Юрченко М.М. Является ли показатель DeMeester до сих пор решающим при диагностике ГЭРБ? Аннотация к статье Neto R.M.L., Herbella F.A.M., Schlottmann F., Patti M.G. Does DeMeester score still define GERD? // Diseases of the Esophagus, 2019 May 1;32(5).

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Юрченко М.М.


Аннотация к статье:

Does DeMeester score still define GERD?

Является ли показатель DeMeester до сих пор решающим при диагностике ГЭРБ?

R. M. L. Neto (Бразилия), F. A. M. Herbella (Бразилия), F. Schlottmann (США), M. G. Patti (США)


Клинические проявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) включают симптомы, которые могут быть присущи как заболеваниям пищевода, так и других органов. Поэтому диагностика ГЭРБ только по симптомам не всегда корректна. Эзофагогастроскопия и эзофагограмма с барием также могут вводить в заблуждение. Для точного диагноза часто дополнительно требуется мониторинг pH. Показатель DeMeester (DMS) представляет собой составной показатель воздействия кислоты во время длительного амбулаторного мониторинга pH, который используется с 1970-х годов для определения наличия или отсутствия у пациента ГЭРБ. В обзоре показано, что DMS имеет некоторые ограничения и, одновременно, сильные стороны. Хотя для точной диагностики ГЭРБ во всех её вариациях нет единого способа, мониторинг рН и рассчитываемый по её результатам DMS являются надежными инструментами для принятия клинических решений, а также в научных исследованиях. Нет данных, которые доказывают, что в этом отношении показатель «время закисления» (acid exposure time - AET) лучше или хуже по сравнению с DMS.



Рис. 1. Различные варианты изменения кислотности демонстрирующие значение показателя DeMeester Score (DMS) в разных ситуациях. (А) Несколько эпизодов рефлюкса не приводят к патологическому рефлюксу из-за короткой продолжительности эпизодов (DMS = 12). (B) Длительные ночные эпизоды рефлюкса приводят к тяжёлому патологическому рефлюксу (DMS = 68). (C) Преобладание рефлюксов при вертикальном положении тела приводит к патологическому результату, хотя и с низким баллом (DMS = 21). (D) Пациент с плохим клиренсом пищевода, приводящим к большому количеству длительных эпизодов рефлюкса, особенно в положении лежа, имеет в результате высокий балл (DMS = 132).


Хотя показатель DMS не всегда идеален, его можно считать "золотым стандартом". Ложноотрицательные результаты могут получаться из-за изменения образа жизни пациента во время мониторинга рН, повышенного слюноотделения, вызванного рН-зондом, и подщелачивания желудка из-за инфекции Helicobacter pylori; однако, это имеет место при любой форме интерпретации результатов мониторинга pH.

Несмотря на некоторые критические замечания, нет никаких других параметров для диагностики ГЭРБ, основанной на мониторинге pH, кроме AET, который даёт аналогичные с DMS результаты.

Ряд исследователей утверждает, что многоканальный рН-импедансометрический мониторинг улучшает чувствительность теста, даже несмотря на то, что изолированные некислые рефлюксы являются редким явлением. В отношении диагностики ГЭРБ перспективными считаются новые параметры, получаемые при рН-имедансометрии, такие как базовый уровень ночного импеданса (MNBI) и индекс пострефлюксной глоток-индуцированной перистальтической волны (PSPW), которые могут улучшить диагностику ГЭРБ, но для окончательных выводов необходимы дальнейшие исследования.



Подборка статей с аннотациями на русском языке: Современные достижения зарубежной гастроэнтерологии.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.