|
| |||||||||||||||
|
Стеариновая кислота
Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.
Стеариновая кислота (англ. stearic acid) — насыщенная жирная кислота, часто встречающаяся в природе. Входит в состав большинства животных жиров и, в меньшем количестве, многих растительных масел. Распространённое обозначение — C18. Стеариновая кислота входит в состав подкожного жира человека (по массе примерно 8-12 % ото всех жирных кислот). Стеариновая кислота — химическое веществоСтеариновая кислота — одноосновная насыщенная (предельная) карбоновая кислота. Химическая формула соединения CH3—(CH2)16—COOH. Cистематическое наименование — октадекановая кислота (англ. octadecanoic acid). Стеариновая кислота при комнатной температуре имеет вид бесцветных кристаллов, хорошо растворимых в диэтиловом эфире и не растворимых в воде. Температура плавления — 70°С. Молярная масса — 284,5 г/моль. Эмпирическая формула стеариновой кислоты — C18H36O2.Стеариновая кислота в женском молокеСодержание стеариновой кислоты в женском молоке, в ранние сроки лактации, в % к сумме жирных кислот по массе (Фатеева Е.М., Мамонова Л.Г.):
Продукты, содержащие стеариновую кислотуСодержание стеариновой кислоты, в том числе в виде триглицеридов, в продуктах (процент массы среди всех жиров данного продукта):
На сайте www.gastroscan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Расстройства питания и нарушение обмена веществ, ожирение, метаболический синдром», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения, затрагивающие данные вопросы. Стеариновая кислота в фармацевтической, косметической, пищевой и других отраслях промышленности
Активное вещество в лекарствахСтеариновая кислота, в комплексе с другими жирными кислотами, входит в состав действующего вещества «Жировые эмульсии для парентерального питания» (англ. fat emulsions for parenteral nutrition), код АТХ «B05BA02 Жировые эмульсии». В частности, в 1 л раствора (или в каждых 100 г высокоочищенного рыбьего жира, являющегося активным ингредиентом) препарата для парентерального питания Омегавен имеется от 0,5 до 2 г стеариновой кислоты.Вспомогательное вещество в лекарствахСтеариновая кислота включается в состав многих лекарственных препаратов в качестве вспомогательного вещества, например, в такие лекарства, как: таблетки Нео-Зекст, Имодиум плюс, Мезавант, Клацид и Клацид СР, Онтайм, мазь для наружного применения Гидрокортизон, Эбрантил (капсулы пролонгированного действия), Терафлекс Адванс, Рисперидон Органика, Грандаксин, Клостилбегит, Мидокалм, Супрастин (таблетки), Полиоксидоний (таблетки), Кальцемин, Флебодиа 600, Гексикон (таблетки ваганальные), Викалин и многие другие, а также в БАДы, например, в Бифиром Малыш, Калий Магний с витамином Е.В косметике и мыловаренииСтеариновая кислота используется в качестве стабилизатора смеси и эмульгатора при изготовлении косметических кремов и лосьонов, а также в мыловарении в качестве загустителя, делая мыло твёрдым и матовым. При производстве мыла часто применяется обладающая хорошим моющим свойством соль стеариновой кислоты. Стеариновая кислота имеется в составе таких известных мыл, как Palmolive, Dove, а также во многих косметических моющих и дерматологических средствах, например, гель для умывания мужской Чёрный уголь L'Oreal Paris, крем «Витамин F полужирный», Эмолиум (кремовый гель для мытья, эмульсия для тела и др.), кондиционер для волос Green Park by Molton Brown, крем-бальзам Сустарутин S.R.28 Шунгит, крем для рук Милена, бальзам увлажняющий после бритья Gillette Pro, Тающее молочко для тела Garnier Body и многие другие.Пищевая добавкаCтеариновая кислота применяется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки — эмульгатора, стабилизатора пены, глазирователя и пеногасителя, имеющей индекс «E570 Жирные кислоты». В этом качестве она включена, например, в состав витаминно-минерального комплекса АлфаВит.В химической промышленностиСтеариновая кислота также применяется при производстве свечей и резины, пластичных смазок и при производстве стеарина (обычно в смеси с пальмитиновой и/или олеиновой кислотами).Назад в раздел
| |||||||||||||||
|
Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| |||||||||||||||