Василенко В.В. Запоры и поносы / www.GastroScan.ru

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Василенко В.В.


Запоры и поносы

Бристольская шкала

Пациенты с расстройствами работы органов пищеварения часто жалуются на запоры (констипацию) и поносы (диарею).

Однако подразумевают под этим разнообразные неприятные состояния, проявляющиеся не только изменением частоты опорожнений кишечника (дефекаций), но и нарушением объема, консистенции кала, болями, избыточным отхождением газов (флатуленцией) и даже просто изменением внешнего вида фекалий (цвет, наличие слизи). Мало того, в медицине также нет четких определений этих неприятных состояний. В скобках латинские наименования жалоб приведены неслучайно: обычно больные стесняются говорить о таком деликатном деле, поэтому им могут пригодиться варианты их обозначения.

Согласитесь, врачу трудно разобраться в проблеме, если пациент говорит просто о несварении желудка. Для «облегчения взаимопонимания», а также для объективной оценки нарушений и влияния на них лечения разработана визуальная аналоговая шкала — проще говоря, наглядная картинка, на которой изображены варианты внешнего вида испражнений (фекалий) (Рис. 1.). Применение визуальных шкал вообще упрощает понимание того, что мы часто не можем увидеть.

Лучше руководить телом
с помощью упорядоченного
образа жизни, насколько это
позволяют нам обстоятельства,
нежели дразнить недуг
лекарствами, делая тем
самым беду закоренелой.
Платон

Странно не столько то, что врачи используют их довольно редко, сколько тот факт, что разработаны они относительно недавно.

Шкала формы кала именуется Бристольской по названию английского города, университетские медики которого ее разрабатывали, стали применять и в законченном виде представили только в 1997 году.

Если следовать далее давнему пристрастию медиков сравнивать увиденное с чем-либо съедобным, можно сказать, что тип 2 напоминает чурчхелу из фундука, тип 3 — купату, тип 7 — рисовую кашу, а тип 8 — рисовый отвар.

Совершенно нормальным считают стул типов 3 и 4, идеальным — типа 4, выходящий без усилий. Вариантами запора являются типы 1 и 2, а поноса — типы с 5-го по 8-й.

Среднее время прохождения смешанной пищи по пищеварительному тракту — 50 часов у мужчин и 57 у женщин, колебания — от 20 до 100 часов. Они меняются день ото дня. Однократная порция — примерно 100 граммов. Частота стула у здоровых взрослых людей бывает от 3 раз в неделю до 3 раз в день.

Рис. 1.
Тип 1. Твердые комочки, похожие на орехи

Тип 2. Колбаска, состоящая из комочков
Тип 3. Колбаска с потрескавшейся поверхностью
Тип 4. Похоже на колбаску или змею
Тип 5. Мягкие кусочки с четкими границами
Тип 6. Мягкие комочки с неровными границами
Тип 7. Водянистый стул
Тип 8. Предложен совсем недавно. Зловонные испражнения слизистой консистенции с пузырями

Понимание механизма запора и подбор подходящих средств невозможны без обстоятельного разговора с пациентом.

Так, например, можно обнаружить: неудовлетворительное заполнение толстой кишки (бедное балластными веществами питание); медленное продвижение пищевых масс по кишке (отсутствие позыва к опорожнению, вздутие живота и чувство распирания, достаточная продолжительность страдания, возможное снижение функции щитовидной железы или наличие диабета); нарушения деятельности прямой кишки (ощущение неполного опорожнения и задержки при натуживании, сильное натуживание, несмотря на позывы к опорожнению и мягкий кал, необходимость надавливать рукой на область прямой кишки или даже удалять кал пальцем).

Человек не в состоянии
предусмотреть, чего ему
должно избегать в то
или иное мгновение.
Гораций

Что нужно знать молодым мамам

Нормальная частота стула у детей (первая цифра — число дефекаций в неделю, вторая — в среднем в день; получены на основании продолжительных наблюдений за большим числом младенцев): в первые три месяца на грудном вскармливании — 5–40 и 2,9; на искусственном — 5–28 и 2; до 1 года — 5–28 и 1,8; до 3 лет — 4–21 и 1,4; старше 3 лет — 3–14 и 1.

Привычные запоры у женщин: сказки и быль

Заблуждения о хронических, или привычных, запорах заключаются в переоценке значения удлиненной кишки и специфических женских проблем как факторов, вызывающих запоры. Нет серьезных доказательств вреда слабительных средств и привыкания к ним, а также пользы рекомендации увеличивать потребление жидкости и клетчатки для борьбы с привычными запорами. Рассмотрим вопрос более подробно.

Сказки о причинах

Нет четких оснований полагать, что удлинение нерасширенной толстой кишки, обозначаемое как долихосигма (за рубежом — мегаректум), играет существенную роль.

Полноте, люди,
сквернить
несказанными
яствами тело.
Овидий

С 15 до 50 лет привычные запоры более характерны для женщин. Однако не обнаружено различий в скорости прохода пищи по кишечнику в зависимости от фаз менструального цикла.

Тот факт, что женщины с запорами чаще подвергаются гинекологическим операциям, объясняется неправильной трактовкой хронической гинекологической или тазовой боли как обусловленной запорами (и наоборот).

В физиологических (нормальных) условиях половые гормоны не играют роли в возникновении запоров, но могут способствовать изменению пищеварительных функций и замедлению кишечного транзита во время беременности.

У пациенток с тяжелыми запорами обнаруживают определенные отклонения в выработке гормонов в органах пищеварения, которые регулируют активность кишечника (например, высокий уровень соматостатина и низкий — панкреатического глюкагона). Неизвестно, являются ли эти отклонения первичными («причинными») или вторичными, соответственно, отпадает необходимость в так называемых архисовременных анализах.

Среди пациенток с запорами снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз) наблюдают редко, поэтому исследование этой функции при отсутствии других признаков гипотиреоза нецелесообразно.

Сказки о питании

Не удалось научно доказать, что запоры можно лечить увеличением потребления жидкости, если не имеется признаков обезвоживания.

Ab abusu ad usum
non valet consequentia. —
Злоупотребление при
Пользовании не довод
Против самого пользования.

Питание, бедное растительными волокнами, не может рассматриваться как причина запоров, но является фактором, способствующим их усилению. Основным источником волокон является растительная пища: злаковые, бобовые, овощи и фрукты. В одном яблоке всего 4 грамма волокон, тогда как считают, что взрослый человек должен потреблять их не менее 25 граммов в день. В концентрированном виде это пшеничные отруби. Люди с хроническими запорами и реальным дефицитом растительных волокон в рационе должны потреблять их — это может улучшить состояние. Тем не менее повышенное газообразование при такой преимущественно вегетарианской диете ограничивает ее применение и переносимость.

Миф об универсальной пользе растительных волокон давно развеян — к большому разочарованию их производителей. Как показали серьезные исследования, включение в рацион промышленно изготовленных (в основном из жмыха) растительных волокон в количестве 25–60 граммов в сутки или употребление содержащих их пищевых добавок:
  • не дает профилактического эффекта в отношении рака кишечника;
  • не «нормализует характер» микрофлоры в кишечнике;
  • не снижает риск появления атеросклероза;
  • не снижает риск развития рака молочной железы и матки;
  • не предупреждает возникновение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Не нужно в один раз
кормить слишком много,
а лучше кормить понемножку
и многократно. Если сразу
накормить досыта, то это
часто приводит к остолбенению,
вздутию живота, скоплению
ветра.
Ибн Сина

Пристрастие к пищевым волокнам имеет такую историю. Шотландский врач Д. Беркитт известен тем, что, работая в Центральной Африке, открыл новый вид злокачественной опухоли (названную впоследствии его именем). Выполненные позже исследования убедили его, что у африканцев, потребляющих много растительной пищи, редко встречаются геморрой, дивертикулез и рак кишечника.

В 1971 году в статье, опубликованной в журнале «Рак» («Cancer»), Беркитт постулировал, что значительное потребление растительных волокон защищает от рака кишечника. Последующие три десятилетия успешно функционировал рынок пищевых продуктов с высоким содержанием пищевых волокон и соответствующих пищевых добавок. Естественно, эта волна докатилась и до нашей страны.

Исследования последних лет окончательно опровергли постулат Беркитта — мало того, они показали низкую эффективность этих субстанций в лечении привычных запоров и синдрома раздраженного кишечника. Оказалось, что реально нужны пищевые волокна в достаточных количествах лишь тучным людям с диабетом и повышенным холестерином крови (как продукты, способствующие снижению веса тела).

И самое лучшее лекарство
не поможет больному, если
он отказывается его принять.
Сервантес

О слабительных средствах

Есть четыре типа слабительных средств, из которых одна группа — лекарства, усиливающие двигательную активность кишечника — вызывает у людей некоторые опасения.

К этой группе относят бисакодил (он же дульколакс), пикосульфат натрия (гутталакс, лаксигал) и многочисленные препараты из сенны (кассии, александрийского листа). Маловероятно, что применение стимуляторов в нормальных дозах вредно для кишечника. Хотя привычные запоры, возможно, как-то связаны с повышенным риском возникновения рака толстой кишки, тем не менее нет данных о том, что применение стимулирующих слабительных является дополнительным или самостоятельным фактором этого риска.

Пищевые продукты с послабляющим действием

К физиологическим стимуляторам перистальтики кишечника относятся вырабатываемая организмом в ответ на пищевые раздражители желчь, сахаристые вещества (особенно в больших концентрациях), органические кислоты, насыщенные растворы соли, вещества, содержащие или образующие углекислоту, жиры, холодные блюда (температура ниже 16–17 °С), клетчатка и клеточные оболочки, соединительная ткань.

Наиболее выраженным послабляющим действием обладают:
  • черный хлеб;
  • сырые овощи и фрукты;
  • сухофрукты, особенно чернослив;
  • курага (урюк);
  • белый хлеб с повышенным количеством отрубей («лечебные» сорта белого хлеба);
  • бобовые, овсяная, гречневая, ячневая крупы (не манная и рисовая);
  • мясо с большим количеством соединительной ткани (жил);
  • соленья, маринады;
  • сельдь и другие сорта соленой рыбы;
  • закусочные консервы;
  • копчености;
  • все безалкогольные напитки, насыщенные углекислотой (минеральные воды, лимонад, фруктовые напитки), пиво, квас;
  • различные жиры в больших количествах, особенно употребляемые в чистом виде (сметана и сливки по 100 граммов и более);
  • очень сладкие блюда, особенно в сочетании с органическими кислотами (например, кисели и компоты из крыжовника, черной смородины, клюквы и др.).

Врач и сам —
лекарство.
Р. Балинт

Послабляющее действие кисломолочных напитков меняется в зависимости от способа их приготовления и условий хранения.

При отсутствии эффекта от диетических мер можно воспользоваться осмотическими слабительными препаратами, среди которых зарекомендовали себя лактулоза (лизалак, дюфалак, порталак и др. названия) и макрогол (форлакс).

Что желательно исключить из рациона

Для улучшения перистальтики кишечника целесообразно исключить хлеб из муки высших сортов, сдобное тесто, жирные сорта мяса, копчености, консервы, острые блюда, шоколад, крепкие кофе и чай; ограничить употребление каш из манной крупы и риса, а также блюд из вермишели, картофеля; богатых эфирными маслами репы, редьки, лука, чеснока, редиса.

Человек несчастен
лишь потому, что
отрекся от природы.
Его ум заражен
предрассудками.
Поль Анри Гольбах

Больше двигайтесь

У лиц физически активных запоры встречаются довольно редко. Напротив, малоподвижные, с признаками депрессии пожилые люди чаще склонны к запорам.

Известно, что энергичная физическая деятельность значительно повышает двигательную активность пищеварительного тракта (например, продолжительный интенсивный бег может даже драматически усилить перистальтику кишечника). Соответственно, у малоподвижных людей ленивые, неторопливые движения желудка и кишечника, отсюда и проблемы. Плавание, энергичная 20-минутная пешая или лыжная прогулка — верное средство от запоров. Существуют и физические упражнения для борьбы с привычными запорами.
  1. Исходное положение лежа на спине. Не спеша поднимайте и опускайте корпус, разведя руки в стороны и не отрывая чуть согнутых в коленях ног от пола. Следите за дыханием.
  2. Исходное положение стоя. Положив руки на бедра, выполните глубокие приседания.
  3. Наклонившись вперед, обопритесь ладонями о пол и приподнимите пятки.
При этом слегка поворачивайте таз и колени то вправо, то влево (верхняя часть тела при этом неподвижна).

Каждое упражнение выполняйте 15–20 раз. Начинайте день с зарядки для желудка и кишечника и со стакана холодной водопроводной воды.

Очень тяжело
менять, ничего не
меняя, но мы будем!
М. Жванецкий

Кроме привычных функциональных запоров встречается синдром раздраженного кишечника с запорами. Это отдельный серьезный вопрос. Когда пациент совершенно деморализован и у него опускаются руки, достаточно эффективным бывает обращение к психотерапевту или опытной народной целительнице.

Иглорефлексотерапия может быть применена, но в сочетании с другими мерами — лечебной гимнастикой, массажем, физиопроцедурами. Излечения в полном смысле этого слова, тем более одномоментного, не происходит. Так или иначе человек должен следить за состоянием пищеварения. Функциональные запоры никогда не вызывают серьезных осложнений, требующих хирургического вмешательства. Массированное, комплексное воздействие целесообразнее начинать на курорте — лечебными минеральными водами.

Научно-исследовательский институт питания Российской академии медицинских наук предлагает «Основные принципы построения диеты при синдроме раздражимого кишечника с запорами», которые излагают без комментариев здесь.

Диета сбалансирована по основным ингредиентам пищи и включает 80–90 г/сут белка, 70–80 г/сут жира и 320–350 г/сут углеводов.

К сожалению, многим из нас,
врачей, трудно признаться в незнании
или непонимании чего-либо, будь то
болезнь или ее сущность. Ведь сплошь
и рядом мы готовы ответить на любые
вопросы пациента, хотя ответов на
них в настоящее время нередко не
может дать сам уровень
медицинской науки.
Н.В. Эльштейн


Принципы диеты такие же, как при болезнях с обменными нарушениями, а именно:
  • физиологически полноценная диета с калорийностью рациона 2200–2400 ккал. В реальной жизни потребности у лиц с запорами ниже;
  • увеличение содержания в диете пищевых волокон (30–40 г/сут) за счет включения в рацион овощей, фруктов, некоторых зерновых, пшеничных отрубей, хлеба из муки грубого помола с добавлением отрубей, биодобавок; контроль содержания белка в рационе: 14–15% общей калорийности рациона при равном количестве в нем животного и растительного белка;
  • контроль количества и качественного состава жира: 30% общей калорийности, включение растительных жиров в количестве 30% общего количества жира в рационе;
  • контроль количества и качественного состава углеводов: ограничение рафинированных углеводов до 30–40 г/сут;
  • обогащение рациона витаминами за счет как натуральных продуктов, так и продуктов лечебно-профилактического назначения, биодобавок, поливитаминных препаратов, а также пробиотиков (Пробиотики = препараты на основе продуктов жизнедеятельности нормальных бактерий.).
Правильная кулинарная обработка пищи, дробный режим питания — 5–6 раз в день с равномерным распределением пищевых веществ и калорийности в течение дня.

Не жалуйся на боль —
вот лучшее лекарство.
Хайям

Поносы

Поносы, которые многие предпочитают называть более благозвучно «расстройством желудка» (хотя на самом деле это расстройство кишечника) или греческим синонимом «диарея» (означает «истечение»), бывают острыми и хроническими. Промежуточное положение занимает противное состояние, обозначаемое как «синдром раздраженного кишечника с поносами».

Лидер провоцирования острой диареи — разнообразные представители микромира, чаще вирусы, гораздо реже микробы и паразиты. Диарея может возникнуть и при чрезмерном поедании какого-либо блюда, чаще жирного, и просто при резком изменении привычного питания, пищевом эксцессе.

Разумные люди понимают, что в отсутствие высокой лихорадки, крови или гноя в кале обращаться к врачу в первые 3–4 дня не стоит (разве что для получения освобождения от работы).

В каждой семье есть свои, бережно передаваемые «по наследству» способы «укрощения» острого кишечного расстройства. Напомним лишь о самых простых и эффективных.

Сначала коротко о питании. Первое время не грех просто поголодать, не ограничивая себя, конечно, в жидкости.

Основной пищей во время расстройства должен быть отварной рис. Вообще достаточно перенять основные приемы питания детей с диареей, которые изложены в шутливом английском сокращении «BRAT Diet» (дословно «диета для отродья»). Название — аббревиатура из первых букв слов: бананы, рис, яблочное пюре, тосты (подсушенный хлеб).

Доктора — это те, кто
Прописывают лекарства,
о которых мало знают,
чтобы лечить болезни,
о которых они знают еще
меньше, у людей, о
которых они не знают
вообще ничего.
Ф. Вольтер

Теперь о лечебных средствах. Ими злоупотреблять не нужно. Кишечник, конечно, может и сам наладить свою работу (если ему не мешать), ведь все системы в организме высокоорганизованные и саморегулирующиеся. Можно принимать дополнительно утром столовую ложку мела или зубного порошка (по-аптечному «кальция карбонат осажденный»).

Можно разводить и пить 3 раза в течение 3 дней по 1 чайной ложке белой глины.

Те, кого пугает такой совет, могут принимать смекту, представляющую собой не что иное, как глину. Если в животе сильно бурлит, можно воспользоваться адсорбентами — энтеродезом, энтеросгелем, энтеросорбом или другими, начиная с активированного угля и кончая полифепаном.

Теплая грелка успокоит колики. Туалет области заднего прохода водой с мылом после каждой дефекации.

Общая информация для молодых родителей малых детей. Острый гастроэнтерит у детей может быть вызван немалым числом вирусов и бактерий, а также пищей, содержащей их токсины (яды). Никакие меры профилактики, кроме санитарно-гигиенических, неэффективны. При появлении лихорадки с тяжелым поносом и/или рвотой ребенку дают специальные растворы, предупреждающие обезвоживание, в частности регидрон внутрь согласно инструкции. Срочное и самостоятельное применение противомикробных, противодиарейных и жаропонижающих средств нецелесообразно. Широко назначавшиеся ранее антибиотики тетрациклин и левомицетин в последние годы утратили свои бактерицидные свойства по отношению к возбудителям острых диарейных заболеваний.

Наша природа спешит
на подъеме и тормозит на
спуске, поскольку природный
жар уменьшается и слабеет,
а влага сгущается.
Данте

Обратимся к поносам хроническим и эпизодическим. Длительные поносы (дефекация обычная или жидкими массами чаще 3 раз в день и/или количество кала более 200 граммов в день) может иметь много причин, большинство из которых редки.
К ним относят:
  • воспаление или опухоль толстой кишки;
  • воспаления тонкой кишки (в частности, вышеупомянутая целиакия);
  • нарушение всасывания пищевых веществ (мальабсорбция) в тонкой кишке;
  • нарушение переваривания пищи (мальдигестия) вследствие дефицита ферментов поджелудочной железы;
  • нарушения двигательной активности кишечника (типа синдрома раздражимого кишечника), другие причины (главная — злоупотребление алкоголем);
  • сочетание нескольких факторов.

Продолжительные или повторные поносы инфекционного и паразитарного происхождения

Длительная диарея в климате средней полосы чаще всего бывает вызвана размножением в толстой кишке одной из следующих бактерий: шигелла (Shigellа, 4 вида, вызывающие бактериальную дизентерию), сальмонелла (S. еnterica, 6 подвидов и более 2 тысяч серотипов), кампилобактер (C. jejuni, C. fetus), спорообразующая клостридия (C. perfringens, C. difficile), туберкулезная палочка (Mycobacterium tuberculosis), а также аэромонас (бактерии рода Aeromonas spp.).

До сих пор существует
лишь несколько общих средств,
на которые можно положиться,
именно такие средства,
как режим, упражнения, развлечения,
время и природа.
Д. Дидро

Из болезней, вызываемых патогенными простейшими одноклеточными организмами, протозоозов, официальному учету в РФ подлежат только три. Всего же таких патогенов около 70. Из них в индустриальных странах продолжительную диарею вызывают обитающие в тонкой кишке кислотоустойчивые криптоспоридии (криптоспоридиоз, возбудитель Cryptosporidium parvum), циклоспоридии (возбудитель Cyclospora cayetanensis), изоспоры (кокцидиоз, возбудители Isospora belli и I. hominis); в толстой кишке — дизентерийная амеба (Entamoeba histolytica; проявления — амебная дизентерия — наблюдают только у 10% носителей, встречается преимущественно у жителей и выходцев из стран жаркого климата).

В России обнаружено примерно 70 видов червей, паразитирующих в организме человека, 30 из которых имеют массовое распространение (но только 11 гельминтов официально регистрируют).

Из них продолжительную диарею вызывают обитающие в тонкой кишке кишечные угрицы (стронгилоидоз, возбудитель Strongyloides stercoralis из группы нематодозов, т.е. круглых червей), а также живущие в толстой кишке власоглав (трихоцефалез, возбудитель Trichocephalus trichiurus, или Trichuris trichiura, из группы нематодозов) и шистосома (шистосомоз кишечный, возбудитель из группы гельминтов-сосальщиков).

Каждая из этих болезней сопровождается поносами, но имеет и другие признаки, по которым их можно заподозрить.

При веских основаниях следует подкрепить подозрения соответствующими анализами.

Лучше умереть по всем
правилам, нежели
выздороветь против
правил.
Персонаж Мольера

Разобраться в этом конгломерате может только опытный врач. Тревожными в плане серьезных болезней признаками при хроническом поносе служат дефекация по ночам, значительное похудение, малокровие.

Если тревожных симптомов нет, то чаще всего мы имеем дело с хроническим поносом банальным, который врачи называют функциональной диареей, или с синдромом раздраженного кишечника с диареей. Тут уж, как говорится, «дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих» (Ироническое обыгрывание Ильфом и Петровым канонического изречения К. Маркса, которое повторял Ленин: «Освобождение рабочих должно быть делом самих рабочих».). Позвольте дать пару рекомендаций: избегать послабляющей пищи, перечисленной выше, а также применять безвредные вяжущие, закрепляющие аптечные средства, преимущественно растительного происхождения.

Ничего не доводи до
крайности: человек,
желающий трапезовать
слишком поздно, рискует
трапезовать на
другой день поутру.
Козьма Прутков

Природные лекарства от поносов из аптеки

  • Отвар или жидкий экстракт (на 70% спирте) корневища кровохлебки и корня иван-чая — развести 1 столовую ложку на 1 стакан воды. Отвар пить по 1 столовой ложке 5–6 раз в день, а экстракт — по 30–40 капель 3–4 раза в день.
  • Отвар корневища лапчатки: 12 столовых ложек на 1 стакан воды. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Отвар или настой (1:20) плодов черемухи. Принимать по 0,5 стакана 2–3 раза в день.
  • Настой (1:20) соплодий ольхи. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
  • Отвар или настой плодов черники.
  • Отвар коры дуба (1:10).
При выраженном газообразовании, связанном с поносом, эффективны следующие средства: настои травы зверобоя (1:10, по 0,5 стакана 3 раза в день), ольховых шишек (1:50, по 1/3 стакана 3 раза в день), цветков пижмы (15:200, по 1 столовой ложке 3–4 раза в день), корня алтея (15:200, по 1/3 стакана 3 раза в день), листьев шалфея (1:20, 1–2 столовой ложке 3 раза в день), отвар подорожника большого (1:2, по 1 столовой ложке 3–4 раза в день), отвар или настой травы горца птичьего (1:10, по 1/3 стакана 3 раза в день), отвар плодов черной смородины, черемухи, черники (1:10, по 1/2 стакана 3 раза в день).

Советуют также отвар гранатовых корок (медицина же использует кору корней, реже стволов и ветвей).

Привычка —
чудовище.
Поговорка

Вяжущие кишечные сборы

(С использованием материала, ранее опубликованного в издании «Ай, болит!». — 2005. — № 8 (спецвыпуск).)

  • Смешать в равных частях корневища горца змеиного и лапчатки прямостоячей.
  • Смешать листья ореха грецкого и кору дуба (3:2).
  • Смешать в равных частях корневище аира, кору дуба, траву чабреца и листья ореха грецкого.
  • Смешать по 1,5 части листьев черники, плодов черники и цветков ромашки аптечной, 2 части корневища лапчатки прямостоячей.
  • Смешать корневище лапчатки прямостоячей, слоевище цетрарии исландской («исландский мох») — по 1,5 части, цветки ромашки аптечной, плоды черники — по 2 части. Рецепт для приведенных выше сборов одинаков: 1 чайную ложку смеси лекарственных растений залить стаканом холодной воды и настоять 6 часов; затем прокипятить на медленном огне 5–10 минут. Выпить отвар в несколько приемов в течение дня.
  • Отвар равных пропорций корневища лапчатки прямостоячей, горца змеиного, слоевища цетрарии исландской, цветков ромашки аптечной и по 1,5 части листьев подорожника, плодов черники. Выпить 2 стакана отвара за несколько приемов в течение дня. При этом необходимо соблюдать подходящую для расстройства кишечника диету.
  • Отвар в равных частях листьев мяты перечной, черники, крапивы двудомной, ореха грецкого, корневища лапчатки прямостоячей, цветков ромашки аптечной. Принимать по 2–3 стакана в день. Соблюдать подходящую для расстройства кишечника диету.
  • Отвар корневища горца змеиного, лапчатки прямостоячей — по 1,5 части, травы пастушьей сумки — 3 части, травы лапчатки гусиной, листьев мяты перечной, цветков ромашки аптечной — по части. Принимать 2–3 стакана в день при колитах.
  • Отвар травы горца птичьего, корня окопника лекарственного — по 3 части, семян льна — 4 части. Принимать 2–3 стакана в день при колитах.
  • Отвар корневища кровохлебки, лапчатки прямостоячей — по 1 части, травы пастушьей сумки — 2 части. Принимать по 0,5 стакана 3–4 раза в день.
  • Отвар травы лапчатки гусиной, горца птичьего — по 1 части, листьев подорожника — 2 части. Принимать по 0,5 стакана 3–4 раза в день.
  • Настой в равных частях листьев мяты перечной, корневища лапчатки прямостоячей, цветков ромашки аптечной. Принимать 2–3 стакана в день.

В этом разделе мы упоминали адсорбенты. Что же это такое?

Можно восхищаться
древностью, но следовать
нужно современности.
Публий

Адсорбентами называют средства, способные поглощать своей поверхностью различные вещества из газов или жидкостей. К адсорбентам — пористым — относятся угли растительного происхождения. Свойства адсорбента зависят от площади «рабочей» поверхности, размера и структуры распределения пор. Чем плотнее «первичный» растительный материал, тем больше он пронизан порами и выше адсорбционное свойство получаемого угля.

Горе тебе, земля, когда>
царь твой отрок, и когда
князья твои едят рано!
Благо тебе, земля, когда
царь у тебя из благородного
рода, и князья твои едят
вовремя, для подкрепления,
а не для пресыщения!
Еккл, 6:7

В России основной объем древесного угля производят из смеси лиственных пород древесины, причем твердые породы в сырье занимают малую долю. Именно поэтому была разработана специальная технология активации древесного угля.

Кратко говоря, это обработка высокотемпературным (800–1000 °С) паром или обезвоживающими химикатами с последующей кислотной промывкой — такая промывка удаляет металлы, золу и другие примеси.

Умен лишь тот,
кто так же глуп,
как мы.
Д. Дидро

В итоге образуется много микропор диаметром от 3 нанометров и выше и удельная поверхность активированного угля достигает 1000 кв. метров на 1 грамм! (Нанометр — 10 в минус 9-й степени метра.) Активированный уголь поистине пионер отечественных нанотехнологий!

Свойство угля связывать вещества позволяет широко использовать его в качестве противоядия (по-медицински — антидота). История внедрения угля в практику борьбы с отравлениями любопытна. Уже в XV веке было известно, что древесный уголь обесцвечивает окрашенные растворы, но лишь в конце XVIII века это забытое свойство угля было открыто вновь.

Как противоядие уголь упоминается в литературе впервые только в 1813 году.

(Любопытно, что основатель гомеопатии Ганеман предложил в 1780 году в качестве противоядия от мышьяка пить мыльный раствор. Особого толку от этого, конечно, не было.) Вслед за этим (1829 г.) было обнаружено, что растворы солей при пропускании через древесный уголь теряют металлы. Но экспериментальное доказательство антидотной значимости угля было получено только в 1846 году Гарродом. Он доказал, что животных можно защитить от отравляющего действия стрихнина, синильной кислоты и других сильнодействующих ядов посредством введения им в желудок животного угля. Тем не менее вплоть до начала XX века уголь не признавался в качестве антидота. Это его очень ценное свойство было опять забыто. И только начиная с 1910 года можно наблюдать окончательное рождение угля как противоядия. Это связано с именем чешского фармаколога Виховского, который разработал способ медицинской оценки и стандартизации активированных углей.

Во время Первой мировой войны в боях у города Ипра (Бельгия) германские войска впервые в истории применили химическое оружие. Это был горчичный газ, названный по месту сражения ипритом. Нужно отметить заслуги выдающегося русского химика Н.Д. Зелинского и его учеников в своевременной разработке методов активации угля для противогазов. Известно, что во время той войны английские и французские инженеры не раз приезжали в Россию к Зелинскому для знакомства с технологией производства противогазовых углей.
Но и разработка иприта не прошла бесследно. Этот яд военной химии, разбавленный в 20 тысяч раз вазелином, используется в качестве средства против псориаза и гнездного облысения (мазь «Псориазин»).

И в заключение. Есть много веществ, которые можно назвать адсорбентами.

Главное, чтобы они имели развитую внутреннюю поверхность. Именно по причине этого свойства хлеб впитывает посторонние запахи. Хороший сорбент — воздушная кукуруза.

Василенко Владимир Владимирович - кандидат медицинских наук,

В.В. Василенко. Шестьдесят очерков о пищеварении (рекомендации гастроэнтеролога пациентам)

Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Адреса клиник
Видео. Плейлисты: "Для врачей", "Для врачей-педиатров",
"Для студентов медВУЗов", "Популярная гастроэнтерология" и др.

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.