| ![]() |
![]() |
| |||||||
|
Эруковая кислота
Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.
Эруковая кислота (англ. erucic acid) — мононенасыщенная жирная кислота. Содержится в маслах, полученных из растений семейства капустных. Эруковая кислота — химическое вещество![]() Эруковая кислота относится к семейству омега-9 (ω-9) мононенасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь между девятым (на схеме отмечен красной цифрой "9") и десятым атомами углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты. В разных публикациях может обозначаться как: C22:1(ω-9), 22:1ω9, 22:1(n-9) или 22:1Δ13. ![]() Эруковая кислота. Вред для здоровьяЭруковая кислота является токсичной для сердечной мышцы, поэтому в разных странах введены законодательные ограничения, чтобы в применяемом в пищу масле содержание эруковой кислоты не превышало 2-5%. Это стимулировало выведения низкоэруковых сортов рапса, из которого получается рапсовое масло с низким содержанием эруковой кислоты.Продукты, содержащие эруковую кислотуСодержание эруковой кислоты, в том числе в виде триглицеридов, в некоторых продуктах (процент массы среди всех жиров данного продукта):
Общая информацияНа сайте www.gastroscan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Расстройства питания и нарушение обмена веществ, ожирение, метаболический синдром», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения, затрагивающие данные вопросы.У эруковой кислоты имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, при употреблении в целях оздоровления необходима консультация со специалистом. Назад в раздел
| |||||||||
|
Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| |||||||||
![]() | ![]() |