Стебунов С.С., Германович В.И., Глинник А.А., Шило Р.В. Хирургические методы лечения ГЭРБ // Альманах Института хирургии им. А.В. Вишневского. 2019. №1. С. 152–153.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Стебунов С.С. / Германович В.И. / Глинник А.А. / Шило Р.В.


Хирургические методы лечения ГЭРБ

С.С. Стебунов, В.И. Германович, А.А. Глинник, Р.В. Шило

Минск

ГУ "Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии"


Актуальность. Около 20% населения экономически развитых стран Европы и Америки отмечают типичные симптомы ГЭРБ. По частоте лапароскопические антирефлюксные операции там уступают лишь холецистэктомии. Это связано с тем, что техника таких вмешательств в настоящее время хорошо отработана и у пациентов стоит выбор, принимать пожизненно медикаментозные средства или один раз перенести лапароскопию. 

Материалы и методы. В настоящее время мы имеем опыт выполнения различных антирефлюксных операций у 154 пациентов с 2004 года. Из них 53 мужчины и 101 женщина в возрасте от 20 до 72 лет (средний возраст 49.8 года). Длительность симптомов ГЭРБ от 1.3 до 20 лет (в среднем – 2.4 года). Всем пациентам для диагностики заболевания проведены рутинные методы обследования, эндоскопия, рентгенография желудка в положении Тренделенбурга, МРТ или КТ органов брюшной полости с пероральным контрастированием, избирательно – суточная рН-метрия. При этом ожирение и лишний вес встречался у 68% пациентов с ГЭРБ. Выполненные операции: фундопликация по Ниссену и Ниссену-Розетти – 88 случаев, фундопликация по Тоупе – 6, Дору – 6, фундопликация по Дору в сочетании с рукавной резекцией желудка – 7, «клапанный» СЛИВ – 35, фундопликация по Ниссену в сочетании с рукавной резекцией желудка – 2, крурорафия – 10. 

Результаты и обсуждения. Летальности в указанной группе пациентов мы не наблюдали. Длительность вмешательств составила от 15 минут (крурорафия) до 185 минут (фундопликация по Ниссену). Причем, время операций зависело от опыта хирурга. Так длительность первых 20 фундопликаций по Ниссену составила 150-185 минут, последних - 50-70 минут. В трех случаях при больших грыжевых дефектах мы использовали сетчатый протез (полипропиленовую сетку и сетку Просид), еще в двух случаях – биологический протез перикарда «Биокард». Ненатяжная пластика синтетической сеткой может быть использована при закрытии больших посттравматических и хиатальных дефектов диафрагмы. При небольших диафрагмальных дефектах предпочтительнее применять интракорпоральный эндошов нерассасывающимся материалом. Из интраоперационных осложнений в одном случае мы наблюдали перфорацию пищевода (0.6%), пневмоторакс – 2 (1.3%) и подкожную эмфизему – 1 (0.6%). Общее количество интраоперационных осложнений – 2.6%. Необходимость конверсии – 1 случай. В послеоперационном периоде из ранних осложнений наблюдали миграцию манжетки в одном случае на 2 день после операции и преходящую дисфагию в 5 случаях (3.2%). Из поздних осложнений стойкая дисфагия в 2 случаях (1.3%) и миграция манжетки в течение 1 и 11 лет после операции (рецидив грыжи) в 2 случаях (1.3%). По данным опросника отличные и хорошие результаты наблюдались через 6 месяцев у 91%, через 3 года – у 92%, удовлетворительные соответственно у 7.3% и 6.3%, неудовлетворительные у 2.1% и 1.5%. 

Выводы. Лапароскопические антирефлюксные операции имеют хорошие и удовлетворительные долгосрочные результаты у 98% пациентов с ГЭРБ. Лапароскопическая фундопликация по Ниссену и Ниссену-Розетти является методом выбора при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы и осложнениях ГЭРБ. У пациентов с ожирением во время бариатрических операций, в особенности рукавной резекции желудка, необходимо производить антирефлюксные процедуры, вид которых зависит от выраженности ГЭРБ.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.