Сельдяной червь (Anisakis simplex). Анизакидоз, аназакиаз

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Личинка (лавра) 3-й стадии анизакиды (фото CDC)

Анизакида.
Личинка (лавра) 3-й стадии
(цена деления линейки —1 мм)

Анизакида симплекс или сельдяной червь (лат. Anisakis simplex, англ. herring worm) — гельминт, нематода из рода анизакид. Промежуточные хозяева — сельдь, осетровые и другие рыбы. Паразит китообразных и ластоногих. Для человека опасность представляют личинки Anisakis simplex — возбудители анизакидоза (также называемый аназакиозом или аназакиазом). Длина обнаруживаемых в организме человеке личинок от 1 до 3 см, ширина — от 3 до 7 мм.

Название (более распространённое в английском языке) происходит от того, что впервые этот червь был обнаружен в сельди. В настоящее время известно множество случаев заражения человека при употреблении других рыб и морепродуктов, в частности, кальмаров.
Строение сельдяных червей
Сельдяной червь — раздельнополая нематода с плотной, поперечно исчерченной кутикулой. Тело цилиндрическое, с округлым передним и коническим суженным задним концами. Рот окружён тремя хорошо развитыми губами, каждая губа с двудольчатым выступом, который несёт одинарное кольцо зубчиков. У основания дорсальной губы 2 сенсорных папиллы, на обеих вентро-латеральных губах — по одной. Интерлабии отсутствуют. Экскреторная пóра открывается на вершине головы между вентро-латеральными губами. Желудочный и кишечный отростки отсутствуют. Спикулы короткие и равные или почти равные, или же относительно длинные и неравные; имеются 3 или 4 пары постанальных хвостовых папилл. Вульва располагается впереди. Яйцекладущие. Взрослые нематоды живут в желудке и кишечнике морских млекопитающих, главным образом китов.

Anisakis simplex, как и другие аназакиды, обладает отличающимся от других нематод строением пищеварительной системы. Ротовое отверстие ведëт в прямой, цилиндрический пищевод, который состоит из мышечной передней части с крупными железистыми клетками, и железистой задней части — желудочка, имеющего иногда сигмоидальную форму. Затем следует кишечник в виде прямой трубки, ограниченной однослойным столбчатым эпителием. Его терминальная часть — ректум открывается анальным отверстием на заднем конце тела. С ректумом связаны три крупных анальных железы. Вокруг пищевода располагается нервное кольцо (Гаевская А.В.).
Жизненный цикл анизакид
Жизненный цикл анизакид включает свободноплавающие личиночные стадии, паразитические личиночные стадии в промежуточных и резервуарных (транспортных) хозяевах и паразитические личиночные и взрослые стадии в окончательном хозяине – морских млекопитающих.


Жизненный цикл анизакид
Жизненный цикл анизакид


Яйца нематод попадают в воду вместе с испражнениями морских млекопитающих. Их форма от округлой до овальной, оболочка гладкая, прозрачная. Зародыш только что отложенного самкой яйца находится на стадии протопласта. Эмбриональное развитие и первая линька личинки проходят в плавающем в воде яйце. Время развития у Anisakis simplex обратно пропорционально температуре и занимает от 3 до 21 дня (5–21°C), но не зависит от солёности. Однако доля яиц, в которых завершился процесс развития, увеличивается с солёностью, достигая наивысших показателей при 13°C и наименьших — при 21°C.  Вышедшие из яйца личинки 2-й стадии попадают в воду. Средняя выживаемость личинок в воде колеблется в пределах 92–113 дней.

Первый промежуточный хозяин анизакид, чаще всего, планктонные рачки. Они заглатывают плавающих в воде личинок, в их организме те освобождаются от чехлика и мигрируют в гемоцель (кровеносную полость). Здесь личинки линяют во второй раз и переходят в следующую, 3-ю стадию, располагаясь в гемоцеле рачков в свободном состоянии.

Рыбы, кальмары, каракатицы, питающиеся планктоном, получают с пищей и личинок анизакид 3-й стадии. В их организме личинки не линяют, находятся в спокойном состоянии и обычно встречаются в капсулах в висцере или мускулатуре. Личинки могут попадать от мелких рыб или кальмаров к крупным хищным рыбам или кальмарам. Личинки 3-й стадии могут встречаться в свободном состоянии в планктоне, куда они попадают в результате гибели их хозяев — рыб и беспозвоночных. Личинки сельдяного червя могут выживать в солоноватой и морской воде и сохранять свою жизнеспособность не менее 6 недель. Окончательные хозяева — киты и ластоногие заражаются нематодами, поедая планктон, рыб, или кальмаров, содержащих личинок 3-й стадии. В их организме у личинки последовательно происходят третья и четвёртая линьки, и она превращается сначала в 4-ю предвзрослую стадию, а затем во взрослую форму (Гаевская А.В.).

Попавшая в организм человека личинки анизакид не достигают половой зрелости.
Анизакидоз (анизакиоз, аназакиаз)
В Международной классификации болезней МКБ-10 в «Классе I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни (A00-B99)», в блоке «B65-B83 Гельминтозы» имеется рубрика «B81.0 Анизакидоз. Инвазия, вызванная личиночной стадией Anisakis». Из этой записи можно сделать вывод, что возбудителем анизакидоза могут быть личинки гельминтов из рода Anisakis (кроме Anisakis simplex известны случаи заболевания людей, вызванные инвазией личинок червя другого вида из этого же рода — Anisakis physeteris). Однако, в нарушении традиции, анизакидозом также называют инвазии, вызванные другими представителями других родов семейства Anisakidae: Pseudoterranova decipiens (codworm; тресковый червь) и Contracaecum (известен только один доказанный случай заражения человека гельминтом этого рода).

Существует подход, когда термин «анизакидоз» используют для обозначения заболевания, вызванного любым членом семейства Anisakidae, тогда как термин «анизакиаз» — представителями рода Anisakis и Pseudoterranov (Мачарадзе Д.Ш. и др.).
Анизакиды в хеке
Анизакиды в рыбе

Анизакиды (личинки 3-й стадии) в рыбе



Заражение человека происходит при употреблении сырой или недостаточно термически обработанной рыбы и водных беспозвоночных (кальмаров, осьминогов, креветок и других ракообразных и моллюсков). Анизакидоз наиболее часто регистрируется у населения приморских регионов, для пищевых традиций которых характерно употребление сырых морепродуктов. За последние годы число случаев инвазии анизакидозов существенно выросло.

Серьёзное заболевание может вызвать даже одна личинка анизакиды. Инкубационный период продолжается от одного часа до двух недель с момента употребления заражённых морепродуктов. Признаки анизакидоза: тошнота, рвота, боль в животе, крапивница, лихорадка, диарея. Характерны лейкоцитоз и эозинофилия. Личинки анизакид могут провоцировать развитие острых язв с перфорацией и некрозом стенки желудка и тонкой кишки и эозинофильных гранулем в кишечнике, которые могут привести к его обструкции.

Диагностика анизакидоза возможна иммунодиагностическими методами или при гистологических исследованиях биопатов слизистой желудка и кишечника, взятых при гастродуоденоскопии. При последней процедуре личинки могут обнаруживаться визуально. Лечение заключается в их удалении при ЭГДС. Медикаментозная терапия окончательно не разработана. Имеется информация об эффективности двух циклов альбендазола в дозе 10 мг на один кг массы тела пациента в сутки в два приёма в течение трёх дней с интервалом в три недели (Бронштейн А.М., Малышев Н.А.).

Обеззараживание морской рыбы, ракообразных, моллюсков, земноводных и пресмыкающихся, содержащих личинки анизакиид, в соответствии с действующим санитарным законодательством, производят в том числе методом при показателях температуры в теле не выше минус 18°С в течение 14 суток (Роспотребнадзор).

Киотский глобальный консенсус рекомендует включить в новые рубрики МКБ-11 следующие анизакидозы:
  • в рубрику «Паразитарный гастрит»: анизакидоз желудка (англ. Gastric anisakiasis)
  • в рубрику «Паразитарный дуоденит»: анизакидоз двенадцатиперстной кишки (англ. Duodenal anisakiasis)
Публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие вопросы, связанные с  анизакидозом
На сайте GastroScan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Паразитарные и инфекционные заболевания ЖКТ», содержащий статьи, затрагивающие, в том числе, вопросы лечения гельминтозов.
Anisakis simplex в систематике эукариот
Разные исследователи придерживаются различных взглядов на систематику червей. Бесспорным является то, что анизакиды относятся к типу нематоды (круглые черви).

По NCBI* вид сельдяной червь (Anisakis simplex) включён в <группу без ранга> Anisakis simplex complex, объединяющий несколько видов, входящий в род анизакиды (лат. Anisakis), который отнесён к семейству Anisakidae, надсемейству Ascaridoidea, порядку Ascaridida, классу Chromadorea, типу Нематоды или круглые черви (лат. Nematoda), <группе без ранга> Линяющие (лат. Ecdysozoa), к <группе без ранга> Двусторонне-симметричные (лат. Bilateria), подцарство Эуметазои, или настоящие многоклеточные (лат. Eumetazoa), царству Многоклеточные животные (лат. Metazoa), <группе без ранга> Заднежгутиковые (лат. Opisthokonta), надцарству эукариоты (лат. Eukaryota).

* В настоящее время в гельминтологии идут дискуссии в отношении систематики гельминтов и их места среди всех живых организмов и общепринятая систематика отсутствует. Обсуждение различных подходов в систематике выходят за рамки тематики сайта «Функциональная гастроэнтерология». Исходя из соображений определённости и удобства пользования мы ориентируемся на систематику Национального центра биотехнологической информации США (National Center for Biotechnology Information).
Материалы для пациентов
На сайте GastroScan.ru имеются материалы для пациентов по различным аспектам гастроэнтерологии:

Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.