Аннотация к статье: Abdallah J., George N., Yamasaki T., Ganocy S., Fass R. Большинство пациентов с ГЭРБ, рефрактерной к терапии ИПП, также имеют функциональные расстройства пищевода / www.GatroScan.ru, 2020 г.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Юрченко М.М.


Эмблема Университета Кейс Вестерн резерв, Кливленд, Огайо, США

Большинство пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, рефрактерной к терапии ингибиторам протонной помпы, также имеют функциональные расстройства пищевода

Аннотация к статье:

Most Patients With Gastroesophageal Reflux Disease Who Failed Proton Pump Inhibitor Therapy Also Have Functional Esophageal Disorders

Jason Abdallah, Nina George, Takahisa Yamasaki,
Stephen Ganocy and Ronnie Fass

Университет Кейс Вестерн Резерв, Кливленд, Огайо, США


Предпосылки и цели. Терапия ингибиторами протонного помпы (ИПП) один раз в день не позволяет избавиться от симптомов 45% пациентам с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). В данной работе делается попытка с помощью рН-импедансометрии дать сравнительный анализ характеристик рефлюксов двух групп пациентов с ГЭРБ, для которых терапия ИПП один раз в день является: а) успешной (эффективной терапией ИПП); б) неуспешной (рефрактерной к лечению ИПП). 

Методы. Пациенты получающие терапию ИПП стандартной дозы и сообщившие об изжоге и/или регургитации, по крайней мере, два раза в неделю в течение 3 месяцев, были отнесены к группе рефрактерных к ИПП (n = 16). Пациенты, которые сообщили, что у них при приёме ИПП один раз в день отсутствовали симптомы в течение по крайней мере 4 недель, были отнесены к группе эффективной терапии ИПП (n = 13). Были собраны демографические данные, пациенты заполнили анкеты SF-36 и вопросники GERD-HRQL. Затем пациенты проходили эндоскопию верхних отделов желудочно-кишечного тракта и pH-импедансометрию на фоне приёма ИПП.

Результаты. У четырех пациентов из группы успешной терапии ИПП (31%) и у 4 пациентов в группе рефрактерных к ИПП (25%) были аномальные результаты рН-метрии (р = 1,00). У большинства пациентов в группе рефрактерных к ИПП (75%) обнаружены функциональная изжога или гиперсенситивный пищевод коморбидные с ГЭРБ. Параметры рН-импедансометрии существенно не различались между обеими группами.

Вывод. Различия в характеристиках рефлюкса между пациентами с ГЭРБ, у которых была успешная или неуспешная терапия ИПП один раз в день, обнаружены не были. Большинство пациентов в группе с рефрактерностью к терапии ИПП (75%) имели функциональные нарушения пищевода.


Подборка статей с аннотациями на русском языке: Современные достижения зарубежной гастроэнтерологии.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.