Рустамов М.Н., Лазебник Л.Б. Диагностика Helicobacter pylori дыхательным ХЕЛИК-тестом // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2014. № 5. выпуск 105. Материалы конференции. С. 79–80.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Рустамов М.Н. / Лазебник Л.Б.


Использование нефармакологических факторов при эрадикации Н. pylori у пациентов с дуоденальной язвой

Рустамов М. Н., Лазебник Л. Б.

Белорусский ГМУ, Минск, Беларусь, МГМСУ, Москва, Россия


Цель: изучить эффективность нефармакологических факторов при эрадикации Н. pylori (Нр) у пациентов с дуоденальной язвой (ДЯ).

Материалы и методы. 250 пациентов с ДЯ, ассоциированной с Нр, случайным образом были разделены на 5 групп, по 50 человек в каждой. В течение I месяца I группа получала ингибитор протонного насоса (ИПН) + амоксициллин + кларитромицин; II — то же лечение + пробиотик (П); III — ИПН + П + углекислую хлоридно-гидрокарбонатную натриевую питьевую минеральную воду (ПМВ) за 1,5 ч до еды; IV — ИПН + П + хлоридную натриевую ПМВ за 1,5 ч до еды; V — ИПН + П. Всем больным проведены ФГДС, биохимический анализ крови, рН-метрия, исследование фекалий на дисбиоз кишечника (ДК).

Результаты. В I группе увеличилось количество больных с ДК и усугубилась ее степень. Во II группе уменьшилось количество больных с ДК, но в 8% случаев появились новые случаи ДК. ВIII, IV и V группах улучшился микробиоценоз кишечника (МК). Заживление ДЯ наблюдали в 82%, 84%, 86%, 84% и 78% случаев в I, II, III, IV и V группах соответственно. Эрадикация Нр составила 70%, 82%, 80%, 78% и 68% в I, II, III, IV и V группах соответственно. Повышение базального рН в желудке и двенадцатиперстной кишке отмечали во всех группах, более выраженное — в III группе. ВI группе наблюдали повышение АлАТ, АсАТ, щелочной фосфатазы (ЩФ) и триглицеридов (ТГД). Во II группе таких изменений не наблюдали. В III, IV и V группах выявили снижение АлАт, АсАТ, билирубина, ЩФ, холестерина и ТГД. Все результаты были достоверными.

Заключение. Стандартная терапия вызывает или усугубляет ДК, оказывает гепатотоксическое действие Добавление П повышает эффективность эрадикации Нр, улучшает МК, но вызывает новые случаи ДК. ПМВ+П+ИПН является безопасным и эффективным способом эрадикации Нр, особенно у больных с патологией гепатобилиарной системы и толстой кишки.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.