Мононенасыщенные жирные кислоты

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Мононенасыщенные жирные кислоты (англ. monounsaturated fatty acids) — жирные кислоты, молекулы которых имеют единственную одну двойную связь между соседними атомами углерода (если таких связей больше, то кислоты называются полиненасыщенными).

Согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утверждённых Роспотребнадзором 18.12.2008 г.: «...к мононенасыщенным жирным кислотам относятся миристолеиновая и пальмитолеиновая кислоты (жиры рыб и морских млекопитающих), олеиновая (оливковое, сафлоровое, кунжутное, рапсовое масла). Мононенасыщенные жирные кислоты помимо их поступления с пищей в организме синтезируются из насыщенных жирных кислот и частично из углеводов. Физиологическая потребность в мононенасыщенных жирных кислотах для взрослых должно составлять 10% от калорийности суточного рациона».


Важнейшие мононенасыщенные
кислоты


Чёрным показано число атомов углерода.
Красным — номер атома углерода перед
двойной связью, считая от метилового
конца цепи, этот номер определяет
омега-класс жирной кислоты


  Олеиновая (мононенасыщенная омега-9 жирная) кислота  
Олеиновая кислота, С18:1ω9
   
Элаидиновая кислота, С18:1ω9
(трансизомер олеиновой)
  Гондоиновая или цис-11-эйкозеновая (мононенасыщенная омега-9 жирная) кислота  
Гондоиновая кислота, C20:1ω9
  Эруковая кислота (мононенасыщенная омега-9 жирная), 22:1ω13  
Эруковая кислота, C22:1ω9
  Нервоновая (мононенасыщенная омега-9 жирная) кислотам
Нервоновая кислота, C24:1ω9
  Пальмитолеиновая (мононенасыщенная омега-7 жирная) кислота  
Пальмитолеиновая кислота, C16:1ω7
  цис-Вакценовая (мононенасыщенная омега-7 жирная) кислота  
Вакценовая кислота, C18:1ω7
  Миристолеиновая (мононенасыщенная омега-5 жирная) кислота  
Миристолеиновая кислота, C14:1ω5
  Сапиеновая (мононенасыщенная омега-10 жирная) кислота  
Сапиеновая кислота, C16:1ω10
  Гадолеиновая (мононенасыщенная омега-11 жирная) кислота  
Гадолеиновая кислота, C20:1ω11
В целях профилактики церебрального инсульта и снижения холестерина рекомендуется употреблять вместо продуктов, содержащих насыщенные жиры (например, жирные мясные или необезжиренные молочные продукты), растительные масла, содержащие мононенасыщенные жирные кислоты. Многие растительные масла, в том числе оливковое (см. «Продукты, содержащие олеиновую кислоту»), содержат достаточное количество олеиновой кислоты. При этом надо обратить внимание, что растительные масла являются высококалорийными, поскольку это 100% жир. Потребление их в объеме, превышающем 10% от суточной калорийности, может вызвать снижение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности в крови (этот эффект нивелируется к концу первого года), повышение окисляемости липопротеинов низкой плотности и увеличение массы тела. Поэтому не рекомендуется употреблять более 1 чайной ложки, например, оливкового масла в сутки (Котов С.В., Исакова Е.В.).

Американская коллегия гастроэнтерологов рекомендует с целью снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний в пожилом возрасте включать из жиров в состав рациона в основном мононенасыщенные (например, оливковое масло) и полиненасыщенные (например, рапсовое, кукурузное масло и рыбий жир).

Большое количество мононенасыщенных жиров в рационе способствует развитию метеоризма (Шульпекова Ю.О.).
Омега-9 (ω-9) мононенасыщенные жирные кислоты
Жирная кислота относится к семейству омега-9 (ω-9) если первая двойная связь находится между девятым и десятом атомами углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты. У мононенасыщенной омега-9 жирной кислоты между 9-м и 10-м атомами углерода находится единственная двойная связь.

Какие жирные кислоты являются омега-9 мононенасыщенными? Если классифицировать по важности их для физиологии человека и по степени изученности, то, во-первых, это имеющаяся во многих растительных маслах, включая оливковое, олеиновая кислота (цис-9-октадеценовая кислота; СН3—(СН2)7—СН=СН—(СН2)7—СООН). Во-вторых, токсичная для сердечной мышцы, содержащаяся в маслах растений из семейства капустных, эруковая кислота (цис-13-докозеновая кислота; СН3—(СН2)11—СН=СН—(СН2)7—СООН). В третьих, в частности, следующие кислоты:
  • элаидиновая кислота (транс-9-октадеценовая кислота; химическая формула соединения: СН3—(СН2)7—СН=СН—(СН2)7—СООН), трансизомер олеиновой кислоты
  • гондоиновая кислота (цис-11-эйкозеновая; англ. gondoic acid или 11-eicosenoic acid; СН3—(СН2)7—СН=СН—(СН2)9—СООН)
  • нервоновая кислота (селахолевая или цис-15-тетракозеновая кислота; СН3—(СН2)7—СН=СН—(СН2)13—СООН)
Омега-7 (ω-7) мононенасыщенные жирные кислоты
Жирная кислота относится к семейству омега-7 (ω-7) если первая двойная связь находится между седьмым и восьмым атомами углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты. У мононенасыщенной омега-7 жирной кислоты между 7-м и 8-м атомами углерода находится единственная двойная связь.

Среди омега-7 мононенасыщенных жирных кислот наиболее важной для физиологии человека и наиболее изученной является упомянутая выше в цитате из Методических рекомендацияй МР 2.3.1.2432-08 пальмитолеиновая кислота (цис-9-гексадеценовая кислота; CH3—(CH2)5—CH=CH—(CH2)7—COOH).

Некоторые другие мононенасыщенные омега-7 жирные кислоты:
  • цис-вакценовая и транс-вакценовая (цис- и транс-11-октадеценовые кислоты; химическая формула обеих кислот одинаковая: СН3—(СН2)5—СН=СН—(СН2)9—СООH),
  • цис-13-эйкозеновая (англ. paullinic acid; CH3—(CH2)5—CH=CH—(CH2)11—COOH)
Омега-5 (ω-5) мононенасыщенные жирные кислоты
Жирная кислота относится к семейству омега-5 (ω-5) если первая двойная связь находится между пятым и шестым атомами углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты. У мононенасыщенной омега-5 жирной кислоты между 5-м и 6-м атомами углерода находится единственная двойная связь.

Среди омега-5 мононенасыщенных жирных кислот наиболее важной для физиологии человека и наиболее изученной является упомянутая выше в цитате из Методических рекомендаций МР 2.3.1.2432-08 миристолеиновая кислота (цис-9-тетрадеценовая кислота; химическая формула соединения CH3—(CH2)3—CH=CH—(CH2)7—COOH).
Омега-10 (ω-10) мононенасыщенные жирные кислоты
Жирная кислота относится к семейству омега-10 (ω-10) если первая двойная связь находится между десятым и одиннадцатым атомами углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты. У мононенасыщенной омега-10 жирной кислоты между10-м и 11-м атомами углерода находится единственная двойная связь.

Примером омега-10 мононенасыщенной жирной кислоты является сапиеновая кислота (CH3—(CH2)8—CH=CH—(CH2)4—COOH).
Омега-11 (ω-11) мононенасыщенные жирные кислоты
Жирная кислота относится к семейству омега-11 (ω-11) если первая двойная связь находится между одиннадцатым и двенадцатым атомами углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты. У мононенасыщенной омега-11 жирной кислоты между11-м и 12-м атомами углерода находится единственная двойная связь.

Примером омега-11 мононенасыщенной жирной кислоты является гадолеиновая кислота (9-эйкозеновая кислота, англ. gadoleic acid или 9-eicosenoic acid; CH3—(CH2)9—CH=CH—(CH2)7—COOH).


На сайте www.gastroscan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Расстройства питания и нарушение обмена веществ, ожирение, метаболический синдром», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения, затрагивающие данные вопросы.

У мононенасыщенных жирных кислот имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, при употреблении в целях оздоровления или в составе лекарств или БАДов необходима консультация со специалистом.

Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.