Свечкарь И.Ю., Шабанова Н.Е. и др. Результаты хирургического лечения пациентов с внепищеводными проявлениями ГЭРБ и бронхиальной астмой. В сб.: Актуальные вопросы современной хирургии. КрасГМУ им. В.Ф. Войно-Ясенецкого. Красноярск, 2018. С.159-162.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Свечкарь И.Ю. / Шабанова Н.Е. / Сиюхов Р.Ш. / Мирцхулава Н.Г.  / Дурлештер В.М. / Корочанская Н.В.


Результаты хирургического лечения пациентов с внепищеводными проявлениями гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и бронхиальной астмой

Свечкарь И.Ю., Шабанова Н.Е., Сиюхов Р.Ш., Мирцхулава Н.Г., Дурлештер В.М., Корочанская Н.В. Результаты хирургического лечения пациентов с внепищеводными проявлениями ГЭРБ и бронхиальной астмой. В сб.: Актуальные вопросы современной хирургии. КрасГМУ им. В.Ф. Войно-Ясенецкого. Красноярск, 2018. С.159-162.

Свечкарь Игорь Юрьевич2, Шабанова Наталья Евгеньевна1,2, Сиюхов Руслан Шумафович1,2, Мирцхулава Нона Георгиевна2, Дурлештер Владимир Моисеевич1,2, Корочанская Наталья Всеволодовна1,2

1 Кубанский государственный медицинский университет, Краснодар, Российская Федерация
2 Краевая клиническая больница № 2, Краснодар, Российская Федерация

Аннотация. В статье представлены результаты хирургического лечения пациентов с внепищеводными проявлениями ГЭРБ. Цель исследования: оценить отдаленные результаты хирургического лечения у пациентов с ГЭРБ и БА. Материалы и методы: обследовано 217 пациентов. Выделена группа больных из 11 (16,3 %) человек с сочетанием ГЭРБ и БА. Всем пациентам выполнена лапароскопическая антирефлюксная операция. Эффективность оценивалась по изменению клинической картины. Результаты: в послеоперационном периоде наблюдается уменьшение количества дневных и ночных приступов, улучшение функциональных показателей дыхания и уровня контроля над данным заболеванием. Заключение: хирургическое лечение оказывает положительное действие на течение БА.

Ключевые слова: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, клинические проявления, лечение

Results of Surgical Treatment of Patients with Extra Esophageal Displays of the Gastroezofagealny Reflux Disease and Bronchial Asthma

Svechkar Igor Yuryevich2, Shabanova Natalya Evgenyevna1,2, Siyukhov Ruslan Shumafovich1,2, Mirtskhulava Nona Georgiyevna2, Durleshter Vladimir Moiseevich1,2, Korochanskaya Natalya Vsevolodovna1,2

1 Kuban State Medical University, Krasnodar, Russian Federation
2 Regional Hospital № 2, Krasnodar, Russian Federation

Abstract. Results of surgical treatment of patients with extra esophageal manifestations of GERB are presented in article. Research objective: to estimate the remote results of surgical treatment at patients with GERB and BA. Materials and methods: 217 patients are examined. The group of patients from 11 (16,3%) the person with a combination of GERB and BA is allocated. To all patients laparoscopic anti-reflux operation is executed. The effectiveness was estimated on change of a clinical picture. Results: in the postoperative period decrease of quantity of day and night attacks, improvement of the functional indexes of respiration and level of control over this disease is observed. Conclusion: surgical treatment has positive effect on the current OH.

Keywords: gastroesophageal reflux, clinical presentations, treatment

В настоящее время проблема гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) является весьма актуальной. Данное заболевание принято считать ведущей гастроэнтерологической патологией, поскольку прослеживается заметная тенденция к уменьшению распространенности язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) и увеличению заболеваемости ГЭРБ. При тщательном сборе анамнеза симптомы этого заболевания (чаще изжога) выявляются у 30-40% взрослого населения развитых стран, а воспалительные изменения слизистой оболочки (СО) пищевода, то есть рефлюкс-эзофагит, диагностируют у 30-45% лиц с характерной симптоматикой ГЭРБ, подвергшихся эндоскопическому обследованию [1,2,3].

В литературе имеются данные, что распространенность ГЭРБ у пациентов с бронхиальной астмой (БА) находится в широких пределах - от 33 до 90% [4,5,6], при этом у 25-30% обследованных патологические гастроэзофагеальные рефлюксы (ГЭР) бессимптомны [7,8,9].

Некоторые исследователи обращают внимание на наличие преимущественно неэрозивной формы ГЭРБ у больных БА [10,11].

Имеется мнение, что у лиц с БА «ночная» симптоматика ГЭРБ превалирует над дневной. В исследовании, в котором приняло участие более 2000 больных, выявлена четкая связь между «ночной» ГЭРБ и астмой [12].

При сочетании БА и ГЭРБ отмечается выраженное снижение показателей функции внешнего дыхания (ФВД). Так, Г.И. Юренев [13] в своей работе показал, что у больных с БА и ГЭРБ по сравнению с больными с «изолированной» астмой отмечается статистически значимое снижение жизненной емкости легких (ЖЕЛ), при этом средний объем форсированного выдоха за 1-ю секунду (ОФВ1) статистически в исследуемых группах не отличался. Однако, были выявлены различия в значениях мгновенной объемной скорости (МОС25), что, по мнению автора, свидетельствует о более выраженной дистальной бронхиальной обструкции у лиц с сочетанием БА и ГЭРБ.

Снижение показателей спирометрии может быть выражено в различной степени у пациентов с эрозивной и неэрозивной формой ГЭРБ. Были проанализированы результаты исследования ФВД в группах больных с эрозивной и неэрозивной ГЭРБ (более 500 пациентов). Были выявлены статистически значимые различия ОФВ1, функциональной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ) и индекса Тиффно (ОФВ1/ФЖЕЛ) между сравниваемыми группами [14].

Цель исследования. Оценить результаты хирургического лечения у пациентов с внепищеводными проявлениями ГЭРБ и бронхиальной астмой.

Материалы и методы. Было обследовано 217 пациентов с ГЭРБ, находившихся на лечение в хирургических и гастроэнтерологическом отделениях ГБУЗ «Краевая клиническая больница № 2» г. Краснодара в 2011 – 2016 годах. Больным проводился комплекс обследований: эзофагогастродуоденоскопия гастроскопом «Olimpus» (GIF-160 EVIS EXERA, СV-70), полипозиционная контрастная рентгенография рентген-аппаратом «Baccara», суточное рН-мониторирование пищевода с помощью прибора «Гастроскан-24», рентгенография легких в прямой и косой проекциях, спирометрия, фаринго- и ларингоскопия, в обязательном порядке- консультация пульмонолога. После проведенного обследования из общего количества пациентов выделена группа пациентов из 11 (16,3 %) человек с сочетанием ГЭРБ и бронхиальной астмой. Продолжительность заболевания астмой колебалась от 5 до 37 лет, в среднем 16,5± 3,5 лет. Всем пациентам была выполнена лапароскопическая антирефлюксная операция по разработанной в клинике оригинальной методике (патент на изобретение RU 2525732). Эффективность антирефлюксного лечения относительно астмы оценивалась по изменению клинической картины - количества дневных и ночных приступов, изменению функциональных показателей легких по данным функции внешнего дыхания (ФВД).

Результаты. Результаты после проведения антирефлюксной операции были прослежены у всех 11 пациентов с БА. Наблюдение, анализ данных и интерпретация результатов осуществлялась совместно с пульмонологом.

Через 1 месяц типичной симптоматики ГЭРБ не наблюдалось ни у одного пациента, при дальнейшем наблюдении картина не изменялась.

Эффективность хирургического лечения относительно БА оценивалась по изменению клинической картины – количества дневных и ночных приступов, изменению функциональных показателей легких по данным ФВД.

Уже через 1 месяц после операции медиана количества дневных симптомов по группе статистически значимо снизилась с 1,6 (0,8; 2,2) до 0,9 (0,5; 1,5); ночных - с 0,2 (0,1; 0,2) до 0,1(0,05; 0,15). В дальнейшем положительная тенденция к уменьшению симптомов астмы сохранялась. Так, при проведении контрольной рН-метрии через 6 месяцев после фундопликации ни в одном случае не было отмечено связи симптомов астмы с фиксируемыми короткими слабокислыми рефлюксами.

Через 2 года контроля количество дневных приступов статистически значимо снизилось до 0,3 (0,2; 0,4), р=0,03; ночных симптомов - до 0,05 (0,03; 0,05), р=0,04. За все время диспансерного наблюдения ни одного случая развития астматического статуса отмечено не было. Трансформация клинической симптоматики астмы в различные сроки наблюдения отражена в таблицах 1, 2 и рисунке.

Таблица 1. Динамика дневных симптомов у пациентов
с астмой в различные сроки послеоперационного периода

Свечкарь И.Ю. и др. Таблица 1. Динамика дневных симптомов у пациентов с астмой в различные сроки послеоперационного периода
* – р<0,05 по сравнению с показателями пациентов до операции.

Таблица 2. Динамика ночных симптомов у пациентов
с астмой в различные сроки послеоперационного периода

Свечкарь И.Ю. и др. Таблица 2. Динамика ночных симптомов у пациентов с астмой в различные сроки послеоперационного периода
* – р<0,05 по сравнению с показателями пациентов до операции.


Свечкарь И.Ю. и др. Динамика уменьшения количества симптомов астмы в зависимости от сроков послеоперационного наблюдения

Рисунок. Динамика уменьшения количества симптомов астмы в зависимости от сроков послеоперационного наблюдения. * - р<0,05 по сравнению с показателями пациентов до операции


Результаты динамического изменения параметров ФВД в различные сроки послеоперационного периода отражены в таблице 3.

Таблица 3. Результаты динамического исследования показателей спирометрии
у пациентов с астмой в зависимости от сроков послеоперационного периода

Свечкарь И.Ю. и др. Таблица 3. Результаты динамического исследования показателей спирометрии у пациентов с астмой в зависимости от сроков послеоперационного периода
* – р<0,05 по сравнению с показателями пациентов до операции.

После антирефлюксной операции через 1 месяц наблюдалось повышение уровня всех оцениваемых показателей, однако различия были статистически незначимы. Стастистически достоверные различия по всем параметрам спирометрии достигнуты в срок наблюдения 1 год. Так, в указанный срок наблюдения медиана уровня ОФВ1 составила 82 (79; 89)% по сравнению с предоперационным показателем 72 (70; 75) %, р<0,05.

Тенденция к повышению уровня ОФВ1 сохранялась с увеличением срока послеоперационного периода. Через 2 года наблюдения медиана показателя составила 90 (89; 95).

Повышение уровней ЖЕЛ и ФЖЕЛ происходило соответственно повышению ОФВ1; таким образом, достоверные различия были зафиксированы через 1 год наблюдения. Через 2 года медиана значения ЖЕЛ составила 91 (85; 93) %, ФЖЕЛ - 90 (89; 93)% против дооперационных показателей в 80 (74; 82)% и 76 (73; 81) % соответственно (р<0,05).

Заключение. Обобщая полученные результаты, можно заключить, что хирургическое антирефлюксное лечение у исследованных больных оказало выраженное положительное воздействие на течение БА, которое заключается в уменьшении количества дневных и ночных приступов, улучшению функциональных показателей дыхания и уровня контроля над данным заболеванием.
Список литературы
1. Salvatore S, Vandenplas Y. Gastro-oesophageal reflux disease and motility disorders. Best Pract Res Clin Gastroenterol. 2003;17(2):163–179.
2. Рапопорт СИ. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. М.: Медпрактика-М; 2009. 12 с. [Rapoport SI. Gastroezofagealny reflux disease. M.: Medpraktika-M; 2009. 12 p. (In Russian)]
3. Ивашкин ВТ, Трухманов AC. Эволюция представлений о роли нарушений двигательной функции пищевода в патогенезе гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2010;20(2):13-20. [Ivashkin VT, Trukhmanov AS. Evolution of ideas of a role of violations of motive function of a gullet in a pathogenesis of a gastroezofagealny reflux disease. Rossiyskiy zhurnal gastroenterologii, gepatologii, koloproktologii. 2010;20(2):13-20. (In Russian)]
4. Sontag S, O’Connell S, Greenlee H, Schnell T, Chintam R, Nemchausky B, Chejfec G, Van Drunen M, Wanner J. Is gastroesophageal reflux a factor in some asthmatics? Am J Gastroenterol. 1997;82(2):119–126.
5. Арутюнов АГ. Механизмы взаимосвязи гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и бронхиальной астмы, тактика ведения больных. Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. 2004;2:5–9. [Arutyunov AG. Mechanisms of interrelation of a gastroezofagealny reflux disease and bronchial asthma, tactics of maintaining patients. Klinicheskie perspektivy gastroenterologii, gepatologii. 2004;2:5–9. (In Russian)]
6. DeMeester TR, Bonavina L, Iascone C, Courtney JV, Skinner DB. Chronic respiratory symptoms and occult gastroesophageal reflux. Ann Surg. 1990;211:337–345.
7. Irwin RS1, Curley FJ, French CL. Difficult- to- control asthma. Contributing factors and outcome of systematic managements protocol. Chest. 1993;103:1622–1629.
8. Field SK, Underwood M, Brant R, Cowie RL. Prevalence of gastroesophageal reflux symptoms in asthma. Chest. 1996;109:P.316–322.
9. Палеев НР, Исаков ВА, Черейская НК, Иванова ОВ. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и патология органов дыхания: доказательства взаимосвязи и нерешенные проблемы. Вестник российской академии медицинских наук. 2005;6:3–7. [Paleev NR, Isakov VA, Chereyskaya NK, Ivanova OV. Gastroezofagealny reflux disease and pathology of respiratory organs: proofs of interrelation and unresolved problems. Vestnik rossiyskoy akademii meditsinskikh nauk. 2005;6:3–7. (In Russian)]
10. Parsons JP, Mastronarde JG. Gastroesophageal reflux disease and asthma. Curr Opin Pulm Med. 2010;16:60–63. DOI: 10.1097/MCP.0b013e328332ca2f.
11. Gislason T, Janson C, Vermeire P, Plaschke P, Björnsson E, Gislason D, Boman G. Respiratory symptoms and nocturnal gastroesophageal reflux: a population- based study of young adults in three European countries. Chest. 2002;121(1):158-163. DOI: 10.1378/chest.121.1.158.
12. Maher MM, Darwish AA. Study of respiratory disorders in endoscopically negative and positive gastroesophageal reflux disease. Saudi J Gastroenterol. 2010;16:275–283. DOI: 10.4103/1319-3767.61233.
Сведения об авторах
Свечкарь Игорь Юрьевич, Кубанский государственный медицинский университет, адрес: Российская Федерация, 350063, г. Краснодар, ул.Седина 4; Краевая клиническая больница № 2, адрес: Российская Федерация, 350012, г.Краснодар, ул. Красных партизан 6/2; тел.+7(928)4119057; e-mail: svechkar84@gm ail.com
Шабанова Наталья Евгеньевна, Кубанский государственный медицинский университет, адрес: Российская Федерация, 350063, г. Краснодар, ул.Седина 4; Краевая клиническая больница № 2, адрес: Российская Федерация, 350012, г. Краснодар, ул. Красных партизан 6/2; тел. +7(918)4376525; e-mail: nshabanova1980@ma il.ru
Сиюхов Руслан Шумафович, Кубанский государственный медицинский университет, адрес: Российская Федерация, 350063, г. Краснодар, ул. Седина 4; Краевая клиническая больница № 2, адрес: Российская Федерация, 350012, г. Краснодар, ул. Красных партизан 6/2; тел. +7(928)4177828; e-mail: siuhov@ma il.ru
Мирцхулава Нона Георгиевна, Краевая клиническая больница № 2, адрес: Российская Федерация, 350063, г. Краснодар, ул. Красных партизан 6/2; тел. +7(918)3227564; e-mail: nona.mirtskhulava@ma il.ru
Дурлештер Владимир Моисеевич, Кубанский государственный медицинский университет, адрес: Российская Федерация, 350063, г. Краснодар, ул.Седина 4; Краевая клиническая больница № 2, адрес: Российская Федерация, 350012, г. Краснодар, ул.Красных партизан 6/2; тел.+7(988)2477866; e-mail: durleshter59@ma il.ru
Корочанская Наталья Всеволодовна, Кубанский государственный медицинский университет, адрес: Российская Федерация, 350063, г. Краснодар, ул.Седина 4; Краевая клиническая больница № 2, адрес: Российская Федерация, 350012, г. Краснодар, ул.Красных партизан 6/2; тел.+7(918)4675324; e-mail: nvk-gastro@ma il.ru
Authors
Svechkar Igor Yuryevich, Kuban State Medical University; Address: Russian Federation, 350063, Krasnodar, Sedina St. 4; Regional hospital № 2; Address: Russian Federation, 350012, Krasnodar, St. Red guerrillas 6/2; Phone: +7 (928)4119057; e-mail: svechkar84@gm ail.com
Shabanova Natalya Evgenyevna, Kuban State Medical University; Address: Russian Federation, 350063, Krasnodar, Sedina St. 4; Regional hospital № 2; Address: Russian Federation, 350012, Krasnodar, st. Red guerrillas 6/2; Phone: +7 (918)4376525; e-mail: nshabanova1980@ma il.ru
Siyukhov Ruslan Shumafovich, Kuban State Medical University; Address: Russian Federation, 350063, Krasnodar, Sedina St. 4; Regional hospital № 2; Address: Russian Federation, 350012, Krasnodar, St. Red guerrillas 6/2; Phone: +7 (928) of 4177828; e-mail: siuhov@ma il.ru
Mirtskhulava Nona Georgiyevna, Regional Hospital № 2; Address: Russian Federation, 350063, Krasnodar, St. Red guerrillas 6/2; Phone: +7 (918)3227564; e-mail: nona.mirtskhulava@ma il.ru
Durleshter Vladimir Moiseevich, Kuban State Medical University; Address: Russian Federation, 350063, Krasnodar, Sedina St. 4; Regional hospital № 2; Address: Russian Federation, 350012, Krasnodar, St. Red guerrillas 6/2; Phone: +7 (988)2477866; e-mail: durleshter59@ma il.ru
Korochanskaya Natalya Vsevolodovna, Kuban State Medical University; Address: Russian Federation, 350063, Krasnodar, Sedina St. 4; Regional hospital № 2; Address: Russian Federation, 350012, Krasnodar, St. Red guerrillas 6/2; Phone: +7 (918)4675324; nvk-gastro@ma il.ru

Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.