На вопросы мам отвечает Владимир Василенко / www.GastroScan.ru, 2020 г.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Василенко В.В.


На вопросы мам отвечает Владимир Василенко, гастроэнтеролог


С использованием материалов рубрики «Медосмотр: вопрос-ответ»
журнала «Здоровье школьника» № 5, 2014



Вопрос 1. У моей дочери иногда случаются приступы рвоты. Мы прошли обследования – никаких заболеваний не обнаружено. С чем это связано?

Наталья Галкина, г. Псков


В.В. Василенко: Возможно это синдром периодической рвоты, известный медицине с 1882 года, появляющийся у совершенно здоровых в остальном детей. Он бывает различных форм и может проявляться у ребёнка в течение нескольких лет.

Обычно пусковым механизмом является потрясение, и не обязательно негативное. Специалисты считают, что сильные положительные эмоции тоже могут спровоцировать синдром периодической рвоты.

Только врач на основе строго определенных критериев может диагностировать этот синдром, его фазу, проанализировав историю семьи и проявление болезни, исключив другие вероятные причины тошноты и рвоты, которые можно успешно лечить. Длительные медицинские исследования подтверждают благоприятный прогноз и отсутствие серьезных осложнений.

Общая рекомендация для фазы обострения – создание условий максимального покоя и длительного сна. При необходимости возможен индивидуальный подбор лекарств для снижения частоты обострений, приостановки процесса, ускорения восстановления, смягчения симптомов.



Вопрос 2. У сына после еды бывает отрыжка. Слышала, что это симптом некоторых заболеваний ЖКТ?

Елена Ковыль, г. Тверь


В.В. Василенко: Отрыжка – самый частый пищеварительный симптом, который многие родители по незнанию связывают с болезнями органов пищеварения. На самом деле причина кроется в расстройстве нервной регуляции пищеварительных функций. Иными словами, чем больше внимания пациент уделяет своей отрыжке, тем больше она его беспокоит, чем меньше – тем быстрее пройдет. Универсальных методов лекарственного лечения пока нет. Позитивные результаты часто даёт регулярная аутогенная тренировка и дыхательная гимнастика. Отрыжка может возникнуть после энергичного приёма пищи у любого человека – и ребёнка, и взрослого. Следует помнить: воздух в желудке не образуется, а попадает туда при непроизвольном заглатывании и задерживается некоторое время. За одно глотательное движение в желудок попадает 2–3 мл воздуха. А человек обычно осуществляет до 600 глотаний в сутки. Когда ребёнок быстро, что называется на ходу, что-то ест, количество заглатываемого воздуха увеличивается, а это провоцирует отрыжку.



Вопрос 3. Ребёнок часто икает. Предлагаю ему выпить глоток воды, но это не всегда помогает. Что лучше сделать?

Ирина Пономарева, г. Воронеж.


В.В. Василенко: Предлагаю некоторые простые приемы, призванные стимулировать пищеварительную систему, которые почти всегда срабатывают:
  • выпить подслащенную воду или воду со льдом;
  • проглотить небольшое количество мелко наколотого льда;
  • пососать дольку лимона;
  • медленно съесть ломтик черствого хлеба;
  • помассировать большим пальцем твердое небо (свод полости рта);
  • захватить большим и указательным пальцами язык и мягко потянуть его вперед;
  • откинуть голову назад, задержать дыхание и сосчитать до 10, затем быстро выдохнуть и выпить стакан воды;
  • съесть 1 чайную ложку сахарного песка, не запивая водой.
Выбор способа остается за родителями. Если ни один из них не помог и икота всё равно продолжается длительное время, нужно обратиться к врачу.



Вопрос 4. Эффективны ли лекарственные травы и другие средства народной медицины при заболеваниях желудка и печени?

Светлана Калмыкова, г. Санкт-Петербург.


В.В. Василенко: Да, при некоторых заболеваниях ЖКТ врачи рекомендуют фитотерапию. Например, хорошо известны желчегонные средства отвара корневища аира болотного, настоя почек и молодых листьев березы, настоя из листьев крапивы и другие. Но это лишь вспомогательные средства. Следует помнить, что, например, желчные камни с помощью фитотерапии не растворяются. Также необходимо учитывать: многие травы имеют строгие ограничения в применении. Например, при острых воспалительных заболеваниях печени от желчегонных трав лучше отказаться, при язвенной болезни противопоказаны бессмертник и мята. Существуют и лекарственные препараты на основе трав, о них проконсультируйтесь с врачом. При некоторых заболеваниях показан курс лечения минеральными водами.

Соблюдение диеты вряд ли можно назвать народным средством, но тоже очень полезно. Например, при определённых заболеваниях печени стоит больше употреблять молока и молочных продуктов.



Вопрос 5. В тёплое время года ребёнок пьёт много газированной воды. Не вредно ли это? Может быть стоит употреблять диетический вариант газировки?

Евгения Зайцева, г. Москва.


В.В. Василенко: Сладкая газированная вода содержит немало калорий. С целью похудения, конечно, можно перейти на ее диетические варианты. Только здоровья от этого не прибавится. Например, чрезмерное увлечение «колами» и лимонадами (по сути жидкими леденцами) может привести к кариесу, аллергии, тахикардии, остеопорозу и даже появлению камней в почках. Именно увлечение подобными напитками основная причина проблем с желудочно-кишечным трактом у детей весной и летом.

В жаркое время гораздо полезнее целиком переключаться на фрукты, ягоды и напитки из них. Когда появятся арбузы, рекомендуется ввести их в рацион, так как они оказывают мочегонное действие, жидкость не задерживается в организме. Тоже можно сказать о молоке. И не забывайте о квасе. Но употреблять квас лучше также не газированный.



Василенко Владимир Владимирович - кандидат медицинских наук,

В.В. Василенко. Пятьдесят очерков о пищеварении (рекомендации гастроэнтеролога пациентам)

Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.