|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Масло рыжиковое
Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.
Масло рыжиковое (англ. false flax oil) — растительное масло из травянистого растения из семейства капустных — рыжика ярового (также называемым рыжик посевной или рыжик кавказский; лат. Camelina sativa, англ. camelina sativa, gold-of-pleasure или false flax, то есть буквально «фальшивый лён»). Масло рыжиковое отличается высоким содержанием считающихся полезными ненасыщенных жирных кислот. Использование рыжикового масла в пищу долгое время было ограничено, поскольку оно содержало антинутриент — эруковую кислоту, оказывающую неблагоприятное влияние на организм человека. В настоящее время выведены новые, безэруковые сорта рыжика и это ценное масло вновь появилось на нашем столе. Рыжиковое масло имеет специфический аромат и вкус, присущий крестоцветным овощам (капусте, редьке, хрену), придает пикантный вкус салатам. По жирнокислотному составу приближается к льняному маслу, является богатым источником альфа-линоленовой кислоты. Имеет высокую Е-витаминную активность — нерафинированное масло содержит 104,9 мг% токоферолов, дезодорированное — 91,3 мг%. Рыжиковое масло содержит фосфатиды (1%), стерины, каротины, провитамин D, витамин К, является источником магния. Характеризуется высокой стабильностью к окислению, несмотря на высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, так как содержит мощный антиоксидантный комплекс, представленный токоферолами, каротинами, фосфатидами (Обухова Л.А., Гарагуля Е.Б.). Состав жирных кислот рыжикового маслаРыжиковое масло содержит следующие основные жирные кислоты [1,2]:
Примечания. * Значительный разброс в отношении содержания гамма-линоленовой кислоты связан с тем, что в разных источниках указаны заметно отличающиеся цифры. В частности, в [1] указано содержание гамма-линоленовой кислоты в масле нерафинированном рыжика (Саmеlinа sativa (L.) Crantz) 0,14%, а в [2] — от 33 до 55 %. ** Приведённые в работе [1] цифры показывают большое содержание в рыжиковом масле гондоиновой кислоты: более 12 %, однако в работе [2] гондоиновая кислота, как важный компонент рыжикового масла, вообще не упоминается. 1. Сизова Н.В., Пикулева И.В., Чикунова Т.М. Жирнокислотный состав масла Camelina sativa (L.) Crantz и выбор оптимального антиоксиданта // Химия растительного сырья. — 2003. — № 2. — С. 27-31. 2. Обухова Л.А., Гаргулия Е.Б. Растительные масла в питании. Сравнительный анализ // Сборник научных материалов по оздоровительной продукции фирмы «Дэльфа». Новосибирск — 2012. — С. 11-31. Производители рыжикового масла не всегда указывают его состав, ограничиваясь ссылкой на ТУ (например, ТУ 9141-011-70834238-09), поэтому судить, сколько в данном продукте содержится, например, небезопасной эруковой кислоты, невозможно. На фотографии представлено сыродавленное рыжиковое масло ТД «Русский МасляникЪ», изготовленное методом прямого отжима. На этикетке бутылки написано: «Масло из семян рыжика рекомендуется принимать в качестве диетического продукта с оздоровительными целями. Причем не только больным с сердечно-сосудистой патологией, но и совершенно здоровым людям для профилактики... В этом масле 91% составляют ненасыщенные жирные кислоты, из них около 60% — полиненасыщенные, которые жизненно важны и необходимы для поддержания липидного обмена, что, как следствие, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний». Рыжиковое масло, как и другие масла, является высококалорийным продуктом. Поэтому оно не является средством, стимулирующим похудение. Однако, в обоснованных количествах, оно может приниматься в составе диет, в том числе направленных на снижение веса, как восполняющее недостающие в диетах питательные ингредиенты. На сайте www.gastroscan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Расстройства питания и нарушение обмена веществ, ожирение, метаболический синдром», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения, затрагивающие данные вопросы. Рыжиковое масло также применяется при производстве косметических средств, как промышленного, так и домашнего изготовления. Оно обладает трансдермальными свойствами, позволяющими обеспечить проникновение всех активных компонентов крема в глубокие слои кожи человека, что значительно усиливает эффективность крема. Примером такого средства является «Крем-антиоксидант на основе масла рыжика с троксерутином» (на иллюстрации справа). У масла рыжикового имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, при систематическом употреблении в целях оздоровления необходима консультация со специалистом. Назад в раздел
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||