Аннотация к статье: Sun Y.M., Gao Y., Gao F. Роль параметров MNBI и PSPW при дифференциальной диагностике китайских пациентов с изжогой / www.GatroScan.ru, 2020 г.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Юрченко М.М.


Роль параметров MNBI и PSPW при дифференциальной диагностике китайских пациентов с изжогой

Аннотация к статье:

Role of Esophageal Mean Nocturnal Baseline Impedance and Post-reflux Swallow-induced Peristaltic Wave Index in Discriminating Chinese Patients With Heartburn

Столичный медицинский университет, Пекин, Китай

Ya Mei Sun1, Yan Gao2, Feng Gao1


1 Отделение гастроэнтерологии Пекинской больницы Аньчжэнь, Столичный медицинский университет, г. Пекин
2 Отделение гастроэнтерологии Пекинской больницы Чаоян, Столичный медицинский университет, г. Пекин


Цель работы: исследовать ценность недавно предложенных параметров рН-импедансометрии: базового уровня ночного импеданса (MNBI) измеренного в проксимальном (проксимального MNBI) и дистальном (дистального MNBI) отделах пищевода и индекса пострефлюксной глоток-индуцированной перистальтической волны (PSPW) при дифференциальной диагностике у китайских пациентов с изжогой.

Метод. В исследование были включены пациенты с изжогой больницы Аньчжэнь, г. Пекин, которым была выполнена эндоскопия верхних отделов желудочно-кишечного тракта и рН-импедансометрия пищевода.

Результаты. Всего в исследовании участвовали 24 пациента с эрозивным эзофагитом (EE), 46 — с неэрозивной рефлюксной болезнью (NERD), 52 — с гипесенситивным пищеводом (RH) и 78 — с функциональной изжогой (FH). Соответствующие медианные значения для групп EE, NERD, RH и FH были следующими:
  • проксимальный MNBI: 1858,0, 2147,5, 2374,3 и 2329,0 Ом (= 0,053);
  • дистальный MNBI: 1243,4, 1506,5, 2451,2 и 2477,3 Ом (<0,001);
  • индекс PSPWI 15,0%, 25,0%, 25,0% и 45,0% (<0,001).
Корреляционный анализ по методу Спирмена показал, что дистальный MNBI и индекс PSPW имеют существенную отрицательную корреляцию с временем закисления пищевода (AET), временем экспозиции болюса (BET) и кислыми рефлюксами. На основе полученных результатов сделано заключение, что дистальный MNBI и индекс PSPW значительно отличаются у пациентов с функциональной изжогой от пациентов с эрозивным эзофагитом, неэрозивной рефлюксной болезнью и гиперсенситивным пищеводом (<0,001) со значениями отсечки 1890,6 ом и 27,5% и площадями под кривой (AUC) 0,721 и 0,779 соответственно.



Рис. 1. Значения проксимального MNBI (левый график), дистального MNBI (центральный график) и индекса PSPW (правый график) для групп китайских пациентов с эрозивным эзофагитом (EE), неэорзивной рефлюксной болезнью (NERD), гиперсенситивным пищеводом (RH) и функциональной изжогой (FH). *P < 0,001.


Вывод. Дистальный MNBI и индекс PSPW в пищеводе повышают диагностическую ценность рН-импедансометрии, особенно для дифференциальной диагностики китайских пациентов с изжогой.


Подборка статей с аннотациями на русском языке: Современные достижения зарубежной гастроэнтерологии.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.