Di Chio T. и др. Базовый уровень ночного импеданса (MNBI) и индекс пострефлюксной глоток-индуцированной перистальтической волны (PSPW) у пациентов с подозрением на ГЭРБ: реальная ценность этих параметров в педиатрии // www.GastroScan.ru, 31.07.2019

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Di Cio T. / Chanpong A. / Savarino E.V. / Thapar N. / Salliakellis E. / Peroni D. / Lindley K. J. / de Bortoli N. / Borrelli O.


Базовый уровень ночного импеданса (MNBI) и индекс пострефлюксной глоток-индуцированной перистальтической волны (PSPW) у пациентов с подозрением на ГЭРБ: реальная ценность этих параметров в педиатрии

Перевод на русский язык тезисов доклада
Mean Nocturnal Baseline Impedance and Esophageal Chemical Clearance in a Pediatric Population of Patients with Suspected GERD: The Real Add on Value,
сделанного на 1-м национальном конгрессе SINGEM, Пиза, Италия, 28.02-01.03.2019 г.

T. Di Chio1,3, A. Chanpong3, E. Savarino2, N. Thapar3, E. Salliakellis3, D. Peroni1,
K.J. Lindley3, N. De Bortoli1, O. Borrelli3

1 Университет г. Пизы, Италия
2 Университет г. Падуи, Италия
3 Детская больница на Грейт-Ормонд-стрит, Лондон, Великобритания


Предпосылки и цели: базовый уровень ночного импеданса (MNBI) и индекс пострефлюксной глоток-индуцированной перистальтической волны (PSPW), являются новыми маркерами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), определяемые с помощью 24-часовой рН-импедансометрии. Однако данных относительно индексов MNBI и PSPW в педиатрической популяции нет. Целью данного исследования был анализ индексов MNBI и PSPW у детей с типичным и атипичным проявлением ГЭРБ.

Методы: была проведена оценка группу пациентов с симптомами, связанными с ГЭРБ. Всем пациентам были сделаны: эзофагогастроскопия, гистология и рН-импедансометрия (MII-pH) после окончания действия ингибиторов протонной помпы (ИПП). Все пациенты были разделены на группы: с диагнозом ГЭРБ (группа А) и без признаков ГЭРБ (группа В). ГЭРБ устанавливалась при наличии одного из следующего: 1. Обнаружение повреждений слизистой оболочки пищевода при эндоскопии; 2. ГЭРБ-связанные гистологические нарушения; 3. Время закисления пищевода (AET) > 5%; 4. Положительная корреляция симптом / рефлюкс (положительный индекс симптомов и вероятность ассоциации симптомов). По результатам рН-импедансометрии на основании последних литературных данных (Frazzoni et al. NMO 2018) были определены значения MNBI и PSPW.

Результаты. Из 48 педиатрических пациентов с симптомами ГЭРБ 40 (из них 21 девочка, средний возраст 7,9 ± 4,2 года; 20 с ГЭРБ и 20 без диагноза ГЭРБ) были отобраны для анализа. Восемь пациентов были исключены: 2 из-за отказа выполнения рН-импедансометрии; 2 с диагнозом эозинофильный эзофагит; 4-м пациентам проведена оценка по терапии ИПП. Группа А состояла из 20 пациентов (9 девочек) со средним возрастом 7,7 (± 4). Семь пациентов (17,5%) имели эрозивный эзофагит. Среднее значение AET составляло 14,3± 20,2, среднее число рефлюксов 70,3± 55,4, только 6 пациентов имели положительную корреляцию симптомов / рефлюксов. Группа B состояла из 20 пациентов (12 девочек) со средним возрастом 8±3,7 лет. Среднее значение AET 1,6±1,5, среднее число рефлюксов 34,9± 25,5, только у 2 пациентов была положительная корреляция симптом / рефлюкс. Среднее значение AET и количество рефлюксных событий были выше у пациентов из группы A (P<0,05). Значения базального импеданса были значительно ниже в группе А (834,3 ± 473,3), чем в группе В (2608,2 ± 830,9) (P <0,001). Кроме того, индекс PSPW был ниже в группе A (26,4 ± 18,9), чем в группе B (48,4 ± 22,1).

Выводы. Это первое пилотное исследование, в котором оценивались показатели MNBI и PSPW в педиатрической популяции. Применение при диагностики индексов MNBI и PSPW показали очень многообещающие результаты и привели к уменьшению числа пациентов с диагнозом ГЭРБ. Необходимы более крупные исследования для определения предельного значения обоих этих параметров в педиатрической популяции, а также их клинических значений.



Подборка статей с аннотациями на русском языке: Современные достижения зарубежной гастроэнтерологии.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.