Аполипопротеин В

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Аполипопротеин В (апоВ; англ. apolipoprotein B, apoB, beta apolipoprotein) — белковый компонент так называемых «плохих» липопротеинов. Он является единственным аполипопротеином в липопротеинах низкой плотности (ЛПНП) и во вновь синтезированных липопротеинах очень низкой плотности (ЛПОНП) и обязательно присутствующим в остальных ЛПОНП и хиломикронах.
  Липопротеин низкой плотности
Липопротеин низкой плотности (на рисунке) содержит
единственный аполипопротеин — апоВ-100

(взято из Encyclopedia Britanica, адаптированно)

Важный маркер при оценке риска атеросклероза коронарных сосудов.

Существуют две основные формы апоВ: апоВ-100 и апоВ-48. АпоВ-100 синтезируется в печени, содержит 4536 аминокислот и имеет молекулярный вес 241 000. АпоВ-48 является усечённой формой апоВ-100: он включает в себя 48-процентный участок от апоВ-100, содержащий 2153 аминокислоты. В отличие от апоВ-100, апоВ-48 синтезируется в тонкой кишке.
Значимость аполипопротеина В как факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний
В настоящее время получены результаты исследований, однозначно указывающие на значимость апоВ как фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и предикторов их осложнений. Установлено, что апоВ является лучшим предиктором ССЗ, чем уровень общего холестерина (ХС) или ХС ЛПНП, а отношение апоВ/апоА-I – чем ХС ЛПНП/ХС ЛПВП. Согласно данным ряда исследований, риск фатального инфаркта миокарда положительно коррелировал с уровнем апоВ и отрицательно – с уровнем апоА-I. Также показано, что апоВ и отношение апоВ/апоА-I является более чувствительным индексом риска ССЗ и лучшим предиктором осложнений, чем уровень ХС ЛПНП, ХС апоВ ЛП и отношение ХС ЛПВП/ЛПНП (Творогова М.Г.).

Повышенный уровень аполипопротеина В связан с большим количеством «плохого» холестерина и ЛПНП, он говорит о высоком риске развития сердечно-сосудистых заболеваний. Повышение уровня апоВ и ХС ЛПНП также может быть результатом наследственной предрасположенности (семейной гиперхолестеролемии, код МКБ-10 E78.0) или избыточного приёма с пищей животных жиров. Пониженный уровень апоВ может быть следствием наследственной предрасположенности, редкого заболевания а-бета-липопротеинемии (код МКБ-10 E78.6), гипобеталипопротеинемии (E78.6), алкоголизма, нарушении всасывающих функций кишечника, гипертиреоидизме, при инфекциях и воспалениях и др.
Референсные значения аполипопротеина В
Референсные значения апоВ в плазме крови по данным лаборатории ИНВИТРО:

Возраст, лет Пол Уровень аполипопротеина В, г/л
< 1 М 0,16 – 1,24
Ж 0,17 – 1,20
1-12 М 0,48 – 1,25
Ж 0,51 – 1,26
12-60 М 0,49 – 1,73
Ж 0,53 – 1,82
> 60 М 0,54 – 1,63
Ж 0,64 – 1,82

Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний при отношении АпоВ/АпоА-I > 0,9.


На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Сердечно-сосудистые заболевания, ассоциированные с заболеваниями ЖКТ», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения, затрагивающие данные вопросы.

Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.