Демульханова А.Ж., Картавенко И.М., Юрьева Е.Ю. др. Особенности аутоиммунного гастрита с высоким титром антител к фактору Касла при отсутствии антител к париетальным клеткам // РЖГГК, 2019, №5, т. 29, с. 11.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Демульханова А.Ж. / Картавенко И.М. / Юрьева Е.Ю. / Лапина Т.Л. / Сторонова О.А. / Параскевова А.В. / Трухманов А.С. / Тертычный А.С.


Особенности аутоиммунного гастрита с высоким титром антител к фактору Касла при отсутствии антител к париетальным клеткам

Демульханова А.Ж., Картавенко И.М., Юрьева Е.Ю., Лапина Т.Л.,
Сторонова О.А., Параскевова А.В., Трухманов А.С., Тертычный А.С.

Сеченовский Университет, Москва, Россия



Цель работы. Представить клиническое наблюдение пациентки 43 лет, у которой диагноз аутоиммунного гастрита установлен на основании высокого титра AT к фактору Касла при отсутствии AT к париетальным клеткам.

Клинический случай. Пациентка И. 43 лет, обратилась в Клинику пропе­девтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Васи­ленко с жалобами на ноющие боли в эпигастральной области, чувство распирания в эпигастрии и тошноту сразу после еды, общую слабость. Из анамнеза заболевания известно, что в 2003 г. во время второй беременности было отмечено снижение уровня Hb до 90 г/л. Также известно, что у пациентки с 13 лет отмечаются меноррагии. Терапия препаратами железа не назначалась. В 2007 г. при третьей беременности уровень Hb 72 г/л, железо 3 мкмоль/л. Проведена терапия железосодержащими препаратами с положительным эффектом. В 2018 г. стала отмечать выше перечисленные жалобы. При ЭГДС: поверхностный гастрит. При колоноскопии: дискинезия толстой кишки. Пациентку направили в НМИЦ гематологии, где установили диагноз В12 дефицитной анемии. Назначили терапию витамином В12, и была направлена в нашу клинику. В анализах крови гипохромная микроцитарная анемия. По данным гастропанели - снижение пепсиногена 1 до 4 мкмоль/л, снижение отношения П1 к П2 до 0,7. Повышение уровня гастрина с 17 до 40 пмоль/л, уровень AT к фактору Касла повышен до 79,28 Е/л. Дыха­тельный тест с мочевиной Н. pylori - отр. При ЭГДС взята биопсия. Гистологи­ческое заключение: хронический атрофический гастрит тела желудка с псевдопилорической и кишечной метаплазией. По данным рН-метрии: и в дневные и в ночные часы рН находится выше 4, что может соответствовать данным гипоацидности. Установлен диагноз: Аутоиммунный гастрит с атрофией тела желуд­ка. Хроническая железодефицитная анемия.

Заключение. Диагноз АГ установлен на основании высокого титра AT к фактору Касла при отсутствии AT к париетальным клеткам. У пациентки сразу после установления диагноза аутоиммунного гастрита, выявлена выраженная атрофия тела желудка, гистологически подтвержденная и сопровождающаяся существенным снижением Пепсиногена 1 и соотношением П1 к П2. Установле­на выраженная гипоацидность на фоне АГ. Дефицит железа у пациентки под­держивается за счет нарушения всасывания железа на фоне гипоацидности желудка.


Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2019, том 29, №5, Приложение № 54. Материалы Двадцать пятой Объединенной Российской Гастроэнтерологической Недели. 7-9 октября 2019 г., Москва. Раздел «Желудок и двенадцатиперстная кишка. Helicobacter pylori», п. 31, стр. 11.


Другие публикации, связанные с 25-й Объединённой Российской Гастроэнтерологической Неделей:
25-ая Объединенная Российская гастроэнтерологическая неделя, Москва, 7-9 октября 2019 г.

Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.