Геогельминты (англ.
geohelminths, или
soil-transmitted helminths) — гельминты, жизненный цикл которых осуществляется прямым путём, без промежуточных хозяев, яйца созревают в почве, а заражение происходит при их проглатывании или через кожу.
Геогельминты — паразиты человека
Различными геогельминтозами заражено во всем мире около 1 500 000 000 человек.
К геогельминтам, в частности, относятся следующие широко распространённые паразиты,
нематоды (круглые черви), во взрослом состоянии локализующиеся в
кишечнике человека:
Геогельминтозам характерен летне-осенний подъём заболеваемости, который объясняется благоприятными условиями развития и созревания яиц во внешней среде, контактом детей с почвой, употреблением фруктов, овощей и ягод. Диагностика этих гельминтозов делается на основе анализа
кала на яйца геогельминтов.
Геогельминты приводят к нарушению нутритивного статуса инвазированных (
ВОЗ):
- геогельминты питаются тканями человека, включая кровь, что приводит к потере железа и белка
- геогельминты усиливают синдром недостаточности всасывания питательных веществ. Кроме того, геогельминты-нематоды могут потреблять витамин А в кишечнике.
- инвазия некоторыми геогельминты может приводить к потере аппетита и, поэтому, к снижению уровня потребления питательных веществ и ухудшению физического состояния
- нарушения нутритивного статуса, вызываемые геогельминтами, оказывают заметное воздействие на рост и физическое развитие
Жизненный цикл геогельминтов — паразитов человека:
а) яйца геогельминтов развиваются в почве, куда попадают с фекалиями основного хозяина
б) кроме основного хозяина, другие хозяева (промежуточные) в жизненном цикле геогельминтов отсутствуют
в) личинки (или развившиеся яйца) попадают в организм хозяина при заглатывании загрязнённых пищевых продуктов или воды или через кожу (в основном при ходьбе босиком)
|
|
|
|
Trichuris trichiura
|
Ascaris lumbricoides
|
Ancylostoma duodenale и
Necator americanus
|
Острица — «геогельминт», яйца которого созревают вне почвы
|
Жизненный цикл
Enterobius vermicularis
|
Острицу (
Enterobius vermicularis) часто причисляют* к геогельминтам на основании того, что у острицы нет промежуточных хозяев и что её яйца требуют для созревания пребывание вне организма хозяина, им также необходим для созревания кислород. Однако время созревания яиц у остриц значительно меньше, чем у перечисленных в таблице выше. Самка острицы, выходя ночью из
ануса больного, откладывает яйца в анальной области, где и происходит их созревание. Поэтому приставка «гео- » для остриц, как гельминтов, не совсем точно передает характеристики их жизненного цикла. Также в отличие от перечисленных выше геогельминтов, анализ кала на яйца гельминтов не позволяет установить инвазию острицами.
* Другие исследователи относят острицу к группе возбудителей «контактных гельминтозов», которые которые характеризуются возможностью заражения при непосредственном контакте с больным или его предметами обихода.
Литература о геогельминтах человека
На сайте www.gastroscan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Паразитарные и инфекционные заболевания ЖКТ», содержащий статьи, затрагивающие, в том числе, вопросы лечения гельминтозов.
Геогельминты животных — возбудители заболеваний человека
|
Жизненный цикл Toxocara canis
|
Существует значительное число видов гельминтов, у которых в качестве хозяина выступает то или иное животное. Некоторые из них являясь для этого животного «классическим геогельминтом» (отсутствие промежуточных хозяев. созревание яиц в почве и т.п.), могут также представлять опасность для человека.
К таким гельминтам, являющимися паразитами человека относятся нематоды из рода
токсакар:
У «геогельминтов животных» возможны несколько вариантов жизненного цикла. Например, у
Toxocara canis таких вариантов три:
- основной цикл: собака (окончательный хозяин) — почва — собака (окончательный хозяин).
- первый вариант вспомогательного цикла: личинка Toxocara canis переходит от беременной суки к плоду, который, после рождения, становится источником заражения уже с первых месяцев жизни.
- второй вариант вспомогательного цикла: собака (окончательный хозяин) — почва — резервуарный хозяин, которым могут быть грызуны, свиньи, овцы, птицы, земляные черви или человек
Человек, будучи резервуарным хозяином токсокары, не включается в цикл её циркуляции и является для паразита почти всегда биологическим тупиком.
Назад в раздел