|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Косенко П.М., Вавринчук С.А. Возрастные особенности показателей периферической электрогастроэнтерографии // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. - 2013. - Т. 156. № 12. С. 825-828.
Возрастные особенности показателей периферической электрогастроэнтерографии
П.М. Косенко1, С.А. Вавринчук2
Адрес для корреспонденции: kosenko(а)inbox.ru. - Косенко П.М. Изучены возрастные особенности показателей периферической электрогастроэнтерографии (ПЭГЭГ) и их влияние на оценку результатов исследования. Методами сравнения групповых средних значений (с использованием критерия Манна-Уитни) и дискриминантного анализа изучены показатели ПЭГЭГ у 28 человек, разделенных по возрасту на группу “молодых” (средний возраст — 21.4±2.7 года) и “пожилых” людей (63.0±7.2 года). Методом дискриминантного анализа выявлены 5 дискриминирующих возрастных групп показателей ПЭГЭГ, среди которых наиболее значимыми оказались показатели базальной электрической активности желудка и толстой кишки. Влияние полученных данных на оценку моторики ЖКТ изучено у 57 больных с язвенным пилородуоденальным стенозом (средний возраст — 50.5±19.1 года), разделенных на группы в соответствии со степенью его тяжести. При статистическом анализе данных методом дискриминантного анализа использование полученных показателей нормы “пожилых” людей по сравнению со “средневозрастной” нормой достоверно повысило точность распределения пациентов в группах с 85.2 до 96.4%. Ключевые слова: периферическая электрогастроэнтерография, дискриминантный анализ, возрастная норма. Электрофизиологическое исследование моторноэвакуаторной функции (МЭФ) ЖКТ все чаще применяется в клинической практике, в последние годы для этой цели используется периферическая электрогастроэнтерография (ПЭГЭГ). Основные количественные значения показателей электрической активности (ЭА) ЖКТ, в том числе и средние “нормальные” значения показателей ПЭГЭГ, были определены в работах [3,4] и уточнены другими исследователями [5,6]. С возрастом ЭА ЖКТ претерпевает определенные изменения. Обнаружена зависимость показателей доминирующей частоты спектра (“dominant slow wave frequency”) и соответствующей ей мощности (“power of the dominant slow wave frequency”) от возраста, пола, периода менструального цикла, а также степени ожирения; влияние этих факторов рекомендовано учитывать при интерпретации результатов электрогастрографии [7,9]. Подобных исследований по оценке “возрастных” особенностей показателей ПЭГЭГ в доступной нам литературе не обнаружено. Цель данной работы — изучить возрастные особенности показателей ПЭГЭГ и их влияние на оценку результатов исследования моторики ЖКТ. Методика исследования Обследованы 28 практически здоровых людей, разделенных на две группы. В 1-ю группу (“молодые” пациенты) вошли 15 обследуемых в возрасте 21.4±2.7 года, во 2-ю группу (“пожилые” пациенты) — 13 обследуемых в возрасте 63.0±7.2 года. Критерии включения в исследование — отсутствие в анамнезе органических и функциональных заболеваний желудка и кишечника. Для изучения влияния возрастных изменений ЭА ЖКТ на результаты оценки моторики ЖКТ в исследование включили 57 больных с язвенным пилородуоденальным стенозом (ПДС; средний возраст — 50.5±19.1 года). Больные были разделены на 4 группы в зависимости от степени нарушения моторной функции [1] желудка. Первую группу составили 25 (43.8%) больных с компенсированным ПДС, вторую — 14 (24.6%) больных с гипермоторным типом субкомпенсированного ПДС, третью – 10 (17.5%) больных с гипомоторным типом субкомпенсированного ПДС. Четвертая группа была сформирована из 8 (14.1%) больных с декомпенсированным ПДС. Электрофизиологическая оценка моторики ЖКТ осуществлялась методом ПЭГЭГ на аппарате “Гастроскан-ГЭМ” по стандартной методике [5]. Использовали следующие показатели ПЭГЭГ: Ps (мВ) — суммарный уровень ЭА ЖКТ за все время исследования; Pi (мВ) — ЭА по отделам ЖКТ, Pi/Ps (%) — процентный вклад каждого частотного спектра в суммарный спектр; Критм — отношение длины огибающей спектра к длине участка спектра обследуемого отдела; Pi/P(i+1) — коэффициент соотношения ЭА вышележащего отдела ЖКТ к нижележащему. Данные ПЭГЭГ анализировали методами сравнения групповых средних значений показателей и их дискриминантного анализа (ДА) с созданием математических моделей моторики ЖКТ в каждой группе пациентов. Для сравнения групповых средних значений показателей ПЭГЭГ определяли среднюю арифметическую величину (М) и стандартное отклонение (s) по каждому показателю ПЭГЭГ. Для оценки нормальности распределения использовали критерий Шапиро—Уилкса. Сравнение групп по количественным признакам проводили с помощью критерия Манна-Уитни. Критическое значение уровня статистической значимости при проверке нулевой гипотезы принимали равным (p>0.05).
ДА проводили путем пошагового включения признаков в модель с итоговой оценкой вклада каждого показателя в долю вероятности правильного распределения больных в группах. На первом этапе ДА изучали межгрупповые различия с решением следующих вопросов: возможно ли, используя заданный набор дискриминантных переменных, отличить одну группу от другой; насколько хорошо эти переменные позволяют провести их разграничение, и какие из них наиболее информативны [2]. Методом ДА нами были выявлены 5 показателей ПЭГЭГ, по которым группы “молодых” и “пожилых” обследуемых имели статистически значимые различия (табл. 1). Наибольший вклад в дискриминацию между исследуемыми возрастными группами (по показателю частичной l Уилкса) внесли базальные показатели Pi/Ps желудка и Pi толстой кишки. Данный факт мы связываем с возрастными изменениями гладкомышечной ткани органов ЖКТ, приводящими к уменьшению количества пейсмекерных клеток Кахаля и, как следствие, к снижению сократительной активности желудка. Таблица 1. Показатели ПЭГЭГ, дискриминирующие группу “молодых” и “пожилых” обследуемых
Примечание. В модели 7 переменных (5 статистически значимых); 2 группы, группирующий признак — возраст; λ Уилкса —
0.44881; F(7,20)=3.5088, p<0.0128. Tolerance — значение толерантности. Наблюдающуюся зависимость между ЭА желудка и толстой кишки мы считаем проявлением гастроколитического рефлекса. Общая доля правильного распределения пациентов в соответствующие группы по возрасту на основе ДА показателей ПЭГЭГ составила 92.8% (табл. 2). Таблица 2. Распределение обследованных пациентов в группы по возрасту на основе ДА показателей ПЭГЭГ
Учитывая, что средний возраст пациентов с ПДС составил 50.5±19.1 года, для изучения влияния возрастных особенностей показателей ПЭГЭГ на оценку ее результатов в этой группе больных сравнивали точность их распределения в соот ветствующие группы по степени тяжести на основе ДА с использованием “средневозрастной” нормы и нормы для “пожилых” пациентов. В контрольной группе средний возраст обследуемых составил 63.00±7.25 года, при этом контрольная группа и группа больных с ПДС не имели статистически значимых различий по возрасту. При ДА показателей ПЭГЭГ у больных с ПДС с использованием в качестве контрольной группы “средневозрастной” нормы общая доля правильного распределения больных в группы по степени тяжести ПДС составил 85.2% (рисунок).
Рис. Распределение пациентов в группы по степени тяжести ПДС на основе ДА показателей ПЭГЭГ с учетом “средневозрастной” нормы Низкая доля правильно классифицированных объектов в предсказанном распределении в основном была обусловлена близкими значениями ЭА ЖКТ в контрольной группе и группе больных с компенсированным ПДС. Использование при ДА в качестве контрольной группы нормы для “пожилых” людей привело к достоверному повышению точности распределения больных с ПДС в соответствующие группы по степени его тяжести — 96.4% (табл. 3), по сравнению с математической моделью, в которой в качестве контроля была использована “средневозрастная” норма.
Таблица 3. Распределение пациентов с ПДС в группы по степени тяжести на основе ДА показателей ПЭГЭГ с учетом “возрастной нормы”
Литература
Назад в раздел Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||