Одди. Площадь в Перудже, сфинктер и человек. Превратности судьбы // www.GastroScan.ru

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Юрченко М.М.


Одди. Площадь в Перудже, сфинктер и человек. Превратности судьбы


Что такое сфинктер Одди, мои читатели знают не хуже меня. И что назван он не в честь его первооткрывателя Фрэнсиса Глиссона (1597-1677, на 1-й иллюстрации слева), а в честь Руджеро Одди (1864-1913, на 1-й иллюстрации справа) - уроженца итальянского городка Перуджи из области Умбрия, физиолога и анатома, который в возрасте 23-х лет исследовал и описал этот сфинктер. Видимо, он был талантливый учёный, потому что в свои 29 лет он возглавил Институт физиологии Университета Генуи. Но в дальнейшем Руджеро Одди вёл не совсем праведную жизнь. Допускал финансовые нарушения, "баловался наркотиками" и т.п. За что и был уволен.

      

Илл. 1.а. Фрэнсис Глиссон (1597-1677)


Илл. 1.б. Руджеро Одди (1864-1913)


Как-то, несколько лет тому назад, прогугливая литературу по сфинктеру Одди, я прочитал, что жители Перужди не забыли своего земляка и назвали в его честь одну из площадей города. Так получилось, что вскоре мне предстояла поездка в Рим. Вспомнив про Перуджу (и про Перуджино) я решил выкроить денёк, съездить в Перужу и соседнюю Ассизи, посмотреть живопись великих Перуджино, Чимабуэ, учеников Джотто и др., а заодно и пройтись по площади Руджеро Одди. Не так уж много в мире площадей - "однофамильцев" кого-то или чего-то, связанного с гастроэнтерологией.


Илл. 2. Пригород Перруджи Сан Систо. Перекрёсток Via Tagliapietra и Via S.Sisto. Вид со стороны Via S.Sisto. Здесь, по моим предположениям, должна была быть площадь Руджеро Одди


Илл. 3. Пригород Перруджи Сан Систо. Перекрёсток Via Tagliapietra и Via S.Sisto. Вид со стороны Via Tagliapietra. Здесь, по моим предположениям, должна была быть площадь Руджеро Одди


От Рима до Перуджи около 2 часов на автомобиле. Проведя полдня в музеях и церквях Перуджи, получив огромное удовольствие от живописи старых мастеров, я собрался в Ассизи, планируя по дороге на минутку заглянуть на площадь Руджеро Одди. Надо отметить, что Руджеро был не один Одди, чьё имя имелось на карте города. Там есть и улица Одди Сфорца (1540-1611), поэта и юриста, какая-то дорога Ponte D'Oddi. Площадь Руджеро Одди находится не в Перудже, а в, скажем так, пригороде, San Sisto. На гугл-карте я площадь Одди не нашёл, но нашёл список всех улиц и площадей Перуджи (иллюстрация 7), где было написано, что площадь Руджеро Одди располагается "между" Via Tagliapietra и Via S.Sisto. Приехав на перекрёсток этих двух улиц, я стал искать площадь Руджеро Одди. Обойдя несколько соседних кварталов я не обнаружил ни одного упоминания. После чего начал приставать к местным жителям. Большинство из них, услышав английскую речь, даже не пытались меня понять. Наконец, в ближайшем баре от перекрёстка (он виден слева на илл. 3) я нашел знающего английский. Как обычно в таких ситуациях, весь бар некоторое время громко обсуждал, где такая площадь и вынес вердикт: "Здесь площади Руджеро Одди нет и кто такой этот Одди мы не ведаем!". Я сел в машину и снова приехал в центр Перуджи. В местной Informazioni мне сказали, что такая площадь есть и показали на карте как раз то место, где я только что был. Я снова приехал в San Sisto. Но поиски опять не дали результата.

Илл. 4. Пригород Перруджи Сан Систо. Перекрёсток Via Tagliapietra и Via S.Sisto. Вид сверху. Здесь, по моим предположениям, должна была быть площадь Руджеро Одди


На 2-й иллюстрации - угол Via Tagliapietra (идёт вправо-вверх фотографии) и Via S.Sisto (на фотографии идёт налево и направо), где, по моим предположениям и по мнению "Informazioni" Перуджи должна быть площадь Руджеро Одди. Круглое красно-лиловое здание на фотографии хорошо видно и на спутниковой-гугл карте (4-я иллюстрация). На иллюстрации 3 - вид от этого круглого здания через Via Tagliapietra на второй пустырь около перекрёстка. Может быть его хотели назвать площадью Руджеро Одди? В доказательство того, что пл. Руджеро Одди в Перуджи не была фикцией, привожу документы с сайта муниципалитета Перуджи, где имеется фрагмент списка улиц и площадей Перуджи (илл. 5) и список лиц (илл. 6), имеющих какое-то отношение к проектируемому дому по адресу пл. Руджеро Одди, 2.

Илл. 5. Фрагмент из официального списка улиц и площадей Перуджи, где упоминается Oddi Ruggero (Piazza) - помечено синим

Илл. 6. Выписка из документа с сайта муниципалитета Перуджи со списком лиц. имеющим отношение к проектируемому дому по адресу пл. Руджеро Одди,




...и сфинктер Одди открыл не Одди, и сам Одди оказался наркоманом и растратчиком, и площадь Одди куда-то делась...

Осталась надежда, что кто-нибудь из моих читателей как-нибудь доберётся до Перужди (я уверяю, это стоит сделать хотя бы только ради живописи Перуджино) и обнаружит эту площадь. И пришлёт мне её фотографию. (Планировался также памятник Руджеро Одди. Не знаю, поставили ли?)

В Ассизи в тот день я приехал только к вечеру.


На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Билиарная моторика и моторика сфинктера Одди», содержащий публикации для профессионалов здравоохранения по данной тематике.

Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.