|
| ||||||||
|
Агапкин С.Н. Самое главное о желудке и кишечнике. Язвенная болезнь // ООО «Издательство «Эксмо». Москва. 2019. 53 с.
Самое главное о желудке и кишечникеЯзвенная болезньСергей Николаевич Агапкин
Язвенная болезнь Язвенная болезнь – хроническое заболевание, ведущим проявлением которого является образование язв в желудке и/или двенадцатиперстной кишке. Язвы двенадцатиперстной кишки встречаются вчетверо чаще, чем язвы желудка. Заболевание очень распространено, от него страдает около 10 % населения, мужчины заболевают в 4 раза чаще, чем женщины. Основная масса больных впервые обращается к врачу в возрасте 27–40 лет. Желудок и двенадцатиперстная кишка покрыты внутри слизистой оболочкой, которая защищает их стенки от повреждающих факторов, таких как грубая или острая пища, а также от агрессивных пищеварительных соков, содержащих: соляную кислоту, пепсин, желчные кислоты. Клетки слизистой оболочки постоянно обновляются и выделяют защитную слизь. Если эта защита нарушается, то стенки желудка и кишки становятся уязвимыми даже к воздействию собственных пищеварительных соков, в результате образуются эрозии и язвы. Язвенные поражения могут распространиться на другие органы, перейти в злокачественный процесс. Поврежденные стенки желудка и кишки могут прорваться с образованием смертельно опасного внутреннего кровотечения, затем – перитонита и сепсиса. При первых же намеках на язвенную болезнь обратитесь к гастроэнтерологу и пройдите детальное обследование. Виды язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки В зависимости от локализации язв выделяют несколько форм заболевания:
Язвенная болезнь проявляется сильными болями в верхней части живота, возникающими через 0,5–4 часа после еды. Боли могут отдавать под лопатку, в поясницу, грудную клетку. Также боли часто возникают натощак и в ночное время. Приступ обычно длится около двух часов. Характерна сезонность обострений: у многих больных обострения случаются весной и осенью. Для язвенной болезни характерны изжога, кислая отрыжка, рвота без предшествующей тошноты, частые запоры, изменения аппетита, примесь крови в кале. Как правило, больные сильно теряют в весе, несмотря на полноценное питание. Могут развиться неврологические синдромы: нарушения сна, раздражительность. В случае образования внутренних кровотечений развивается анемия. В каловых массах видна кровь, они имеют характерный «дегтеобразный» вид, рвота напоминает кофейную гущу. Развивается общая слабость, понижается артериальное давление, пульс учащается, возможны головокружения и потеря сознания. К типичным осложнениям, помимо внутренних кровотечений и перфорации язвы, относится стеноз выходного отдела желудка или кишки. Факторы риска, приводящие к развитию язвенной болезни:
Лечением язвенной болезни занимается гастроэнтеролог. Какую диагностику должен провести врач? Общий осмотр больного:
Лабораторная диагностика:
В первую очередь при выявлении Helicobacter pylori лечение направлено на уничтожение этого возбудителя язвенной болезни. Для этого используются антибиотики различных групп, производные 5 нитроимидазола и другие синтетические антибактериальные средства. Для восстановления нормальной работы ЖКТ применяют антациды, антисекреторные противоязвенные средства, гастропротекторные средства, ферментные препараты. Широко используют блокаторы Н2 рецепторов гистамина, блокаторы протонной помпы, цитопротекторы и препараты, улучшающие регенерацию тканей. При необходимости дополнительно прописывают седативные препараты. Физиотерапия :
Что можете сделать вы? Откажитесь от курения и употребления алкоголя. Диета. Питание должно быть частым, 4–6 раз в сутки, небольшими порциями. Не ешьте всухомятку, не перекусывайте на бегу, старайтесь принимать пищу в одно и то же время. Питайтесь регулярно. Блюда должны быть теплыми, а не холодными и не горячими. Основу рациона должны составлять:
Важно!
В период рубцевания язвы противопоказаны упражнения, вовлекающие в работу мышцы брюшного пресса.
При назначении любых лекарственных препаратов консультируйтесь со своим лечащим врачом! Ведите дневник симптомов, записывайте показатели своего состояния как в период обострений, так и ремиссий. Посещайте гастроэнтеролога каждые полгода. После лечения хеликобактерной инфекции пройдите обследование спустя 3 месяца, а затем повторно через год. Ежегодно сдавайте анализы крови, проходите эзофагогастродуоденоскопию и УЗИ органов брюшной полости.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки значительно снижает качество жизни, особенно в период обострений. Соблюдайте диету, следуйте указаниям вашего лечащего врача, избегайте стрессов, тогда вы сведете дискомфорт от язвы к минимуму. См. также советы доктора С.Н. Агапкина в отношении:
Назад в раздел Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
| ||||||||
|
Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| ||||||||