| ![]() |
![]() |
| |||||||
|
Десатуразы жирных кислот
Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.
Десатуразы жирных кислот (англ. fatty acid desaturase) — ферменты, катализирующие превращение одинарной связи между атомами углерода жирной кислоты (С-С) в двойные связи (С=С). Образованные двойные связи называются ненасыщенными связями, а ферментные реакции — реакциями десатурации. Десатурация требует наличия молекулярного кислорода и происходит в аэробных условиях. Каждая десатураза, представляющая собой сложную белковую молекулу, вставляет двойную связь лишь в один строго определённый участок углеродной цепи желчной кислоты. Наличие или отсутствие у разных видов организмов тех или иных десатураз определяется генотипом. Например, высшие растения и водоросли имеют гены, кодирующие десатуразы Δ15 и Δ12, т. е. они способны синтезировать жирные кислоты с двойными связями в положении омега-6 и омега-3. Напротив, подавляющее число видов беспозвоночных животных и все позвоночные, включая человека, этих генов не имеют и при синтезе жирных не могут присоединять двойную связь к третьему и шестому атомам от метильного конца молекулы (Гладышев М.И., 2012).
На рисунке — схема синтеза полиненасыщенных жирных кислот у растений и животных (Гладышев М.И., 2012). Десатуразы Δ12 и Δ15, имеющиеся только у растений, участвуют в синтезе линолевой и альфа-линоленовых кислот, соответственно. Десатуразы Δ5 и Δ6 имеющиеся у человека и животных помогают синтезировать незаменимые омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты:
Назад в раздел
| |||||||||
|
Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| |||||||||
![]() | ![]() |