Шапоренко Р.В., Каде А.Х. Принципы комплексного лечения язвенной болезни у детей с включением ТЭС-терапии // Науч.-практ. конф. «Актуальные проблемы ТЭС-терапии» Тезисы докладов. Санкт-Петербург. 20-21 ноября 2008.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Шапоренко Р.В. / Каде А.Х.


Принципы комплексного лечения язвенной болезни у детей с включением ТЭС-терапии

Р.В. Шапоренко, А.Х. Каде

Кубанский государственный медицинский университет, кафедра общей и клинической патофизиологии, Краснодар


Введение. Факты, подтверждающие роль опиоидных пептидов (Рычкова С.В. 1992; Александрова В.А. и соавт., 1998) в процессах заживления язвенных дефектов слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, обосновывают возможность использования ТЭС для ускорения процессов регенерации при язвенной болезни.

Цель исследования: выявить влияние ТЭС-терапии, в комплексе с традиционной терапией, на процессы заживления язвенных дефектов слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки у детей подросткового возраста. 

Материалы и методы. Объектом клинического исследования были 111 детей подросткового возраста, из которых 89 человек составили больные с язвенной болезнью луковицы двенадцатиперстной кишки, 14 – с язвенной болезнью желудка и 8 – с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Все обследуемые разделены на 2 группы. В контрольную группу вошли 37 больных, лечение которых проводили общепринятыми традиционными методами комплексной терапии. Основную группу составили 74 больных того же возраста, которым на фоне традиционного комплексного метода лечения проводился курс ТЭС-терапии (9 сеансов, 1 раз в день). Характер кислотообразующей функции желудка определяли рН-метрией. Диагноз окончательно устанавливался с помощью ЭФГДС, которую проводили перед началом и на 10-11 сутки терапии, одновременно с ней производили забор биопсийного материала (цитологический метод исследования) для оценки интенсивности процессов эпителизации язвенных дефектов. Наличие или отсутствие антител к Н. рylori и уровень пролактина и кортизола (гормональный фон) в начале и в конце курса ТЭС-терапии определяли методом иммуноферментного анализа.

Результаты. Состояние полной клинико-лабораторной ремиссии удалось получить в 84% случаев в результате комплексного общепринятого лечения и ТЭС-терапии и лишь у 55% пациентов, которые получали только стандартное лечение. Периодические или постоянные боли в животе исчезали после 2-3 процедур ТЭС-терапии, а при общепринятом лечении через 6-7 дней. Болезненность при пальпации исчезала после 4-5 сеансов ТЭС-терапии, а без нее – на 10-12-й день. Кроме того, наблюдалась более быстрая нормализация аппетита, исчезновение астеновегетативного синдрома и диспепсических расстройств. Скорость эпителизации, а также скорость прорастания сосудов в области дна язвы у больных основной группы, в среднем в 2,2 раза выше, чем у подростков группы сравнения. Так, при традиционном лечении средняя скорость заживления язвенной болезни желудка и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки составила соответственно 1,3 мм²/сут и 1,99 мм²/сут, а при лечении ежедневно однократными сеансами ТЭС-терапии скорость заживления возрастала соответственно до 3,78 мм²/сут при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и 2,96 мм²/сут при язвенной болезни желудка. Содержание пролактина колебалось в контрольной группе при постоянно выраженном болевом синдроме: до лечения от 408,8 до 469,6 мМЕ/л, после лечения от 295,6 до 336,6 мМЕ/л, т.е. уровень уменьшился в 1,3 раза. В основной группе уровень пролактина в начале лечения составлял от 378,3 до 456,5 мМЕ/л, в конце – от 159,5 до 226,3 мМЕ/л – содержание снизилось в 2,1 раза. При периодическом умеренном болевом синдроме и при отсутствии боли в контрольной и основной группах уровень пролактина до и после лечения не изменился. Содержание кортизола в контрольной группе при исходном постоянно выраженном болевом синдроме: до лечения от 707,8 до 770,6 нмоль/л, после лечения от 583,9 до 643,3 нмоль/л – уровень снизился в 1,2 раза. В основной группе в начале лечения – от 728,2 до 786,5 нмоль/л, в конце – от 294,5 до 341,3 нмоль/л – уменьшился в 2,3 раза. При периодическом умеренном болевом синдроме и при отсутствии боли в контрольной и основной группах уровень кортизола до и после лечения не изменился.

Выводы. Применение ТЭС-терапии способствует повышению клинической эффективности традиционных способов лечения детей с язвенной болезнью. Отмечается хорошая переносимость, простота и безопасность ТЭС-терапии, что позволяет рекомендовать ее в комплексном лечении детей и подростков с язвенной болезнью, а также в санаторно-курортной практике.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.