Яковлев Г.А. Новый критерий оценки кислотности суточной рН-граммы пищевода // РЖГГК. 2018. Т. 29. № 5. С. 93.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Яковлев Г.А.


Новый критерий оценки кислотности суточной рН-граммы пищевода

Яковлев Г.А.

НПП «Исток-Система», Фрязино, Россия

В показатель DeMeester входят три показателя % времени с рН<4, при расчете которых не учтены фактическая кислотность (концентрация ионов Н+) и % времени кислых ГЭР в 4-х интервалах: рН<1; 1≤рН<2; 2≤рН<3; 3≤рН<4. При расчете индекса кислотности (ИК) для интервалов: 0,8≤рН<1;1≤рН<2; 2≤рН<3; 3≤рН<4 при меняются коэффициенты 1000, 100, 10, 1 без учета средних концентраций ионов Н+. Из-за этих неучтенных параметров ГЭР точность и достоверность DeMeester и ИК недостаточны.

Цель работы: повышение точности и достоверности оценки кислотности путем учета% времени кислых ГЭР и вычисленных по средним концентрациям ионов Н+ уровней рН в интервалах: ≥0,8÷<1,0; ≥1,0÷<2,0; ≥2,0÷<3,0; ≥3,0÷<4,0 с помощью коэффициентов кислотности. Например, для среднего уровня рН 1,1 в интервале ≥1,0÷<2,0 коэффициент кислотности равен 7,94 (0,0794 моль/л х 100), а для среднего уровня рН 1,9 коэффициент кислотности равен 1,26 (0,0126 моль/л х 100).

Материалы и методы: Из результатов pH-граммы пищевода пациентки И. следует, что показатель DeMeester равен 13,80 (норма<14,72);% времени с рН в диапазоне ≥0,8÷<4 равен 3,8% (норма<4,5%). Проценты времени с рН в интервалах рН: ≥0,8÷<1,0; ≥1,0÷<2,0; ≥2,0÷<3,0; ≥3,0÷<4,0 равны соответственно: 0%; 1,4%,0,9%, 1,4%, а средние уровни рН соответственно равны 0; 1,4; 2,3; 3,4. Средним уровням рН 1,4; 2,3; 3,4 соответствуют коэффициенты кислотности, равные соответственно 3,98; 0,501; 0,0398.

Результаты: Процент времени в диапазоне ≥0,8÷<4,0 с учетом кислотности равен: (1,4%х3,98)+(0,9%х0,501)+ (1,4%x0,0398)=6,1%.

Следовательно, предложенный новый критерий оценки кислотности пищевода, равный 6,1%, больше 6,0% (патология >6,0%), что указывает на патологические ГЭР в пищеводе пациентки И.

Заключение: Для повышения ТОЧНОСТИ оценки кислотности пищевода рекомендуется применять процент времени с рН в диапазоне ≥0,8÷<4,0, вычисленный с учетом средних уровней рН и % времени кислых ГЭР в интервалах рН: ≥0,8÷<1,0; ≥1,0÷<2,0; ≥2,0÷<3,0; ≥3,0÷<4,0.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Адреса клиник
Видео. Плейлисты: "Для врачей", "Для врачей-педиатров",
"Для студентов медВУЗов", "Популярная гастроэнтерология" и др.

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.