Новикова А.С., Колесникова И.Ю. Кислотопродукция у больных с полипами желудка // Доказательная гастроэнтерология. 2019, Т. 8, вып. 2, №1, с. 7.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Новикова А.С. / Колесникова И.Ю.


Кислотопродукция у больных с полипами желудка

Новикова А.С., Колесникова И.Ю.

ФГБОУ ВО «Тверской ГМУ» Минздрава России, Тверь, Россия



Цель исследования — изучить особенности суточной интрагастральной кислотности у больных с полипами желудка (ПЖ).

Материал и методы. Обследованы 60 больных с ПЖ как аденоматозными, так и гиперпластическими, из них 6 мужчин и 54 женщины. В исследование включались пациенты от 18 до 65 лет, средний возраст составил 68±2,2 года. Все они подписали добровольное информированное согласие. Всем исследуемым выполнена суточная интрагастральная pH-метрия программно-аппаратным комплексом Гастроскан-24 по стандартной методике, без антисекреторной терапии. Полученные данные сравнивали с показателями, характерными для здоровых людей.

Результаты. На протяжение 1 сут у больных ПЖ средний pH в теле желудка составил 5,5±0,14 ед., что существенно превышало 1,6—2,0 ед., характерные для здоровых людей. В антруме среднесуточный pH составил 5,6±0,19 ед., что также существенно выше нормальных значений (2,0—3,5 ед.). В теле желудка средняя продолжительность времени с pH <1,6 ед. (гиперацидность) составила только 6,4±0,23%; время с pH в интервале 1,6—2,0 ед. (нормацидность) равнялось 12,8±0,24%, а уровень pH в пределах 3,0—6,0 ед. (гипоацидность) сохранялся в течение 37,9±1,21%. Средняя продолжительность времени с pH >6,0 ед. (анацидность) составила 42,9±2,24%. При проведении суточной интрагастральной pH-метрии только у 14 (23,3%) больных не наблюдалось снижения кислотообразующей функции, т.е. диагностирована нормацидность, у остальных 46 (76,7%) зарегистрированы гипо- и анацидность. В ночное время у 80,0% обследованных регистрировались гипо- и анацидность.

Вывод. При изучении данных суточной pH-метрии, у больных с ПЖ отмечено выраженное снижение показателей интрагастральной кислотности. У 76,7% обследованных с ПЖ зарегистрированы гипоацидность и анацидность

Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.