Hoshikawa Y., Nikaki K., Sonmez S. и др. Обострение симптомов гастроэзофагеального рефлюкса после отмены ингибиторов протонной помпы не связано с повышенным воздействием кислоты на пищевод / www.GastroScan.ru, 14.01.2020 г.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Hoshikawa Y. / Nikaki K. / Sonmez S. / Yazaki E. / Sifrim D. / Woodland P.


27-ая Объединённая Европейская Гастроэнтерологическая Неделя. Барселона. 2019

Обострение симптомов гастроэзофагеального рефлюкса после отмены ингибиторов протонной помпы не связано с повышенным воздействием кислоты на пищевод

Перевод на русский язык тезисов доклада
Exacerbation of gastroesophageal reflux symptoms after discontinuation of proton pump inhibitors is not associated with increased esophageal acid exposure,
представленного на 27-й Объединённой Европейской Гастроэнтерологической Неделе UEG Week 2019, г. Барселона

Hoshikawa Y., Nikaki K., Sonmez S., Yazaki E., Sifrim D., Woodland P.

Госпиталь Святого Варфоломея и Лондонская школа медицины и стоматологии, Лондонский университет королевы Марии, Институт нейрогастроэнтерологии Вингейт, Лондон, Великобритания


E-mail: y.hoshikawa (a) qmul.ac.uk

Введение. Практически повсеместно ингибиторы протонной помпы (ИПП) используются для первоначального лечения симптомов изжоги. После начального курса ИПП часто делается попытка прекратить приём лекарств. Однако очень часто после прекращения приёма ИПП симптомы рефлюксного заболевания усугубляются. Считается, что причиной этого является возобновление воздействия на пищевод кислоты и гиперсекреция кислоты в желудке, однако объективные данные в этом отношении ограничены.

Цели и методы. Мы стремились получить объективную информацию о влиянии прекращения приёма ИПП на пациентов с изжогой и воздействия кислоты на пищевод.

Мы проспективно обследовали пациентов с изжогой, принимающих ИПП длительное время ИПП (> 8 недель), направленных в отделение физиологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта Королевской Лондонской больницы. Все пациенты заполнили онлайн-анкету после 7-дневного прекращения приёма ИПП. Вопросник касался наличия и обострения симптомов (изжога, регургитация, боль / жжение в эпигастральной области и чрезмерная отрыжка / вздутие живота) с момента прекращения приёма ИПП. Пациентов спрашивали, обострилась ли изжога с момента прекращения приёма ИПП (да / нет). У тех, кто почувствовал обострение, интенсивность и частоту симптомов оценивали по 10-балльной шкале Лайкерта (0 = отсутствие обострения симптомов; 10 = экстремальное обострение симптомов). Затем все пациенты прошли манометрию высокого разрешения и 24-часовую многоканальную pH-импедансометрию. Стандартный протокол рН-импедансометрии включал: время закисления пищевода (AET), общее количество эпизодов рефлюксов и число высоких рефлюксов, время экспозиции болюса, % и время, при котором рН желудка <4, %. Все данные представлены в виде медианы с межквартильным диапазоном. Мы использовали точный критерий Фишера для сравнения соотношений, U-критерий Манна-Уитни для сравнения непрерывных переменных и коэффициент ранговой корреляции Спирмена для исследования корреляций.

Результаты. Обследовано 28 пациентов. После прекращения приём ИПП у 21 пациента (75%) произошло обострение изжоги («группа обострения»), у 7 пациентов обострения изжоги не было («группа без обострения»). Средняя тяжесть обострения изжоги в группе обострения была оценена как 6,72 из 10 по шкале Лайкерта. Эти пациенты также сообщили об аналогичном обострении боли в эпигастральной области, вздутии живота и отрыжке. AET в группе обострения не был значительно выше, чем в группе без обострения (3,5% [1,7-8,7] против 3,4% [1,6-7,5], NS). Доля пациентов с физиологическим воздействием кислоты (<4,2%) не отличалась в группах с обострением и без обострения (11 из 21 пациента против 4 из 7 пациентов соответственно). Аналогично, время pH в желудке <4, %, не различалось между группами (88,6% [77,4-92,7] против 85,9% [78,8-90,6]). Не было никакой существенной корреляции между AET / pH в желудке <4, % и тяжестью обострения каждого симптома при прекращении приёма ИПП. Другие параметры pH-импедансометрии (количество эпизодов рефлюкса, число высоких рефлюксов и время экспозиции болюса, %) не показали существенной разницы.

Заключение. Исследование показывает, что обострение симптомов после прекращения приёма ИПП встречается у большинства пациентов. Однако это, по-видимому, происходит независимо от того, наблюдается ли чрезмерное воздействие кислоты на пищевод, и, по крайней мере, в половине случаев это происходит при абсолютно нормальном АЭТ. Не только изжога, но и все зарегистрированные симптомы верхних отделов ЖКТ при прекращении приёма ИПП усугубляются у большинства пациентов. Результаты показывают, что причиной обострения симптомов при прекращении приёма ИПП могут быть кислотно-независимые механизмы. Одна из наиболее заслуживающих внимание гипотез состоит в том, что внезапное снятие связанных с ИПП противовоспалительных эффектов вызывает гиперчувствительность внутренних органов желудочно-кишечного тракта. Требуются дальнейшие исследования.

Раскрытие информации: Daniel Sifrim получает исследовательские гранты от Reckitt Benckiser UK, Jinshan Technology China и Alfa Sigma, Италия. Philip Woodland получает исследовательские гранты от Reckitt Benckiser UK и оплату консультационных услуг от Reckitt Benckiser UK и Dr Falk Pharma UK




Подборка статей с аннотациями на русском языке: Современные достижения зарубежной гастроэнтерологии.





Другие публикации, связанные с 27-й Объединённой Европейской Гастроэнтерологической Неделей 2019:

Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.