|
| |||||
|
Черкащенко Н.А., Кролевец Т.С., Ливзан М.А., Попелло Д.В. Клинические аспекты и роль адипокинов в течении желчнокаменной болезни у пациентов, страдающих неалкогольной жировой болезнью печени // www.GastroScan.ru, 16.01.2020 г.
Клинические аспекты и роль адипокинов в течении желчнокаменной болезни у пациентов, страдающих неалкогольной жировой болезнью печени
Русскоязычная версия тезисов доклада 1 заведующая терапевтическим отделением, врач-гастроэнтеролог, терапевт, Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Западно-сибирский медицинский центр» ФМБА России, г. Омск, Россия. 2 к.м.н., ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Омский Государственный Медицинский Университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Омск, Россия. 3 д.м.н., профессор, заведующая кафедрой факультетской терапии, профессиональных болезней, ректор Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Омский Государственный Медицинский Университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Омск, Россия. 4 студентка 4 курса лечебного факультета Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Омский Государственный Медицинский Университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Омск, Россия. Ключевые слова: неалкогольная жировая болезнь печени, желчнокаменная болезнь, лептин, лептинорезистентность, холецистэктомия. Вступление: Доказана тесная связь НАЖБП с распространенным заболеванием печени и желчевыводящих путей - желчнокаменной болезнью (ЖКБ). Несмотря на достаточную осведомленность об особенностях описываемых заболеваний, актуальность изучения остается высокой в связи с неуклонным ростом числа больных, что отчасти связано с увеличение распространенности среди населения метаболических факторов риска данных патологий (ожирение, избыточная масса тела, сахарный диабет 2 типа, дислипидемия и др.). Цель: актуализация информации о коморбидности неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и желчнокаменной болезни (ЖКБ), оценка клинических, лабораторных данных, в том числе инсулина, лептина и адипонектина у лиц с НАЖБП в сочетании с ЖКБ. Материалы и методы: Согласно дизайну нами проведено открытое сравнительное исследование с включением 215 пациентов с НАЖБП. Сформированы следующие группы сравнения: группа 1 (n=94) – пациенты с НАЖБП без ЖКБ, группа 2 (n=63) – пациенты с НАЖБП и ЖКБ с сохраненным желчным пузырем и группа 3 (n=58) – пациенты с НАЖБП, ЖКБ, перенесших холецистэктомию. Результаты: Выявлена высокая распространенность ишемической болезни сердца в группе пациентов с ЖКБ, перенесших холецистэктомию (X2=6,198, p≤0,05), обнаружены положительные статистически значимые корреляционные взаимосвязи ЖКБ, перенесенной холецистэктомии с ишемической болезнью сердца (rs=0,172, p≤0,05 и rs=0,241, p≤0,05, соответственно). Отмечалось статистически значимое снижение уровня общего билирубина и общего белка у пациентов 3 группы (H=7,376, p≤0,03 и H=6,345, p≤0,04). У пациентов с НАЖБП и ЖКБ выявлены инсулино- и лептинорезистентность: уровень инсулина (14,5(7,12-35,78) мкЕд/мл), HOMA-IR (5,23(2,35-11,45)), лептина (14,53(9,56-28,67) нг/мл), его растворимого рецептора (8,03(3,98-9,45) нг/мл). Для пациентов с НАЖБП и ЖКБ отмечено статистически значимое повышение адипонектина (U=1106, p≤0,05). Уровень лептина статистически значимо выше и положительно взаимосвязан с холецистэктомией по результатам сравнительного и корреляционного анализов (H=5,812, p≤0,05, rs=0,313, p≤0,05). Заключение: пациенты с НАЖБП, ЖКБ и перенесенной холецистэктомией имеют высокую распространенность ишемической болезни сердца; у пациентов, страдающих НАЖБП и ЖКБ, выявлен феномен инсулино- и лептинорезистентности, высокий уровень адипонектина; гиперлептинемия отмечена среди больных НАЖБП с ЖКБ после холецистэктомии. Другие публикации, связанные с 27-й Объединённой Европейской Гастроэнтерологической Неделей 2019:
Назад в раздел Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
| |||||
|
Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| |||||