|
| ||||||||||||||||||||||||||||||
|
Мононенасыщенные жирные кислоты
Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.
Мононенасыщенные жирные кислоты (англ. monounsaturated fatty acids) — жирные кислоты, молекулы которых имеют единственную одну двойную связь между соседними атомами углерода (если таких связей больше, то кислоты называются полиненасыщенными). Согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утверждённых Роспотребнадзором 18.12.2008 г.: «...к мононенасыщенным жирным кислотам относятся миристолеиновая и пальмитолеиновая кислоты (жиры рыб и морских млекопитающих), олеиновая (оливковое, сафлоровое, кунжутное, рапсовое масла). Мононенасыщенные жирные кислоты помимо их поступления с пищей в организме синтезируются из насыщенных жирных кислот и частично из углеводов. Физиологическая потребность в мононенасыщенных жирных кислотах для взрослых должно составлять 10% от калорийности суточного рациона».
Американская коллегия гастроэнтерологов рекомендует с целью снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний в пожилом возрасте включать из жиров в состав рациона в основном мононенасыщенные (например, оливковое масло) и полиненасыщенные (например, рапсовое, кукурузное масло и рыбий жир). Большое количество мононенасыщенных жиров в рационе способствует развитию метеоризма (Шульпекова Ю.О.). Омега-9 (ω-9) мононенасыщенные жирные кислотыЖирная кислота относится к семейству омега-9 (ω-9) если первая двойная связь находится между девятым и десятом атомами углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты. У мононенасыщенной омега-9 жирной кислоты между 9-м и 10-м атомами углерода находится единственная двойная связь.Какие жирные кислоты являются омега-9 мононенасыщенными? Если классифицировать по важности их для физиологии человека и по степени изученности, то, во-первых, это имеющаяся во многих растительных маслах, включая оливковое, олеиновая кислота (цис-9-октадеценовая кислота; СН3—(СН2)7—СН=СН—(СН2)7—СООН). Во-вторых, токсичная для сердечной мышцы, содержащаяся в маслах растений из семейства капустных, эруковая кислота (цис-13-докозеновая кислота; СН3—(СН2)11—СН=СН—(СН2)7—СООН). В третьих, в частности, следующие кислоты:
Омега-7 (ω-7) мононенасыщенные жирные кислотыЖирная кислота относится к семейству омега-7 (ω-7) если первая двойная связь находится между седьмым и восьмым атомами углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты. У мононенасыщенной омега-7 жирной кислоты между 7-м и 8-м атомами углерода находится единственная двойная связь.Среди омега-7 мононенасыщенных жирных кислот наиболее важной для физиологии человека и наиболее изученной является упомянутая выше в цитате из Методических рекомендацияй МР 2.3.1.2432-08 пальмитолеиновая кислота (цис-9-гексадеценовая кислота; CH3—(CH2)5—CH=CH—(CH2)7—COOH). Некоторые другие мононенасыщенные омега-7 жирные кислоты:
Омега-5 (ω-5) мононенасыщенные жирные кислотыЖирная кислота относится к семейству омега-5 (ω-5) если первая двойная связь находится между пятым и шестым атомами углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты. У мононенасыщенной омега-5 жирной кислоты между 5-м и 6-м атомами углерода находится единственная двойная связь.Среди омега-5 мононенасыщенных жирных кислот наиболее важной для физиологии человека и наиболее изученной является упомянутая выше в цитате из Методических рекомендаций МР 2.3.1.2432-08 миристолеиновая кислота (цис-9-тетрадеценовая кислота; химическая формула соединения CH3—(CH2)3—CH=CH—(CH2)7—COOH). Омега-10 (ω-10) мононенасыщенные жирные кислотыЖирная кислота относится к семейству омега-10 (ω-10) если первая двойная связь находится между десятым и одиннадцатым атомами углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты. У мононенасыщенной омега-10 жирной кислоты между10-м и 11-м атомами углерода находится единственная двойная связь.Примером омега-10 мононенасыщенной жирной кислоты является сапиеновая кислота (CH3—(CH2)8—CH=CH—(CH2)4—COOH). Омега-11 (ω-11) мононенасыщенные жирные кислотыЖирная кислота относится к семейству омега-11 (ω-11) если первая двойная связь находится между одиннадцатым и двенадцатым атомами углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты. У мононенасыщенной омега-11 жирной кислоты между11-м и 12-м атомами углерода находится единственная двойная связь.Примером омега-11 мононенасыщенной жирной кислоты является гадолеиновая кислота (9-эйкозеновая кислота, англ. gadoleic acid или 9-eicosenoic acid; CH3—(CH2)9—CH=CH—(CH2)7—COOH). На сайте www.gastroscan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Расстройства питания и нарушение обмена веществ, ожирение, метаболический синдром», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения, затрагивающие данные вопросы. У мононенасыщенных жирных кислот имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, при употреблении в целях оздоровления или в составе лекарств или БАДов необходима консультация со специалистом. Назад в раздел
| ||||||||||||||||||||||||||||||
|
Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| ||||||||||||||||||||||||||||||