Alharthi R., Moazzez R., Bartlett D., Jafari J. Факторы риска эрозивного износа зубов у пациентов с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: проспективное перекрестное исследование / www.GastroScan.ru, 30.01.2020 г.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Alharthi R. / Moazzez R. / Bartlett D. / Jafari J.


27-ая Объединённая Европейская Гастроэнтерологическая Неделя. Барселона. 2019

Факторы риска эрозивного износа зубов у пациентов с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: проспективное перекрестное исследование

Перевод на русский язык тезисов доклада
Risk factors for Erosive Tooth Wear in patients with Gastroesophageal Reflux Disease (GORD) symptoms: a prospective cross-sectional case control study,
представленного на 27-й Объединённой Европейской Гастроэнтерологической Неделе UEG Week 2019, г. Барселона

Alharthi R.1,2, Moazzez R.1, Bartlett D.1, Jafari J.3


1 Королевский колледж Лондона, Лондон, Великобритания
2 Университет принцессы Нуры бинт Абдур-Рахман, Эр-Рияд, Саудовская Аравия
3 Guy’s and St Thomas Hospital, Лондон, Великобритания

E-mail: rasha.alharthi (a) kcl.ac.uk

Введение. Наиболее частыми проявлением симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) в ротовой полости является эрозивный износ зубов (ETW). В настоящее время не ясно, почему у одних пациентов с симптомами ГЭРБ развивается ETW, а у других нет. Целью данного исследования является оценка факторов риска, связанных с развитием ETW у пациентов с симптомами ГЭРБ, и выявление прогностических факторов для ETW.

Цели и методы. Были отобраны пациенты с симптомами ГЭРБ, которые были направлены в лабораторию пищевода Guy’s Hospital (REC Ref 18 / NE / 0099). После получения согласия, для подтверждения частоты и интенсивности симптомов ГЭРБ, был использован 7-и дневный опросник в отношении симптомов ГЭРБ (Reflux Symptom Questionnaire 7-day; RESQ-7). Всем пациентам была сделана 24-х часовая рН-импедансометрия, для каждого пациента были определены время закисления пищевода (AET), индекс симптомов (SI) и вероятность ассоциации симптомов (SAP).

Клиническая оценка ETW была проведена с использованием базового индекса эрозивного износа зубов (Basic Erosive Tooth Wear Examination, BEWE). Для расчёте индекса рот делится на 6 областей, каждая из которых оценивается в баллах от 0 до 3 (0 = отсутствует ETW, 1 = первоначальная потеря поверхности эмали, 2 = потеря твердой ткани <50% площади поверхности и 3 = потеря твердой ткани ≥ 50% от площади поверхности). Те пациенты, у кого кумулятивный балл ≥12 или по крайней мере в одной ротовой области балл = 3, были включены в группу ETW (пациенты с ETW), а остальные были включены в группу NETW (пациенты без ETW).

Данные анализировали с использованием программного обеспечения STATA, применяли среднее значение (SD), анализ t-критерия и анализ кривой ROC. Значительными были признаны P< 0,05.

Результаты. В исследование были включены 121 пациент: 64 c ETW и 57 без ETW. Пациенты сообщили о более чем 9 симптомах: изжога, боль в груди, отрыжка, кашель, охриплость, кислый вкус, жжение в горле, отрыжка и боль в эпигастрии. (среднее ± SD) интенсивности и частоты индивидуальных симптомов изжоги, охриплости и кашля были достоверно выше в группе ETW.

Интенсивность изжоги (группа ETW 12,7±0,9; группа NETW 9,7±0,9; P=0,03), частота изжоги (ETW 14,3±1,0; NETW 10,3±1,0; P = 0,007). Интенсивность охриплости (ETW 2,25±0,2; NETW 1,32±0,2; P=0,004), частота охриплости (ETW 2,8±0,2; NETW 1,5±0,2; P=0,0004). Интенсивность кашля (ETW 3,0±0,2; NETW 1,6±0,2; P = 0,004), частота кашля (ETW 3,5±0,2; NETW 1,98 ± 0,2; P=0,0001).

Анализ кривой ROC с учетом всех симптомов опросника RESQ-7 показал, что пациенты с общей частотой симптомов > 25 (54,01% были правильно классифицированы со специфичностью 30,88% и чувствительностью 76,8%) и/или общей интенсивностью> 36 (61,36% были правильно классифицированы со специфичностью 81,5% и чувствительностью 41,8%), более склонны к развитию ETW среди пациентов с ГЭРБ. 119-ти из 121-го пациента была проведена рН-импедансометрия. Общее время закисления пищевода (AET) было значительно выше у пациентов ETW (1,48±0,06) по сравнению с NETW (1,28±0,06); Р=0,02. Тем не менее, не было значительного различия между двумя группами, когда AET в вертикальном положении и/или в положении лежа на спине рассматривалось отдельно.

Заключение. Это исследование демонстрирует важность трёх прогностически значимых критериев развития ETW у пациентов с ГЭРБ:
  1. Наличие у пациента изжога, охриплость или кашель, но не других симптомов рефлюкса. Охриплость и кашель могут указывать на попадание рефлюкса в проксимальный отдел пищевода и полость рта.
  2. Ненормальное общее время закисления пищевода (AET), измеренное при рН-импедансометрии, независимо от положения тела или суточных изменений.
  3. По опроснику RESQ-7: общая частота > 25 и/или интенсивность > 36 всех симптомов.

Раскрытие информации. Информация, требующая раскрытия, отсутствует.



Подборка статей с аннотациями на русском языке: Современные достижения зарубежной гастроэнтерологии.





Другие публикации, связанные с 27-й Объединённой Европейской Гастроэнтерологической Неделей 2019:

Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.