Тимошинова О.А., Захарова С.Ю. Возможности применения метода ПЭГЭГ в обследовании детей раннего и дошкольного возраста с недостаточностью питания // Вестник Уральского ГМУ. – 2015. - Выпуск 4 (31). С. 77-81.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Тимошинова О.А. / Захарова С.Ю.


Возможности применения метода периферической электрогастроэнтерографии в обследовании детей раннего и дошкольного возраста с недостаточностью питания

О.А. Тимошинова, С.Ю. Захарова

Уральский государственный медицинский университет

Детская городская клиническая больница №9 г. Екатеринбург

Аннотация

С целью оценки функционального состояния желудочно-кишечного тракта у детей с недостаточностью питания использовали метод периферической электрогастроэнтерографии. У детей с недостаточностью питания выявлена более высокая электрическая активность верхних отделов желудочно-кишечного тракта и низкая активность толстой кишки. Изменения моторной функции ЖКТ, выявленные методом периферической электрогастроэнтерографии, подтверждают роль последствий гипоксически-ишемического поражения ЦНС в формировании недостаточности питания у детей раннего и дошкольного возраста.

Ключевые слова: дети раннего и дошкольного возраста, недостаточность питания, периферическая электрогастроэнтерография.


Последние десятилетия в Российской Федерации, как и во всем мире, увеличивается количество детей с нарушениями нутритивного статуса [8]. Как правило, в современных условиях недостаточность питания возникает не в результате алиментарного фактора, а вследствие хронических заболеваний, приводящих к повышению потребностей в пищевых веществах или нарушению усвоения нутриентов [4, 10]. Данный факт свидетельствуют о необходимости полной диагностики состояния желудочно-кишечного тракта у маловесных детей.

Цель исследования — оценить возможности применения метода периферической электрогастроэнтерографии в обследовании детей раннего и дошкольного возраста с недостаточностью питания.

Наблюдали 120 детей от 1 года до 6 лет (основная группа) с недостаточностью питания, поступивших для обследования в специализированное гастроэнтерологическое отделение МАУ ДГКБ №9. Все дети родились доношенными с нормальными показателями физического развития.

Критериями исключения явились недоношенность, задержка внутриутробного развития, врожденные TORCH-ассоциированные инфекции, врожденные пороки развития внутренних органов, органическое поражение ЦНС, генетические заболевания и болезни обмена веществ, перенесенные оперативные вмешательства на органах желудочно-кишечного тракта, первичная дисахаридазная недостаточность, эндокринные заболевания (гипотиреоз, сахарный диабет I типа), целиакия, язвенный колит.

Группу сравнения составили 40 детей без отставания в физическом развитии, находящиеся в этом же отделении в связи с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта.

У всех детей были проанализированы жалобы, проведен анализ медицинской документации (история развития ребенка, ф. 112 / у), оценено физическое развитие, проведен комплекс лабораторных и инструментальных методов обследования.

Физическое развитие детей оценивалось с использованием региональных центильных таблиц и регрессионных шкал физического развития [5].

Для оценки моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта всем детям с недостаточностью питания и группе сравнения была проведена периферическая электрогастроэнтерография. Это простой неинвазивный метод функциональной диагностики, заключающийся в регистрации биопотенциалов гладкомышечных стенок органов с поверхности тела. Регистрация электрических потенциалов желудочно-кишечного тракта позволяет получить объективную информацию об электрической активности и ритмической деятельности всех отделов желудочно-кишечного тракта не только по отдельности, но и во взаимосвязи.

Для записи сигнала используют прибор гастроэнтеромонитор ГЭМ-01 «Гастроскан-ГЭМ», созданный НПП «Исток-Система» (г. Фрязино).

Статистическая обработка материала проведена на персональном компьютере с использованием пакета программ «Statistica», версия 6.0. Обработка полученных при исследовании данных проводилась по критериям вариационно-статистического анализа. Для оценки качественных признаков, значимости долей (процентов) использовали непараметрический критерий χ² (хи-квадрат), а в случае малой численности вариант — двусторонний точный критерий Фишера с вычислением достоверности различий р. Достоверными считались различия при p<0,05. Для выявления взаимосвязи между количественными признаками использовался коэффициент ранговой корреляции Спирмена, между качественными — коэффициент ассоциации гамма (gamma association).

При анализе антропометрических показателей детей с недостаточностью питания выявленный дефицит массы на момент обследования составил от 15 % до 36 %, и 38,3 % детей имели отставание в росте от 2 до 8см.

При анализе структуры жалоб, предъявляемых родителями и детьми старшей возрастной группы, были получены следующие данные (табл. 1).

Таблица 1. Структура жалоб у наблюдаемых детей

Жалобы Основная группа n=120
Группа сравнения n=40 
Р
С 1 года до 3 лет,
n=58
С 4 до 6 лет,
n=62
С 1 года до 3 лет,
n=20
 С 4 до 6 лет, n=20
 Абс.
%*
 Абс.
%*
 Абс.
%*
Абс.
%*
1‑3 года
3‑6 лет
Боли в животе
18
31
47**
75,8
5
25
12
60
0,79
0,68
Метеоризм  
31
53,4
35
56,5
5
25
2
10
0,22
0,019
Аппетит снижен –
избирательный      
30
13
51,7
22,4
38
19
61,3
30,6
5
4
25
20
8
10
40
50
0,22
0,56
0,38
0,33
Срыгивания
33
56,9
10** 
16,1
4 20
0 0 0,09
0,11
Характер стула:
— запоры
— диарея          

12
39

20,7
67,2

28
29

45,2
46,8

6
4

30
20

5
1

25
5

0,56
0,03

0,33
0,012

* — общее количество наблюдений превышает 100 % из‑за наличия нескольких патологических состояний у одного ребенка. ** р<0,05 при сравнении возрастных групп между собой.

В структуре жалоб у детей с задержкой физического развития преобладают боли в животе (54,2 %), плохой аппетит (56,7 %) и метеоризм (55 %). При этом дети с низкими значениями массы тела из старшей возрастной группы значительно чаще жаловались на метеоризм, чем дети из группы сравнения (р=0,019). Для наблюдаемых детей были характерны нарушения стула: в обеих возрастных группах около половины детей с отставанием в физическом развитии были склонны к диарее, в отличие от контрольной группы (р<0,05). Жалобы на запоры одинаково часто предъявляли дети из обеих групп.

Сравнивая структуру жалоб среди детей с отставанием в физическом развитии по возрастам, мы выяснили, что боли в животе достоверно чаще беспокоили детей старше трех лет (р=0,0077). Для младших детей срыгивания являлись значительно более частой жалобой (р=0,013).

Поиск неинвазивных методов оценки моторики ЖКТ особенно актуален для педиатрической практики. Мы попробовали применить метод периферической ЭГЭГ для обследования детей с недостаточностью питания.

Метод периферической ЭГЭГ позволяет достоверно оценить электрическую активность желудочно-кишечного тракта. Электрическая активность — амплитудная характеристика, говорящая о силе сокращений каждого отдела желудочно-кишечного тракта. Электрическая активность различных отделов желудочнокишечного тракта определяется состоянием вегетативной нервной системы. Результаты определения данного показателя у детей с недостаточностью питания представлены на диаграмме (рис. 1).


Рис. 1. Результаты определения электрической активности методом периферической электрогастроэнтерографии у наблюдаемых детей

Таким образом, у детей с недостаточностью питания выявлена более высокая электрическая активность верхних отделов желудочнокишечного тракта и низкая активность толстой кишки (р<0,05).

Моторно-эвакуаторная функция пищеварительной системы регулируется вегетативной нервной системой, а выявленные изменения, вероятно, свидетельствуют о нарушении вегетативной регуляции работы ЖКТ, что может являться следствием перенесенного перинатального поражения ЦНС [1]. Следует отметить, что 88 % обследованных нами детей с недостаточностью питания на первом году жизни наблюдались с диагнозом гипоксическиишемического поражения ЦНС различной степени тяжести.

Дисфункция вегетативного отдела нервной системы рассматривается как патогенетический фактор неинфекционной желудочнокишечной патологии [3]. Гипермоторика желудка и тонкой кишки (как мы выявили у большинства детей с недостаточностью питания) отмечается при преобладающем влиянии парасимпатического отдела [7]. Согласно исследованиям ряда авторов [2, 3], у детей с парасимпатической направленностью ВНС чаще выявлялись выраженные морфологические изменения в слизистой оболочке толстого кишечника, включая атрофические. Воспалительные изменения слизистой оболочки дистальных отделов кишечника могут лежать в основе нарушения пропульсивных сокращений толстой кишки. Нами установлена отрицательная корреляционная связь между уровнем электрической активности толстой кишки и наличием запоров у ребенка (G=–0,38; p=0,00005).

При ускоренном продвижении пищи по верхним отделам желудочно-кишечного тракта нарушаются процессы переваривания и всасывания пищевых веществ, что может способствовать формированию недостаточности питания у детей. Нами установлены прямые корреляционные связи между уровнем электрической активности ДПК и наличием поносов у детей с недостаточностью питания (G=0,18; p=0,044), а также жалобами на вздутие живота (G=0,3; p=0,00067).

Коэффициент ритмичности — частотная характеристика, характеризующая ритмичность сокращений различных отделов ЖКТ. Коэффициент ритмичности является более чувствительным электрофизиологическим показателем, способным изменяться при различных нозологических формах патологии ЖКТ [6, 7]. Результаты определения данного показателя у наблюдаемых нами детей представлены в таблице 2.

Таблица 2. Результаты определения коэффициента ритмичности у наблюдаемых детей

Коэффициент
ритмичности
С 1 года до 3 лет С 4 до 6 лет
Основная
группа, 
n=58
Группа
сравнения, 
n=20
Р  Основная
группа, 
n=62
Группа
сравнения, 
n=20
Р
Желудок
29,3±16,4
17,9±9,9
0,0048
25,1±17,9
20,3±8,9
0,26
ДПК
5,0±4,8
1,25±0,5
0,0009
4,14±4,0
1,38±0,55
0,0036
Тощая кишка
8,3±5,2
5,3±2,1
0,016
6,99±5,2
4,1±1,7
0,016
Подвздошная кишка
15,55±7,3
6,5±2,1
0,00000
11,7±6,7
6,96±1,8
0,0026
Толстая кишка
60,28±47,5
24,4±4,9
0,0012
50,8±48,4
24,5±6,7
0,018

Согласно результатам наших исследований, корреляционные связи умеренной силы выявлены между значениями электрической активности и коэффициентов ритмичности желудка (R=0,28; p=0,0017) и толстой кишки (R=–0,4; p=0,000002).

Одновременное снижение электрической активности и рост коэффициента ритмичности толстой кишки свидетельствуют о наличии вней непропульсивных сокращений, что клинически проявляется запорами [9].

Координированность сокращений различных отделов ЖКТ определяется коэффициентом соотношения (табл. 3).
Таблица 3. Результаты определения коэффициента соотношения различных отделов ЖКТ у наблюдаемых детей
Коэффициент
ритмичности
С 1 года до 3 лет С 4 до 6 лет
Основная
группа, 
n=58
Группа
сравнения, 
n=20
Р  Основная
группа, 
n=62
Группа
сравнения, 
n=20
Р
Желудок 20,1±12,2
12,1±2,9 0,0053 22,03±10,1 12,2±2,7 0,00005
ДПК
0,62±0,1 0,57±0,15 0,079 0,55±0,1 0,51±0,17 0,2
Тощая кишка
0,36±0,08 0,41±0,12 0,037 0,35±0,09 0,45±0,13 0,00007
Подвздошная кишка
0,57±0,21 0,16±0,07 0,0000 0,61±0,19 0,15±0,06 0,00000

Соотношение электрической активности желудка и двенадцатиперстной кишки, а также тощей, подвздошной и толстой кишки у обследованных детей было выше нормы. Это свидетельствует о дискоординированной моторике данных отделов и возможном наличии патологии желудочно-кишечного тракта [9].

Выводы:
  1. Периферическая электрогастроэнтерография — простой неинвазивный метод оценки моторики желудочно-кишечного тракта, доступный к применению в педиатрической практике.
  2. Изменения моторной функции ЖКТ, выявленные методом периферической электро- гастроэнтерографии, свидетельствуют о роли последствий гипоксически-ишемического поражения ЦНС в формировании недостаточности питания у детей раннего и дошкольного возраста.
  3. Жалобы, предъявляемые маловесными детьми и их родителями, обусловлены в том числе и нарушениями моторной функции ЖКТ, подтвержденными результатами периферической электрогастроэнтерографии.

Литература:
  1. Аванесова Е.Г. Психоневрологические и психологические особенности детей с патологией органов пищеварения / Е.Г. Аванесова // Педиатрия. — 1993. — № 1. — С. 99‑101.
  2. Дулькин Л.А., Лупан И.Н ., Скопцова О.Б. Дифференцирование назначения седативных препаратов и психоаналептиков при гастроэнтерологической патологии у детей, в зависимости от типа вегетативных дисфункций / Л.А. Дулькин, И.Н. Лупан, О.Б. Скопцова // Вопр. охраны материнства и детства. — 1991, № 2. — С. 72‑73.
  3. Кубергер М.Б. Состояние вегетативной нервной системы при психоэмоциональной нагрузке у детей с неинфекционной желудочно-кишечной патологией / М.Б. Кубергер, А.В. Зарочинцев, А.В. Капустин // Вопр. охраны матер. и детства. — 1989. — Т. 34, № 8. — С. 15‑17.
  4. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации / Под ред. А.А. Баранова, В.А. Тутельяна. — М., 2010. — 68 с.
  5. Оценка физического развития детей и подростков: методическое пособие / Под ред. В.В. Кривонищенко. — Екатеринбург, изд-во УГМА, 2007. — 117 с.
  6. Периферическая электрогастроэнтеромиография в детской гастроэнтерологии / А.П. Пономарева, Н.С. Рачкова, С.В. Бельмер, А.И . Хавкин // Методические аспекты. — М.: РГМУ, 2007. — 41 с.
  7. Решетилов Ю.И . Состояние вегетативной нервной системы и гастродуоденальная моторика / Ю.И . Решетилов // Врач. Дело. — 1990. — С. 61‑64.
  8. Скворцова В.А. Нарушения питания у детей раннего возраста / В.А. Скворцова, О.К. Нетребенко, Т.Э. Боровик // Лечащий врач. — 2011. — № 1. — С. 35‑38.
  9. Эрдес С.И . Современные протоколы ведения детей с запорами и опыт применения осмотического слабительного в их лечении / С.И . Эрдес, Б.О. Мацукатова // Вопросы современной педиатрии. — 2014. — Т. 13, № 4. — С. 118‑130.
  10. Sermet-Gauelus I. Simple pediatric nutritional risk score to identify children ar risk of malnutrition / I. Sermet- Gauelus, A.S. Poisson-Salomon, V. Colomb, [et al.] // AJCN. — 2000. — № 72. — Р. 64‑70.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.