Михайличенко В.Ю., Маслов Я.Я., Баснаев У.И. и др. Электрогастрографические показатели течения реактивной и токсической фазы перитонита при формировании энтероэнтероанастомоза // Альманах Института хирургии им. А.В. Вишневского. 2019. №1. С. 175.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Михайличенко В.Ю. / Маслов Я.Я. / Баснаев У.И. / Каракурсаков Н.Э.  / Самарин С.А.


Электрогастрографические показатели течения реактивной и токсической фазы перитонита при формировании энтероэнтероанастомоза

В.Ю. Михайличенко, Я.Я. Маслов, У.И. Баснаев, Н.Э. Каракурсаков, С.А. Самарин

Симферополь

Медицинская академия им С.И. Георгиевского


Одной из нерешенных проблем современной хирургии является ранняя диагностика послеоперационных осложнений у пациентов с перитонитом и оценка динамики его лечения. Цель нашего исследования изучить показатели электрической активности желудочно-кишечного тракта при реактивной и токсической фазе перитонита и различном исходе формирования энтероэнтероанастомоза. 

Материал и методы. В исследование вошло 49 пациентов, все больные были разделены на три группы в зависимости от тяжести течения острого разлитого перитонита. Для регистрации электрофизиологической активности ЖКТ использовали гастроэнтерограф Гастроскан, при анализе результатов периферической ЭГЭГ нами оценивались следующие параметры: суммарный уровень электрической активности (Ps), электрическая активность отдельных отделов ЖКТ (Pi), процентный вклад каждого частотного спектра в суммарный спектр (Pi/Ps) (%), коэффициент ритмичности (К-ритм), коэффициент соотношения (Pi/P(i+1)) (%), который представляет собой отношение электрической активности вышележащего отдела к нижележащему.

Результаты. Доказано, что электрическая активность желудочно-кишеченого тракта зависит от состояния брюшной полости и функционирования анастомоза. При токсической фазе перитонита идет значительное снижение электрической активности ЖКТ, по сравнению с реактивной фазой. При развитии несостоятельности энетроэнтероанастомоза и развитии перитонита идет полное угнетение изучаемых показателей, что подтверждает развитию осложнения в послеоперационном периоде у пациентов.

Обсуждение. В работе проанализированы показатели электрической активности желудочно-кишечного тракта на фоне перитонита и различных исходах сформированного энтероэнтероанастомоза.

Выводы. Продемонстрировано, что при проведении ЭГЭГ на фоне пареза кишечника отмечалось достоверное снижение показателей Pi/Ps, K ритм и Pi/P всех отделов ЖКТ, что свидетельствовало о выраженном снижении электрофизиологической активности ЖКТ и его моторно-эвакуаторной функции. Более глубокое угнетение электрической активности ЖКТ свидетельствует об несостоятельности анастомоза и разлитой форме перитонита или продолжающемся перитоните, что требовало немедленного оперативного разрешения ситуации.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.