Wuchereria bancrofti (нитчатка Банкрофта)

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Микрофилярия Wuchereria bancrofti
Микрофилярия Wuchereria bancrofti.
Фотография Лаборатории общественного
здоровья штата Орегон
Взрослые особи Wuchereria bancrofti.
Слева — самец, справа — самка.
Нитчатка Банкрофта (англ. и лат. Wuchereria bancrofti) — вухерерия, круглый червь, нематода, возбудитель тропического заболевания вухерериоза (лимфатического филяриатоза) человека. В XIX веке называлась Банкрофтов струнец (лат. Filaria Bancrofti).

Wuchereria bancrofti, личинки которой переносятся комарами, локализуется в лимфатических и подкожных, а также глубоких тканях человека. При этом часто поражаются нижние конечности, которые достигают громадных размеров. Такое проявление вухерериоза носит название «слоновая болезнь», «слоновость» или «элефантиаз».

Лимфатический филяриатоз, вызываемый Wuchereria bancrofti, встречается, в основном, в тропических и субтропических странах Юго-Восточной Азии, Западной и Центральной Африки, Южной Америки. В Танзании, например, от него страдает четверть населения.

Половозрелые Wuchereria bancrofti имеют белое нитевидное тело. Длина тела самки — до 10 см, самца — до 4 см, толщина 0,2-0,3 мм. Инвазионной стадией являются личинки, которые передаются трансмиссивным способом (через укус кровососущих насекомых). Окончательным хозяином Wuchereria bancrofti является человек, промежуточным и переносчиком — различные виды комаров, представителей следующих родов:
  • Culex (C. annulirostris, C. bitaeniorhynchus, C. quinquefasciatus, and C. pipiens)
  • Anopheles (A. arabinensis, A. bancroftii, A. farauti, A. funestus, A. gambiae, A. koliensis, A. melas, A. merus, A. punctulatus and A. wellcomei)
  • Aedes (A. aegypti, A. aquasalis, A. bellator, A. cooki, A. darlingi, A. kochi, A. polynesiensis, A. pseudoscutellaris, A. rotumae, A. scapularis, and A. vigilax)
  • Mansonia (M. pseudotitillans, M. uniformis)
  • Coquillettidia (C. juxtamansonia)
Половозрелые Wuchereria bancrofti локализуются в лимфатической системе человека. Самки и самцы переплетаются между собой, образуя клубок. Самки живородящие, они рождают личинок, называемыми микрофиляриями. Днём микрофилярии находятся в кровеносных сосудах внутренних органов, ночью выходят в периферические кровеносные сосуды. Ночью комары, кусая больного человека, вместе с кровью засасывают микрофилярий. Микрофилярии мигрируют из желудка комара в его хоботок. При укусе комаром следующего человека личинки Wuchereria bancrofti переселяются в другого хозяина, где, попадая в кровь, мигрируют в лимфатическую систему и через 3-18 месяцев достигают половой зрелости. Продолжительность цикла развития в комаре колеблется от 8 до 35 дней. Продолжительность жизни в организме человека около 17 лет.

Жизненный цикл Wuchereria bancrofti

Жизненный цикл Wuchereria bancrofti

Лечение
В качестве лекарственных средств для медикаментозного лечения филяриатозов ВОЗ рекомендует:
  • альбендазол: жевательные таблетки 400 мг
  • диэтилкарбамазин (в США и России не имеет разрешения на применение): таблетки 50 и 100 мг (в виде дигидрогена цитрата)
  • ивермектин: таблетки 3 мг (в России зарегистрирована только лекарственная форма в виде крема)
Слоновость (элефантизм)
«Слоновость» («элефантизм») —
запущенная форма лимфатического
филяриатоза, вызванная
инвазией Wuchereria bancrofti

Основная цель лечения заражённого Wuchereria bancrofti человека — уничтожение взрослых гельминтов. Диэтилкарбамазина цитрат оказывает одновременно фунгицидное действие на микрофилярий и активен в отношении взрослых форм, он является препаратом выбора для лимфатического филяриатоза. На поздней стадии хронического заболевания медикаментозная терапия не приносит успеха. Ивермектин эффективен против микрофилярий Wuchereria bancrofti, но не оказывает никакого воздействия на взрослого паразита.

Лечение лимфатического филяриатоза диэтилкарбамазином у взрослых и детей старше 18 месяцев предполагает или курс лечения 1 день или 12 день (6 мг/кг/сут). Один день лечения, как правило, столь же эффективен, как и 12-дневный. Для тропической легочной эозинофилии (TPE), как правило, рекомендуется более длительный курс лечения диэтилкарбамазином: 14-21 дней. Диэтилкарбамазин обычно хорошо переносится. Побочные эффекты, как правило, ограничены и зависят от количества микрофилярий в крови. Наиболее распространенными побочными эффектами являются головокружение, тошнота, лихорадка, головная боль или боль в мышцах или суставах.

Диэтилкарбамазин противопоказан пациентам с онхоцеркозом.

Механизм действия диэтилкарбамазина полностью не выяснен. Известно, что он эффективен в организме пациента, но лишен активности in vitro. Предполагается, что диэтилкарбамазин воздействует на метаболизм арахидоновой кислоты как в теле гельминта, так и в организме хозяина (человека), в результате чего наступает гибель гельминтов.

Имеются исследования, доказывающие, что против взрослых Wuchereria bancrofti с эффективен доксициклин (200 мг/сут в течение 4-6 недель).

На сайте www.GastroScan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Паразитарные и инфекционные заболевания ЖКТ», содержащий статьи, затрагивающие, в том числе, вопросы лечения гельминтозов.
ВИЧ и инвазия Wuchereria bancrofti
Д-р Inge Kroidl из Медицинского центра Университета Мюнхена с коллегами установили, что инвазия Wuchereria bancrofti повышает риск заражения ВИЧ. В процессе исследования, выполненного в Юго-Западной Танзании, было определено, что у инвазированных Wuchereria bancrofti выявляется 1,91 новых случаев ВИЧ на 100 человеко-лет против 0,80 новых случае ВИЧ на 100 человеко-лет среди здоровых людей. Из 1055 человек с лимфатическим филяриатозом у 32-х был выявлен ВИЧ в течение 3 лет. Чаще всего заражение отмечалось среди молодежи 14-25 лет.
Нитчатка Банкрофта в систематике эукариот
Вид нитчатка Банкрофта (Wuchereria bancrofti) включён в род вухерерии (лат. Wuchereria), который отнесён к семейству Onchocercidae, надсемейству Filarioidea, порядку Spirurida, классу Chromadorea, типу Нематоды или круглые черви (лат. Nematoda), <группе без ранга> Линяющие (лат. Ecdysozoa), к <группе без ранга> Двусторонне-симметричные (лат. Bilateria), подцарству Эуметазои или настоящие многоклеточные (лат. Eumetazoa), царству Многоклеточные животные (лат. Metazoa), <группе без ранга> Заднежгутиковые (лат. Opisthokonta), надцарству Эукариоты (лат. Eukaryota).
Филяриатоз, вызванный Wuchereria bancrofti, в МКБ-10
В Международной классификации болезней МКБ-10 в «Классе I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни (A00-B99)», в блоке «B65-B83 Гельминтозы» в трёхсимвольной рубрике «B74 Филяриатоз» имеется рубрика «B74.0 Филяриатоз, вызванный Wuchereria bancrofti» с уточнением:

Вухерериоз:
  • слоновость
  • филяриатоз
Wuchereria bancrofti в Номенклатуре медицинских услуг
В Разделе А26 «Номенклатуры медицинских услуг», утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России №1664н от 27.12.2011 г., предусмотрена услуга «Микроскопическое исследование осадка мочи на микрофиллярии вухерерии (Wuchereria bancrofti)» и ей присвоен код A26.28.006.

Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.