Валериановая кислота

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Валериановая кислота (англ. valeric acid) — важная для физиологии человека жирная кислота. Продуцируется в том числе бактериями, входящими в состав нормальной микрофлоры кишечника человека. Синоним: пентановая кислота. Распространённое обозначение — C5.

Корневище и корни валерианы содержат валериановую кислоту
Корневище и корни валерианы
содержат эфирное масло (до 2 %),
состоящее из борнилизовалерианата
(основная часть), валериановой и
изовалериановой кислоты, камфена,
терпинеола, пинена, борнеола и др.;
  более 10 алкалоидов (валерин, актинидин 
хатинин и др.); сахара, дубильные
вещества, сапонины, гликозид валерид,
ферменты и яблочную, уксусную,
муравьиную, пальмитиновую,
стеариновую кислоты



Валериановую кислоту авторы, пишущие в разных областях знаний, могут относить к: Валериановая кислота встречается в природе в корневище и корне валерианы и некоторых других растений, в тюленьем и дельфиньем жире.

Валериановая кислота обладает слабым спазмолитическим действием.

Аппликации валериановой кислота, также как и других КЖК (пропионовой, масляной) влияют на возникновение сокращений изолированных сегментов толстой кишки. Увеличение или уменьшение концентраций кислот, продуцируемых микрофлорой, чётко соотносится с типом моторно-эвакуаторных расстройств кишечника при различных вариантах синдрома раздражённого кишечника (Ардатская М. Д., Минушкин О. Н.). Валериановая и масляная кислоты стимулируют моторику средней и дистальной части толстой кишки. Полагают, что пропульсивное действие КЖК реализуется посредством воздействия на хеморецепторы, нервное сплетение кишечника, а также за счёт непосредственной стимуляции гладкомышечных клеток (Шульпекова Ю.О.). В кале  здоровых людей содержится 0,34±0,12 мг/г валериановой кислоты.
Валериановая кислота — химическое вещество
Схематическое изображение валериановой кислотыВалериановая кислота — одноосновная предельная карбоновая кислота. Химическая формула соединения CH3—(CH2)3—COOH. Валериановая кислота при комнатной температуре — бесцветная жидкость с неприятным запахом. Температура плавления — -32°С. Температура кипения — 185,4°С. Молярная масса — 102 г/моль. Систематическое наименование: пентановая кислота (англ. pentanoic acid). Эмпирическая формула валериановой кислоты — C5H9O2. Соли и сложные эфиры валериановой кислоты носят наименование валератов.

Наиболее важным для физиологии человека изомером валериановой кислоты является изовалериановая (3-метилбутановая) кислота.
Бактерии кишечника, продуцирующие валериановую кислоту
В кишечнике человека валериановая кислота образуется в первую очередь в результате анаэробного метаболизма микроорганизмов в толстой кишке. В частности, валериановую кислоту продуцируют бактерии родов Clostridium и Megasphaera, многие представители которых входят в состав нормальной микрофлоры кишечника человека.


На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Микрофлора, микробиоценоз, дисбиоз (дисбактериоз)», содержащий статьи, затрагивающие проблемы микробиоценоза и дисбиоза отделов ЖКТ человека.


У валериановой кислоты и её производных имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, при употреблении в целях оздоровления лекарственных препаратов, содержащих валериановую кислоту, валераты или другие производные, необходима консультация со специалистом.

Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.