Пальмитолеиновая кислота

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Пальмитолеиновая кислота (англ. palmitoleic acid) — мононенасыщенная жирная кислота.

Пальмитолеиновая кислота входит в состав подкожного жира человека (по массе примерно 3-5 % ото всех жирных кислот).

Согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утверждённых Роспотребнадзором 18.12.2008 г.: «...к мононенасыщенным жирным кислотам относятся пальмитолеиновая и миристолеиновая кислоты (жиры рыб и морских млекопитающих), олеиновая (оливковое, сафлоровое, кунжутное, рапсовое масла). Мононенасыщенные жирные кислоты помимо их поступления с пищей в организме синтезируются из насыщенных жирных кислот и частично из углеводов. Физиологическая потребность в мононенасыщенных жирных кислотах для взрослых составляет 10% от калорийности суточного рациона».
Пальмитолеиновая кислота — химическое вещество
Пальмитолеиновая (омега-7 мононенасыщенная жирная) кислотаПальмитолеиновая кислота — ненасыщенная карбоновая кислота с одиночной двойной связью, то есть она является мононенасыщенной, моноеновой кислотой. Систематическое наименование: цис-9-гексадеценовая кислота, химическая формула соединения CH3—(CH2)5—CH=CH—(CH2)7—COOH. Эмпирическая формула пальмитолеиновой кислоты — C16H30O2. Температура плавления — +0,5°С.

Пальмитолеиновая кислота относится к омега-7 (ω-7) мононенасыщенным жирным кислотам, имеющим двойную углерод-углеродную связь между седьмым (на схеме отмечен красной цифрой "7") и восьмым атомами углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты. В разных публикациях пальмитолеиновая кислота может обозначаться: C16:1(ω-7), 16:1ω7, 16:1(n-7), 16:1Δ9.
Пальмитолеиновая кислота в продуктах
Масло макадамии. Содержит около 19 % пальмитолеиновой кислотыСодержание пальмитолеиновой кислоты, в том числе в виде триглицеридов, в продуктах (процент массы среди всех жиров данного продукта):
  • масло макадамии (масло африканского ореха) — 19%
  • норковый жир (жир, получаемый при обработке снятых шкурок норки) — 15-19%
  • тюлений жир — 11-17%
  • тресковый жир (печень) — 7-12%
  • жир сельди — 5-20%
  • китовый жир — 4-21%
  • лососёвый жир — 4-9%
  • птичий жир — 3-9%
  • молочный жир — 1,5-5,6%
  • оливковое масло — 0,3-3,5%
  • говяжий жир — 2,4-2,7%
  • свиной жир — 1,7-1,9%
  • бараний жир — 1,2-1,3%
  • тресковый жир (мышцы) — 1-8%
  • масло рыжиковое — 0,09%
  • льняное масло — 0-0,5%

На сайте www.gastroscan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Расстройства питания и нарушение обмена веществ, ожирение, метаболический синдром», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения, затрагивающие данные вопросы.
Пальмитолеиновая кислота в женском молоке
Содержание пальмитолеиновой кислоты в женском молоке, в ранние сроки лактации, в % к сумме жирных кислот по массе (Фатеева Е.М., Мамонова Л.Г.):
  • в молозиве — 3,5-3,7%
  • в переходном молоке — 3,8-4,2%
  • в зрелом молоке — 3,4-3,6%

У пальмитолеиновой кислоты имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, при употреблении в целях оздоровления необходима консультация со специалистом.

Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.