Rogers B., Rengarajan A., Cicala M., Ghisa M., Quader F. и др. Аномальные значения индекса PSPW, полученные при pH-импедансометрии, связаны с паттернами гипокинезии пищевода при манометрии высокого разрешением (HRM) / www.GastroScan.ru, 9.2.2019 г.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Rogers B. / Rengarajan A. / Cicala M. / Ghisa M. / Quader F. / Penagini R. / de Bortoli N. / Mauro A. / Ribolsi M. / Savarino E.V. / Gyawali C.P.


27-ая Объединённая Европейская Гастроэнтерологическая Неделя. Барселона. 2019

Аномальные значения индекса PSPW, полученные при pH-импедансометрии, связаны с паттернами гипокинезии пищевода при манометрии высокого разрешением (HRM)

Перевод на русский язык тезисов доклада
Abnormal post reflux swallow induced peristaltic wave (PSPW) index on pH-impedance monitoring associates with hypomotile esophageal motor patterns on esophageal high resolution manometry (HRM),
представленного на 27-й Объединённой Европейской Гастроэнтерологической Неделе UEG Week 2019, г. Барселона

Rogers B.1, Rengarajan A.2, Cicala M.3, Ghisa M.4, Quader F.5, Penagini R.S.6,
De Bortoli N.7, Mauro A.8, Ribolsi M.9, Savarino E.V.10, Gyawali C.P.5


1 Университет Вашингтона в Сент-Луисе, Школа Медицины, г. Сент-Луис, США,
2 Университет Вашингтона в Сент-Луисе, Подразделение Внутренних Болезней, г. Сент-Луис, США,
3 Университет Campus Bio Medico, Подразделение Гастроэнтерологии, Рим, Италия,
4 Больничная Компания Падуи, Департамент онкологических и гастроэнтерологических наук (DISCOG), Отделение гастроэнтерологии, Веделаго, Венето, Италия,
5 Университет Вашингтона в Сент-Луисе, Школа Медицины, Подразделение Гастроэнтерологии, г. Сент-Луис, США,
6 Миланский университет, Департамент гастроэнтерологии, Департамент научной медицины, Милан, Италия,
7 Пизанский университет, Департамент гастроэнтерологии, г. Пиза, Италия,
8 Миланский университет, Отделение гастроэнтерологии и эндоскопии, Милан, Италия,
9 Римский университет Тор Вергата, Рим, Италия,
10 Падуанский университет, Департамент хирургии, онкологии и гастроэнтерологии, г. Падуя, Италия.


E-mail: bdrogers (a) wustl.edu

Введение. Индекс пострефлюксной глоток-индуцированной перистальтической волны (англ. Post-reflux Swallow-induced Peristaltic Wave, PSPW), вычисленный при pH-импедансометрии, связан с клиренсом пищевода через первичную перистальтику. Аномальный индекс PSPW является маркером более высокой рефлюксной нагрузки. Нарушение первичной перистальтики пищевода при HRM также ассоциируется с аномальной рефлюксной нагрузкой. Перистальтика может усиливаться в результате провокационного теста быстрых глотков (англ. multiple rapid swallows, MRS), применяемого для оценки резерва перистальтики. Связь между PSPW и показателями сокращения тела пищевода на HRM в контексте рефлюксной болезни остается неизвестной.

Цели и методы: Наша цель состояла в том, чтобы определить, существует ли связь между PSPW и паттернами сокращения тела пищевода на HRM у пациентов с подозрением на рефлюксную болезнь. Для данного предварительного отчета у пациентов с персистирующими симптомами рефлюкса пяти центров (4 в Европе и 1 в США) были проанализированы: клиническая картина, результаты HRM и pH-импедансометрии. Пациенты с неполным комплексом исследований, ахалазией, непроходимостью пищевода и предшествующими операциями на верхних отделах желудочно-кишечного тракта были исключены из анализа. Исследования HRM были проанализированы в соответствии с CC 3.0 и были зарегистрированы пропорции интактных (дистальный интегральный сократительный, DCI> 450 мм рт.ст.см), фрагментированных (неповрежденные с перерывами ≥5 см), неэффективных (DCI <450 мм рт.ст.см.с), и неудавшихся (DCI <100 мм рт. ст. см.с) сокращений. Отношение MRS к силе сокращения тела пищевода (с использованием дистального сократительного интеграла, DCI) к средней силе сокращения от одиночных глотков > 1 определило наличие резерва перистальтики. Общее время воздействия рефлюкса (время закисления пищевода, AET) в вертикальном положении и в положении лежа на спине было получено из  рН-импедансометрии (аномальное, когда общее AET> 6%, в вертикальном положении AET> 6% и AET лёжа на спине> 2%). PSPW определяли как антеградный глоток в течение 30 с после завершения выявленного при рН-импедансометрии эпизода рефлюкса, а индекс PSPW рассчитывали как пропорцию эпизодов рефлюкса с PSPW при 24-часовой рН-импедансометрии. Однофакторные сравнения, ANOVA и линейная регрессия были использованы для изучения потенциальных корреляций между индексом PSPW и паттернами сокращения.

Результаты: из 269 пациентов (53,1 ± 0,9 года, 62% F) аномальные пропорции AET были обнаружены у 77 (28,6%), 111 (41,2%) и 108 (40,1%) общий, в вертикальном положении и на спине, соответственно. Медианный индекс PSPW составил 0,50, диапазон 0,04-0,89. Индекс PSPW постепенно снижался с увеличением пропорций паттернов гипокинезии (p <0,001 для каждого сравнения по ANOVA, таблица); было соответствующее увеличение AET (р <0,001 для каждого сравнения по ANOVA). Данные MRS были доступны для 140 пациентов, из которых 76,4% имели резерв сокращения. Не было прямой связи между индексом PSPW и наличием или отсутствием резерва сокращения. Однако в рамках неэффективной моторики пищевода PSPW был более устойчивым, когда DCI после MRS составлял ≥1000 мм рт.ст. по сравнению с <1000 мм рт.ст. (0,50 ± 0,02 против 0,43 ± 0,3 соответственно, p = 0,049) при контроле физиологической кислотной нагрузки, регрессионный анализ продемонстрировал положительную корреляцию между AET и индексом PSPW (p≤0,02 для каждого варианта).

    100%
неповреждённый
<50%
неэффективный 
  50-70%
неэффективный
  ≥80%
неэффективный
Отсутствует
сжимаемость
  Индекс PSPW*   0,60±0,02   0,54±0,02   0,52±0,14   0,46±0,03   0,42±0,44
  AET общий* (%)   4,5±0,90   5,0±0,5   6,4±1,7   6,9±1,1   12,3±3,7
  AET в положении стоя* (%)   4,5±0,6   5,6±0,1   6,5±1,8   7,7±1,0   11,6±3,6
  AET в положении лёжа на спине* (%)   3,8±1,3   4,3±0,8   5,7±1,9   6,1±1,7   13,2±6,0
* р <0,001 по группам по ANOVA
[Сравнение индекса PSPW и кислотной нагрузки по моторным паттернам пищевода]

Заключение: аномалии индекса PSPW коррелирует с паттернами моторики тела пищевода, и оба эти показателя связаны с аномальной рефлюксной нагрузкой. Аномальный индекс PSPW демонстрирует соответствующий градиент гипокинезии на HRM, подтверждая, что PSPW и HRM дополняют оценку нервно-мышечной целостности моторной функции пищевода.

Раскрытие информации. Информация, требующая раскрытия, отсутствует.



Подборка статей с аннотациями на русском языке: Современные достижения зарубежной гастроэнтерологии.





Другие публикации, связанные с 27-й Объединённой Европейской Гастроэнтерологической Неделей 2019:

Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.