем пациента помещали в правое боковое положение лежа. Проход ZpH-зонда в желудок подтверждался стабильным низким значением полного импеданса (< 688 Ом) во втором дистальном импедансном канале (расположенным на 5 см выше нижнего конца ZpH-зонда и совпадающим с уровнем расположения рН-датчика), а также, для пациентов, не принимающих ИПП, кислым значением pH (< 4). Начиналась запись, при этом глубина введения ZpH-зонда в сантиметрах записывалась медицинским работником, которому не были известны результаты манометрии. ZpH-зонд постепенно извлекали на 1 см каждые 15 секунд и каждый сантиметр отмечался кнопкой «симптома» на цифровом регистраторе. Считалось, что вход в пищевод произошел, когда наблюдалось резкое и стабильное повышение импеданса, определяемое как увеличение > 50% по отношению к значению импеданса в желудка.

Кроме того, у 81 пациента, не принимающих ИПП, по аналогичной методике выполнено определение местоположения сфинктера по скачку рН.

С целью оценки повторяемости результатов, процедура со скачком импеданса повторялась дважды. Повторяемость процедуры анализировалась как при двукратном выполнении её одним специалистом, так и двумя независимыми специалистами.

Два примера изменения (скачка) импеданса показаны на рисунке 1. У пациентов, не принимающих ИПП, во время скачка импеданса наблюдалось резкое повышение рН > 4.


Рисунок 1. Примеры применения метода скачка импеданса для пациента не принимающего (a) и принимающего (b) ингибиторы протонной помпы.
Baseline gastric impedance — базальный импеданс в желудке
Impedance variation — изменение импеданса


Авторы статьи также отмечают следующее:
  • не у всех приборов, применяющихся в западных странах для рН-импедансометрии, имеется техническая возможность реализовать метод скачка импеданса для определения локализации нижнего пищеводного сфинктера;
  • метод позиционирования зонда по скачку pH не так точен и требует чтобы пациенты предварительно отказались от приёма ИПП.

Заключение. Метод «скачка импеданса» для позиционирования pH-импедансометрического зонда в пищеводе пациента, не требующий применения манометрии, одинаково пригодный как для пациентов, принимающих, так и не принимающих ИПП, имеет хорошую повторяемость, а также согласуется с данными, полученными другими методами, включая манометрию.



О применении метода «скачка рН» при определении местоположения НПС с помощью рН-зонда см.:


Подборка статей с аннотациями на русском языке: Современные достижения зарубежной гастроэнтерологии.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.