Ракитин Б.В. Аннотация к статье: Borges LF, Jagadeesan V, Goldberg H, et al. Abnormal Bolus Reflux Is Associated With Poor Pulmonary Outcome in Patients With Idiopathic Pulmonary Fibrosis. J Neurogastroenterol Motil. 2018.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Ракитин Б.В.


Аннотация к статье:
Abnormal Bolus Reflux Is Associated With Poor Pulmonary Outcome in Patients With Idiopathic Pulmonary Fibrosis

Lawrence F Borges, Vikrant Jagadeesan, Hilary Goldberg, Sravanya Gavini, Wai-Kit Lo, Robert Burakoff, Natan Feldman, and Walter W Chan

Аномальное время экспозиции болюса при рефлюксе ассоциировано с неблагоприятным исходом у пациентов с идиопатическим легочным фиброзом

Известно, что гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР) влияет на течение идиопатического легочного фиброза (ИЛФ) – заболевания, как правило, имеющего неуклонно прогрессирующее течение, в результате которого развивается дыхательная недостаточность и наступает смерть.

В работе проведен ретроспективный анализ 84 взрослых пациентов с ИЛФ (но до трансплантации легких), которым была проведена 24-часовая рН-импедансометрия пищевода без приема ингибиторов протонной помпы (ИПП).

В качестве критерия оценивался неблагоприятный исход (госпитализация из-за обострения болезни или смерть) в течение 1 года после исследования.

Оценивалась корреляция различных параметров рН-импедансометрии со случаями неблагоприятного исхода. Получено, что наибольшую корреляцию имеет время экспозиции болюса (bolus exposure time, BET). Это процент времени, в течение которого в нижней части пищевода присутствует рефлюксат, независимо от его кислотности (рис. 1). Нормой считается BET<1,4%. Корреляция пульмонологических патологий с параметром рН-импедансометрии, не зависящим от кислотности, связана с тем, что для легких вредны аэрозоли, возникающие как от кислых, так и от некислых рефлюксов.


 

Рис. 1. Пример импеданс-рН-граммы эпизода рефлюкса и анализа, проведенного для вычисления времени экспозиции болюса (bolus exposure time, BET). Эпизоды рефлюкса определяются как 50-процентное падение импеданса от базовой линии, ретроградно распространяющееся от дистальных к проксимальным каналам импеданса. Продолжительность болюса (bolus clearance time, BCT) для каждого эпизода рефлюкса определяется как время между начальным падением ниже 50% от базового уровня импеданса (начало рефлюкса) и возвратом к 50% от базового уровня (окончание рефлюкса) в дистальном канале импеданса. BET рассчитывается путем деления суммы BCT всех эпизодов рефлюкса на общее время исследования (исключая время приема пищи)

 

В указанной группе пациентов получено, что вероятность неблагоприятных исходов у пациентов с аномальным уровнем ВЕТ равна 45,7% а у пациентов а нормальным уровнем ВЕТ только 15,2%. Таким образом, рН-импедансометрия позволяет предсказывать динамику пульмонологических патологий у пациентов с идиопатическим легочным фиброзом. Авторы считают, что рН-импедансометрию следует использовать в качестве стандартной процедуры для выявления пациентов, которым необходимо агрессивное антирефлюксное лечение при терапии идиопатического легочного фиброза.


Borges LF, Jagadeesan V, Goldberg H, Gavini S, Lo WK, Burakoff R, Feldman N, Chan WW. Abnormal Bolus Reflux Is Associated With Poor Pulmonary Outcome in Patients With Idiopathic Pulmonary Fibrosis // J Neurogastroenterol Motil. 2018 Jul 30;24(3):395-402.



Подборка статей с аннотациями на русском языке: Современные достижения зарубежной гастроэнтерологии.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.