Аннотация к статье: Vergouwe F.W.T., et al. Evaluation of gastroesophageal reflux in children born with esophageal atresia using pH and impedance monitoring. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2019 Sep 5.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Юрченко М.М.


Аннотация к статье:

Evaluation of gastroesophageal reflux in children born with esophageal atresia using pH and impedance monitoring

Исследования гастроэзофагеального рефлюкса у детей, рожденных с атрезией пищевода, с использованием рН-импедансометрии

Floor W.T. Vergouwe, Michiel P. van Wijk, Manon C.W. Spaander, Marco J. Bruno, René M.H. Wijnen, Johannes M. Schnater, Hanneke IJsselstijn



Атрезия пищевода (АП) с или без трахеально-пищеводного свища является относительно распространенным врожденным дефектом, при котором непрерывность пищевода прерывается (европейская распространенность: 2,43 на 10000 рождений). В результате врожденной недостаточности иннервации пищевода и хирургического повреждения нерва многие пациенты, перенесшие операцию по поводу АП, страдают гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), которая приводит к респираторным и желудочно-кишечным проблемам как в краткосрочной перспективе (аспирационная пневмония, явные угрожающие жизни события, дисфагия, проблемы с питанием и др.), так и в долгосрочной (хронические респираторные симптомы, эзофагит, стриктуры пищевода, пищевод Барретта, рак пищевода и др.). Учитывая высокую распространенность ГЭРБ у детей с АП (по некоторым данным до 54%), важно своевременно диагностировать и лечить ГЭРБ, чтобы уменьшить связанные с ней осложнения.
Виды атрезии пищевода
Известно, что лишь немногие дети с АП испытывают неприятные симптомы ГЭРБ. Результаты pH-импедансометрических и эндоскопических исследований показывают, что у детей с АП, несмотря на отсутствие симптомов, могут быть серьезные проблемы, вызванные гастроэзофагеальными рефлюксами (ГЭР). Поэтому Методические указания ESPGHAN-NASPGHAN 2016 года рекомендуют детям с АП в первый год жизни регулярно назначать ингибиторы протонной помпы (ИПП) и проводить независимо от симптомов рН-импедансометрию и/или эзофагогастроскопию (в периоды прекращения приема ИПП), а детей с симптомами ГЭРБ наблюдать в течение длительного времени.

Авторы данной работы установили, что гастроэзофагеальные рефлюксы встречаются часто у детей с АП не только во младенчестве, но и в более старшем возрасте. При выполнении работы была поставлена задача с помощью рН-импедансометрии оценить и охарактеризовать кислые и некислые ГЭР у младенцев и детей школьного возраста, перенёсших операцию по поводу АП, а также оценить частоту избыточного обнаружения рефлюксных событий в этой конкретной популяции при автоматической обработке имеющимся программным обеспечением.

Авторы с помощью ручного пересчёта определили, что стандартная автоматическая обработка результатов рН-импедансометрии приводит к чрезмерному обнаружению рефлюксных событий у детей с АП и поэтому в своих выводах опирались на результаты ручного анализа импедансометрических измерений.

С помощью рН-импедансометрии установлено, что дети с АП испытывают большое количество некислых рефлюксных событий, из чего следует, что рН-метрии без измерения импеданса для детей с АП недостаточно. У младенцев до года с АП симптомы связаны, в основном с некислыми рефлюксами, а дети более старшего возраста - с кислыми. Поэтому рекомендации ESPGHAN-NASPGHAN о проведении длительной антисекреторной терапии ингибиторами протонной помпы всех детей с АП в течении первого года жизни должны быть пересмотрены. В то же время, отмечается, что средства лечения младенцев с некислыми рефлюксами ограничены. Баклофен ингибирует кратковременное расслабление нижнего пищеводного сфинктера и ускоряет опорожнение желудка, но не рекомендуется в качестве терапии первого выбора у детей из-за известных побочных эффектов у взрослых. Хирургические антирефлюксные процедуры доступны, но также имеют серьёзные побочные эффекты. Необходимы дальнейшие исследования для определения оптимальной продолжительности противокислотной терапии после операции по поводу АП.



Vergouwe F.W.T., van Wijk M.P., Spaander M.C.W., et al. Evaluation of gastroesophageal reflux in children born with esophageal atresia using pH and impedance monitoring. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2019 Sep 5.




Подборка статей с аннотациями на русском языке: Современные достижения зарубежной гастроэнтерологии.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.