|
Василенко В.В. Зигзагообразная система питания и диеты с низким содержанием холестерина / www.GastroScan.ru
Зигзагообразная система питания и диеты с низким содержанием холестерина
С использованием материала, ранее опубликованного в издании «Ай, болит!». — 2007. — № 23.
По-своему хорош
Отечественными специалистами для лечения хронических болезней была разработана зигзагообразная система питания, доказавшая свою эффективность.
«Включая контрастные по составу продуктов, количеству их и приготовлению дни, мы производим то нагрузку, то разгрузку различных сторон обмена. Система «зигзагов» в питании отражает периоды и «зигзаги» нашей жизни, в которой дни работы непременно сменяются днями отдыха, а часы бодрствования — часами сна. Поэтому такая система является в высшей степени физиологичной», — писал основатель отечественной науки о питании М.И. Певзнер.
Один из вариантов системы зигзагов — сыроедение. Сторонники его отмечают следующие положительные стороны:
- более полное усвоение витаминов, минеральных солей и других биологически важных веществ, так как при технологической обработке значительная часть их теряется;
-
малое содержание натрия и пуринов;
- обеспечение активной перистальтики кишечника;
-
хорошая насыщаемость при малой энергетической ценности (калорийности) пищи;
-
хорошие вкусовые качества;
-
активная работа жевательного аппарата;
-
ощелачивание организма;
-
разгрузка белкового обмена.
Диеты из сырых овощей и фруктов или их соков назначают на 2–3 дня при отложении солей в суставах (подагре) и мочекислом диатезе, ожирении, хронических атонических запорах, сердечно-сосудистых недугах. Здоровые люди могут испробовать этот вариант питания в летнее отпускное и жаркое время.
Ко всему можно добавить и периодические контрастные дни: яблочные (на весь день только 1,5 кг натертых яблок), огуречные (столько же свежих огурцов), арбузные (столько же мякоти арбуза), банановые, из сухофруктов (500 граммов чернослива или кураги), дни фруктовых или овощных соков (600–700 мл сока и 200–300 мл воды).
Примерное меню
Ниже представлено примерное летнее меню диеты, состоящей из сырой растительной пищи. В химический состав его входят 30 граммов белков, 95 граммов жиров, 175 граммов углеводов. Энергетическая ценность — 1770 калорий. Все блюда готовят без соли.
- 09:00. Стакан горячего отвара шиповника или сушеной черной смородины: 20 граммов плодов, 200 мл воды, 10 граммов сахара. Салат: по 75 граммов тонко нашинкованных кабачков и огурцов, 5 граммов зеленого лука, 3 грамма укропа, 10 граммов растительного масла. Лопатки горошка или молодая репа — 100 граммов.
- 11:00. Томатный сок — 100 граммов.
- 12:00. Редис или морковь — 100 граммов.
- 14:00. Свекольник: 30 граммов сырой натертой свеклы, 200 мл кипяченой холодной воды, 50 граммов огурцов, 20 граммов зеленого лука, 5 граммов укропа, 10 граммов салата зеленого, 2 грамма сахара, 30 граммов сметаны, лимонная кислота по вкусу. Огурцы фаршированные: 100 граммов огурцов, 20 граммов капусты, 5 граммов салата, 5 граммов укропа, по 10 граммов сметаны для фарша и соуса (вынуть сердцевину из огурцов, изрубить ее, капусту, салат и укроп. Перемешать со сметаной и нафаршировать приготовленные огурцы. При подаче полить сметаной). Орехи — 75 граммов.
- 17:00. 100 мл чая, 5 граммов сахара. Свежие или сушеные ягоды и фрукты — 100 граммов.
- 19:00. Печеный картофель — 100 граммов. Сметана — 30 граммов. Салат: 150 граммов помидоров, 50 граммов огурцов, 10 граммов растительного масла, лимонная кислота по вкусу. Компот из сушеных фруктов: 50 граммов фруктов, 10 граммов сахара.
- Перед сном — стакан отвара шиповника с сахаром (10 граммов). Хлеб бессолевой из пшеницы грубого помола (на весь день) — 100 граммов.
И напоследок: для очистки, измельчения и протирания овощей и фруктов пользуйтесь не железными ножами и терками, а из нержавеющей стали или пластмассы.
Приложение 1. Диеты с низким содержанием холестерина (таблицы составлены на основании рекомендаций Европейского общества атеросклероза)
I. Низкохолестериновая диета
|
Рекомендуемые продукты
|
Продукты, потребление которых следует ограничить
|
Продукты, потребление которых не рекомендовано
|
Хлеб
|
Хлеб грубого помола, крупяные хлопья, каша, макароны, хрустящие хлебцы, маца, рис
|
|
Круасаны, бриоши
|
Продукты на каждый день
|
Снятое молоко, сыры с очень низкой жирностью, например: крестьянский сыр или кварк, йогурт с очень низкой жирностью, яичный белок, заменители яиц
|
Полуснятое молоко, сыры со сниженным содержанием жира, например Брю, Камамбер, Эдам, Года, Фета, Рикота, йогурт с низким содержанием жира, два целых яйца в неделю
|
Цельное молоко, концентрированное молоко, сливки, заменители молока, жирные сорта сыров и йогуртов
|
Супы
|
Супы-консоме, овощные супы
|
|
Густые супы, жирные супы
|
Рыба
|
Белая рыба, жирная рыба (приготовленная в гриле, вареная, копченая). Не употреблять кожу рыбы (кожу сардин, снетков)
|
Рыба, жаренная на подходящем масле
|
Икра, рыба, жаренная на неизвестном или неподходящем масле или жире
|
Морепродукты
|
Устрицы, гребешки
|
Двустворчатые моллюски, омары
|
Креветки, в том числе пильчатые, кальмары
|
Мясо
|
Индейка, цыпленок, телятина, дичь, крольчатина, молодая баранина
|
Очень постная телятина, ветчина, бекон, баранина: один или 2 раза в неделю; телятина, сосиски из цыплят, печень: 2 раза в месяц
|
Утки, гуси, все сорта жирного мяса, обычные сосиски, салями, мясные пироги, шпик, кожа птицы
|
Жиры
|
|
Полиненасыщенное масло, например подсолнечное, кукурузное, ореховое, соевое; мононенасыщенное: масло оливковое, рапсовое; мягкий маргарин с низким содержанием жира, сделанный на основе этих масел
|
Масло, нутряное сало, лярд, жир, пальмовое масло, тяжелые сорта маргарина
|
Фрукты и овощи
|
Все свежие и замороженные овощи, особенно бобовые: фасоль, высушенная фасоль, чечевица, горох; кукуруза, вареный картофель в мундире. Все свежие или высушенные фрукты, консервированные несладкие фрукты
|
Жареный картофель, картофельные хлопья, приготовленные на подсолнечном масле
|
Жареный картофель или картофельные хлопья, овощи или рис, жаренные на неизвестном или неподходящем масле или жире; хрустящий картофель, печеные чипсы, соления, консервированные овощи
|
Десертные блюда
|
Сорбит, желе, пудинги на основе снятого молока, фруктовые салаты, меренга
|
|
Мороженое, пудинги, клецки, соуса, приготовленные на основе сливок или масла
|
Бакалея
|
|
Пирожное, бисквиты, приготовленные на маргарине или масле, содержащем ненасыщенные жиры
|
Фабричное пирожное, бисквиты, пироги, закуски и пудинги
|
Кондитерские изделия
|
Восточные сладости, нуга, леденцы
|
Марципан, халва
|
Шоколад, конфеты из сахара и масла, помадка, мякоть кокоса, конфеты из жженого сахара и масла
|
Орехи
|
Грецкие орехи, миндаль, каштаны
|
Бразильский орех, арахис, фисташки
|
Кешью, кокос, соленые орешки
|
Напитки
|
Чай, молотый и быстрорастворимый кофе, легкие напитки
|
Алкоголь, жидкий шоколад с низким содержанием жира
|
Жидкий шоколад, кофе по-ирландски, солодовые напитки с высоким содержанием жира
|
Приправы
|
Перец, горчица, специи
|
Салатные соуса с низким содержанием жира
|
Досаливание пищи, соуса для салатов, майонез для салатов
|
II. Гипокалорийная диета с низким содержанием жиров
Продукты, потребление которых не следует ограничивать
(для использования в качестве легкой
закуски или во время еды)
|
Продукты, потребление которых следует контролировать. В каждой группе возможна замена одного продукта другим
|
Овощи (свежие или замороженные, не консервированные; употребление в салате или целиком): артишок, спаржа, цветная капуста, морковь, сельдерей, цикорий, кресс (салат), огурцы, цикорий-эндивий, зеленая фасоль, зеленый перец, лук, салат-латук, грибы, кабачок, репчатый лук, тыква, помидоры, турнепс, редиска, шпинат.
Фрукты (свежие, не консервированные): грейпфрут, ревень.
Супы: консоме, похлебка, другие легкие супы, бульоны.
Напитки: кофе или чай со снятым молоком, напитки без сахара, минеральная вода. Аспартам, сахарин для подслащивания.
|
Стручковые: 1/2 чашки, 3–4 раза в неделю. Отвар чечевицы, гороха, фасоли.
Хлеб: 5 раз в день, 1 кусок хлеба грубого помола, или 1 стакан хлопьев на завтрак, или 1/2 стакана макарон, или 1/2 стакана риса, или 1 небольшая отварная или печеная картофелина.
Рыба, курица, очень постное мясо, индейка: 100 граммов в день.
Продукты на каждый день: 2 раза в день 1 чашка снятого молока, или 1/2 чашки йогурта с низким содержанием жиров и без сахара или 30 граммов обезжиренного сыра, 1–2 яйца в неделю.
Масла и жир: 10 граммов (2–3 чайные ложки) в день. Подсолнечное масло, оливковое, рапсовое или полиненасыщенный маргарин. Плюс 10 граммов маргарина в день с очень низким содержанием жиров (20%).
Фрукты: 4 раза в день.
|
В.В. Василенко. Шестьдесят очерков о пищеварении (рекомендации гастроэнтеролога пациентам)
Назад в раздел
|