M. Frazzoni, R. Manta, V.G. Mirante, R. Conigliaro, L. Frazzoni, G. Melotti
Ухудшение химического клиренса при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни – оценка с помощью 24-часового импеданс-рН-мониторинга
Лионский консенсус (2018) по диагностике гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) рекомендует использовать новый параметр в рН-импедансометрии пищевода – индекс перистальтических волн, вызванных глотками после рефлюксов (postreflux swallow-induced peristaltic wave index, PSPW index, PSPWI). В данной статье дано наиболее подробное описание этого параметра.
Введение
рН-импедансометрия пищевода позволяет оценивать прямое и обратное движение жидкостей и газа в пищеводе.
Жидкостный рефлюкс определяется как ретроградное падение импеданса на 50% от базового уровня перед рефлюксом на двух дистальных участках измерения.
Газовый рефлюкс определялся как быстрое увеличение импеданса выше 3000 Ом, происходящее одновременно, по крайней мере, в двух участках измерения.
После гастроэзофагеального рефлюкса происходит объемный клиренс с помощью вторичной перистальтики и химический клиренс с помощью перистальтики, вызванной глотком (рис. 1). В статье исследуется, насколько ухудшается химический клиренс при ГЭРБ.
Рис. 1. Пример импеданс-рН-граммы со слабощелочным жидким рефлюксом (внутри заштрихованной области), за которым последовала перистальтическая волна глотка (показана стрелкой справа от заштрихованной области)
Методы
Проведен слепой ретроспективный обзор результатов рН-импедансометрии у пациентов с эрозивной рефлюксной болезнью (ERD), неэрозивной рефлюксной болезнью (NERD) и пациентов, рефрактерных к терапии ингибиторами протонной помпы (ИПП), до и после лапароскопической фундопликации.
Анализ химического клиренса в пищеводе проводился с помощью индекса перистальтических волн, вызванных глотками после рефлюксов – индекса PSPW. Индекс PSPW – это процент рефлюксов, после которые в течение 30 с возникали перистальтические волны, вызванные глотками.
Перистальтические волны, вызванные глотками после рефлюксов определялись как антеградное 50%-ное падение импеданса относительно базовой линии перед глотком, происходящее на самом верхнем графике импеданса, проходящее через все нижележащие графики импеданса и сопровождаемое, по меньшей мере, 50% возвратом к исходному уровню импеданса (болюс проходит через весь пищевод) (рис. 1). При этом не учитывались пострефлюксные глотки, не достигшие дистальных участков пищевода (нижних графиков импеданса) и/или не сопровождаемые хотя бы 50% восстановлением исходного уровня импеданса. Чтобы ограничить перекрытие со спонтанными глотками, которые происходят примерно 1 раз в минуту, и учитывая задержку реакции слюнных желез на закисление пищевода в 10-15 с, брались только перистальтические волны, возникающие в течение 30 с после окончания рефлюкса.
Основные результаты
Была найдена норма для здоровых лиц – индекс PSPW>57%. Индекс PSPW ниже этой нормы был у 100% больных с эрозивной ГЭРБ, у 96% больных НЭРБ, у 19% больных с функциональной изжогой и у 3% здоровых лиц. Общая чувствительность, специфичность, положительные и отрицательные прогностические значения индекса PSPW при выявлении пациентов с ГЭРБ составили 97%, 89%, 96% и 93%.
Выводы
Нарушение химического клиренса является первичным патофизиологическим механизмом, специфичным для ГЭРБ. Это нарушение не встречается при функциональной изжоге и более выражено при эрозивной ГЭРБ, чем при НЭРБ. Использование индекса PSPW может улучшить диагностическую эффективность рН-импедансометрии пищевода.
Frazzoni M, Manta R, Mirante VG, et al. Esophageal chemical clearance is impaired in gastro-esophageal reflux disease – A 24 h impedance-pH monitoring assessment // Neurogastroenterol Motil. 2013;25:399-406, e295.
Назад в раздел