| ![]() |
![]() |
| |||
|
Василенко В.В. Накройте пятый стол // «Дрим Тим: 36,6», Рубрика «Предупрежден – значит, защищен». № 4 (153). Февраль. 2009.
Накройте пятый столВасиленко В.В.
- Доктор, а сколько крупинок Как часто мы советуем пациенту: «Придерживайтесь диеты номер пять», — не задумываясь, нужно ли это вообще. Вкусная еда, что и говорить, — одна из радостей человеческой жизни. И современная (обращенная к человеку) медицина утверждает, что ограничения в питании должны быть очень продуманными и назначаться преимущественно на время, на острый период болезни. Пациенты же понимают нас по-своему: заболел — должен быть наказан, потому прими епитимью — «соблюдай диету», то бишь, ешь только все невкусное. Родоначальник научных основ диететики, основатель Института питания Мануил Певзнер в 50-е годы прошлого века отрабатывал варианты диет, стараясь лечить пациентов без лекарств. Да и лекарств в те времена было наперечет. При наличии мощных современных медикаментов диетические меры в лечении серьезных болезней органов пищеварения, без сомнения, отходят на задний план. Мало того, изменились диагностические критерии и даже номенклатура болезней печени и желчевыводящих путей. И еще: номерные диетические столы были предложены профессором Певзнером для людей взрослых, но не для детей! Разработанная им диета № 5 имеет шесть (!) вариантов. И, конечно, вдумчивый доктор может извлечь из трудов Певзнера несомненную пользу. И он не станет назначать женщине, которой удалили желчный пузырь, мужчине, перенесшему болезнь Боткина, или подростку с синдромом Жильбера неопределенно долгое соблюдение пятой диеты. Отдельно о детях, которых педиатры обожают «лишать сладкого», т.е. наказывать лечением. Ребенку доступны два физических удовольствия: мышечная радость и вкусная еда (а взрослым — три, включая плотскую любовь). В школах детей пытают гиподинамией (и вырабатывают из нее жизненную привычку), а дома — пищевыми ограничениями (вкус подменяется «пользой», о которой узнают из ТВ). Неестественная жизнь с младых ногтей — и есть тот хронический стресс, который у слабых натур приводит к различным психологическим и физическим последствиям. Основными направлениями в лечении дисфункциональных расстройств желчевыводящего тракта (а других болезней желчевыводящей системы у детей практически не бывает) являются: а) нормализация режима и характера питания; б) использование психотерапевтических методов; в) назначение лекарств с широким спектром терапевтического воздействия при действительной в том необходимости. (В педиатрии отсутствие прямого показания к назначению лекарств расцениваю как противопоказание) Вот всё (!), что написано о лечебном питании «при ДЖВП» у детей в учебном пособии для врачей, подготовленном главным детским гастроэнтерологом Московской области (2003 г.): «При дисфункции с повышением тонуса сфинктеров — диета с низким содержанием растительного жира, исключением жареных, острых, кислых продуктов. При гипомоторной дискинезии в рационе должны присутствовать овощи и фрукты, богатые пищевыми волокнами (курага, клубника, малина, овсяная мука, сушеный шиповник и др.). Обосновано применение пшеничных отрубей. Рекомендуется пища, насыщенная коротко- и среднецепочечными триглицеридами. Растительное масло в сочетании с витамином В6». Не очень содержательно, однако... Получается, что при гипертонической дисфункции кормить детей надо только паровыми котлетами, а при гипомоторной дискинезии давать клубнику?.. Конечно, ни одному родителю не придет в голову так скудно кормить своего ребенка. ![]() В.В. Василенко. Шестьдесят очерков о пищеварении (рекомендации гастроэнтеролога пациентам) Назад в раздел Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
| |||||
|
Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| |||||
![]() | ![]() |