| ![]() |
![]() |
| |||||||||
|
Валериановая кислота
Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.
Валериановая кислота (англ. valeric acid) — важная для физиологии человека жирная кислота. Продуцируется в том числе бактериями, входящими в состав нормальной микрофлоры кишечника человека. Синоним: пентановая кислота. Распространённое обозначение — C5.
Валериановую кислоту авторы, пишущие в разных областях знаний, могут относить к:
Валериановая кислота обладает слабым спазмолитическим действием. Аппликации валериановой кислота, также как и других КЖК (пропионовой, масляной) влияют на возникновение сокращений изолированных сегментов толстой кишки. Увеличение или уменьшение концентраций кислот, продуцируемых микрофлорой, чётко соотносится с типом моторно-эвакуаторных расстройств кишечника при различных вариантах синдрома раздражённого кишечника (Ардатская М. Д., Минушкин О. Н.). Валериановая и масляная кислоты стимулируют моторику средней и дистальной части толстой кишки. Полагают, что пропульсивное действие КЖК реализуется посредством воздействия на хеморецепторы, нервное сплетение кишечника, а также за счёт непосредственной стимуляции гладкомышечных клеток (Шульпекова Ю.О.). В кале здоровых людей содержится 0,34±0,12 мг/г валериановой кислоты. Валериановая кислота — химическое вещество![]() Наиболее важным для физиологии человека изомером валериановой кислоты является изовалериановая (3-метилбутановая) кислота. Бактерии кишечника, продуцирующие валериановую кислотуВ кишечнике человека валериановая кислота образуется в первую очередь в результате анаэробного метаболизма микроорганизмов в толстой кишке. В частности, валериановую кислоту продуцируют бактерии родов Clostridium и Megasphaera, многие представители которых входят в состав нормальной микрофлоры кишечника человека.На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Микрофлора, микробиоценоз, дисбиоз (дисбактериоз)», содержащий статьи, затрагивающие проблемы микробиоценоза и дисбиоза отделов ЖКТ человека. У валериановой кислоты и её производных имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, при употреблении в целях оздоровления лекарственных препаратов, содержащих валериановую кислоту, валераты или другие производные, необходима консультация со специалистом. Назад в раздел
| |||||||||||
|
Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| |||||||||||
![]() | ![]() |