Ткачев М.Н., Татьянченко В.К., Сухая Ю.В. и др. Принципы ведения больных с сочетанной патологией пищеварительного тракта и лёгких у больных с вентральной грыжей срединной локализации // РЖГГК, 2019, №5, т. 29, с.88.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Ткачев М.Н. / Татьянченко В.К. / Сухая Ю.В. / Богданов В.Л. / Красенков Ю.В. / Воронова О.В. / Ковалёв Б.В. / Манулик А.Ф.


Принципы ведения больных с сочетанной патологией пищеварительного тракта и лёгких у больных с вентральной грыжей срединной локализации

Ткачев М.Н., Татьянченко В.К., Сухая Ю.В., Богданов В.Л.,
Красенков Ю.В., Воронова О.В., Ковалев Б.В., Манулик А.Ф.

Государственный медицинский университет, Ростов-на-Дону, Россия



Цель работы: повысить эффективность лечения заболеваний пи­щеварительного тракта протекающих на фоне заболеваний легких у больных с вентральной грыжей срединной локализации.

Материалы и методы. Использованы общеклинические, инстру­ментальные (ФГДС, рентгенбаллонография, рН-метрия, реоплетизмография, ФТБС). Полученные показатели были учтены при составлении инди­видуальной оценочной шкалы (патент РФ на изобретение № 2676425).

Результаты. Под нашим наблюдением находилось 72 больных с вентральной грыжей срединной локализации, из которых у 30 были сочетанные заболевания лёгких (бронхиальная астма, пневмония, хронический бронхит и т.д.), сочетающиеся с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Из них 40,3% пациентов - мужчины и 59,7% - женщины. В резуль­тате проведенного целенаправленного клинического, лабораторного и ин­струментального обследований у них выявлены следующие заболевания пищеварительного тракта: I группа - 10 (33,3%) больных с язвенной бо­лезнью желудка и двенадцатиперстной кишки; II группа - 2 (6,7%) с рефлюкс-эзофагитом; III группа - 6 (20,0%) с хроническим панкреатитом; IV группа - 12 (40,0%) пациентов с другими заболевания пищеварительного тракта (гастрит, хронический холецистит, заболевания толстой кишки). В послеоперационном периоде по поводу операции грыжесечения и пласти­ки грыжевых ворот у этой категории больных была проведена соответст­вующая терапия, направленная на коррекцию не только патологии лёгких, но и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Подобный подход позво­лил улучшить результаты лечения данной категории больных.

Заключение. Целенаправленное изучение состояния пищевари­тельного тракта у больных с патологией лёгких позволяет выявить частое сочетание и патогенетические взаимосвязи этих заболеваний у больных с вентральной грыжей срединной локализации.


Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2019, том 29, №5, Приложение № 54. Материалы Двадцать пятой Объединенной Российской Гастроэнтерологической Недели. 7-9 октября 2019 г., Москва. Раздел «Новые технологии в диагностике и лечении», п. 312, стр. 88.


Другие публикации, связанные с 25-й Объединённой Российской Гастроэнтерологической Неделей:
25-ая Объединенная Российская гастроэнтерологическая неделя, Москва, 7-9 октября 2019 г.

Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.