Липопротеины

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Структура липопротеинаЛипопротеины или липопротеиды (англ. lipoprotein) — сложные белки, состоящий из аполипопротеинов и липидов. Из липидов в состав липопротеинов могут входить: свободные жирные кислоты, фосфолипиды, холестерины, нейтральные жиры и другие. Аполипопротеины (синонимы: апобелки и апо) — белки, компоненты липопротеинов, специфически связывающиеся с соответствующими липидами при формировании липопротеина.

На иллюстрации: структура липопротеина. Автор оригинального рисунка AntiSense, лицензия GNU Free Documentation License. Адаптировано.
Типы липопротеинов
Существуют разные классификации липопротеинов, ориентированные на различные их характеристики. Липопротеины разделяют на растворимые в воде (плазме крови, молоке и т.п.) и структурные, входящие в состав мембран клеток, миелиновой оболочки нервных волокон, структурных тканей растений.

Наиболее известной и распространённая является классификация липопротеинов плазмы крови по плотности. Выделяют: Плотность липопротеинов тем ниже, чем выше содержание в них липидов.

Средние значения характеристик разных классов липопротеинов (в популяции у молодых здоровых людей с весом около 70 кг):
Тип Плотность,
г/мл
Диаметр, нм  % протеина  % холестерина  % фосфолипидов  % триглицеридов
и эфиров холестерина
ЛПВП   >1,063 5–15 33 30 29 4
ЛПНП  1,019–1,063 18–28 25 50 21 8
ЛППП  1,006–1,019 25–50 18 29 22 31
ЛПОНП   0,95–1,006 30–80 10 22 18 50
Хиломикроны   <0,95 100-1000 <2 8 7 84

Липопротеин (а) (ЛП(а); lipoprotein(a), Lp(a) или LPA)
Отдельно выделяют липопротеины (а) (на рисунке слева) — подкласс липопротеинов плазмы крови человека. Липопротеин (а) является отдельным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Концентрация  липопротеинов (а) в плазме крови определяется, в основном, генетически и физические упражнения, медикаментозная терапия или диета на него практически не влияют.
«Хорошие» и «плохие» липопротеины
Считается, что липопротеины высокой плотности являются «хорошими», а низкой, промежуточной и очень низкой плотности — «плохими». В общем случае, чем выше концентрация ЛПВП в плазме крови, тем меньше риск атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. При его избытке «плохих» липопопротеинов (ЛПНП, ЛСП и ЛОНП) в стенках сосудов возникают бляшки, которые могут ограничивать движение крови по сосуду, что грозит атеросклерозом и значительно повышает риск заболеваний сердца (ишемической болезни, инфаркта) и инсульта.
  Тулип (аторвастатин)
Важнейшими препаратами для снижения «плохих»
липопопротеинов в крови являются препараты
из группы статинов


ЛПВП легко проникают в стенку артерий и легко её покидают, не влияя, таким образом, на развитие атеросклероза. ЛПНП, ЛСП и часть ЛПОНП после окисления задерживаются в стенках артерий. Самые крупные — хиломикроны и большие по размеру ЛПОНП не способны из-за своего размера проникнуть в стенку артерий и также не влияют на развитие атеросклероза.

Для уменьшения «плохих» липопротеинов может быть рекомендована диета (см. ниже) и терапия препаратами из группы статинов (аторвастатин, церивастатин, розувастатин, питавастатин и др.).

Основная диета для снижения липидов (холестерина)
Принципы Источники
Уменьшение общего потребления жира и насыщенных жиров
Сливочное масло, твёрдый маргарин, цельное молоко, твёрдые и мягкие сыры, видимый жир мяса, утка, гусь, обычная колбаса, пирожные, сливки, кокосовое и пальмовое масло
Увеличение потребления высокобелковых продуктов с низким содержанием насыщенных жиров
Рыба, курица, индейка, дичь, телятина
Увеличение сложных углеводов и фруктовых, овощных и злаковых волокон, особенно клетчатки Все свежезамороженные овощи, свежие фрукты, все неполированные зерновые, чечевица, сушёные бобы, рис
Увеличение потребления полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров Подсолнечное, кукурузное, оливковое масло, масло из соевых бобов и другие продукты из них, если они не в твёрдом виде (не гидрогенизированы)
Уменьшение холестерина в питании Мозги, почки, язык, яйца (не более 1-2 желтков в неделю), печень (не более 2 раз в месяц)
Уменьшение потребления натрия Соль, глютамат натрия, консервированные овощи и мясо, солёные продукты (ветчина, бекон, копчёная рыба), минеральная вода с большим количеством соли
Источник: Еганян Р.А. Диета и статины в профилактике ишемической болезни сердца (литературный обзор) // РМЖ. 2014. №2. С. 112.
Нарушения обмена липопротеинов в МКБ-10
Различные нарушения обмена липопротеинов в МКБ-10 относят к «Классу IV. Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (E00-E90)», блоку «Е70-Е90 Нарушения обмена веществ», кодам:
  • «E78.0 Чистая гиперхолестеринемия» (семейная гиперхолестеринемия; гиперлипопортеинемия Фредриксона, тип IIa; гипер-бета-липопротеинемия; гиперлипидемия, группа A; гиперлипопротеинемия с липопротеинами низкой плотности)
  • «E78.1 Чистая гиперглицеридемия» (эндогенная гиперглицеридемия; гиперлипопортеинемия Фредриксона, тип IV; гиперлипидемия, группа B; гиперпре-бета-липопротеинемия; гиперлипопротеинемия с липопротеинами очень низкой плотности)
  • «E78.2 Смешанная гиперлипидемия» (обширная или флотирующая бета-липопротеинемия; гиперлипопортеинемия Фредриксона, типы IIb или III; гипер-бета-липопротеинемия с пре-бета-липопротеинемией; гиперхолестеринемия с эндогенной гиперглицеридемией; гиперлипидемия, группа C; тубоэруптивная ксантома; ксантома туберозная)
  • «E78.3 Гиперхиломикронемия» (гиперлипопортеинемия Фредриксона, типы I или V; гиперлипидемия, группа D; смешанная гиперглицеридемия)
  • «E78.4 Другие гиперлипидемии» (семейная комбинированная гиперлипидемия)
  • «E78.5 Гиперлипидемия неуточненная»
  • «E78.6 Недостаточность липопротеинов» (A-бета-липопротеинемия; недостаточность липопротеинов высокой плотности; гипо-альфа-липопротеинемия; гипо-бета-липопротеинемия (семейная); недостаточность лецитинхолестеринацилтрансферазы; танжерская болезнь)
  • «E78.8 Другие нарушения обмена липопротеинов»
  • «E78.9 Нарушения обмена липопротеинов неуточненные»
Медицинские услуги, связанные с определением уровня липопротеинов в крови человека
Приказом Минздравсоцразвития России № 1664н от 27.12.2011 г. утверждена Номенклатура медицинских услуг. В Разделе 9 Номенклатуры предусмотрен ряд медицинских услуг, связанных с определением уровня липопротеинов в крови человека:

Код услуги Наименование медицинской услуги
A09.05.004 Исследование уровня альфа-липопротеинов (высокой плотности) в крови
A09.05.027 Исследование уровня липопротеинов в крови
A09.05.028 Исследование уровня липопротеинов низкой плотности

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеются подразделы «Расстройства питания и нарушение обмена веществ, ожирение, метаболический синдром» и «Сердечно-сосудистые заболевания, ассоциированные с заболеваниями ЖКТ», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения, затрагивающие данные вопросы.


Результаты исследований уровня липопротеинов в крови дают важную информацию для лечащего врача, но они ни в коей мере не являются диагнозом!


Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.