Шистосома Мансона (Schistosoma mansoni). Кишечный шистосомоз

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Шистосома Мансона (лат. Schistosoma mansoni)

На микрофотографии четыре взрослые особи
Schistosoma mansoni: слева — пара,
в центре — самка, справа — самец

Шистосома Мансона (лат. Schistosoma mansoni) — вид плоских червей, кровяных сосальщиков (трематод), возбудителей кишечного шистосомоза.

Кишечный шистосомоз распространен в тропических и субтропических районах, особенно в бедных общинах, не имеющих доступа к безопасной питьевой воде и надлежащей санитарии. Примерно 90% пациентов, нуждающихся в лечении шистосомоза, живут в Африке.

Основные хозяева Schistosoma mansoni — человек, крупный рогатый скот, собаки, грызуны, промежуточные — улитки из рода Biomphalaria. Взрослые особи концентрируются в мезентеральных венах. Яйца откладывают в мелких венулах кишечника, оттуда они проходят в полость кишки и выходят из организма вместе с калом. Продолжительность жизни Schistosoma mansoni в организме человека — 8-30 лет.
Строение Schistosoma mansoni
Шистосома Мансона (лат. Schistosoma mansoni)

Взрослая особь Schistosoma mansoni*


Взрослые особи Schistosoma mansoni двухполые и имеют вид длинных и тонких червей. Длина самцов Schistosoma mansoni 6-11 мм, самок — от 12 до 16 мм. Ширина: самцов — 0,2-1,2 мм, самок — 7-25 мм. Яйца овальной формы с шипом, расположенным сбоку, размер яиц: длина 0,13–0,18 мм, ширина 0,06–0,08 мм. Самцы белого цвета, самки — более тёмные. Schistosoma mansoni обладают острыми шипами, которыми они протыкают ткани и проходят через стенки кровеносных и лимфатических сосудов и проникают в желудок, кишечник и другие органы человека. Молодые особи до полугода живут раздельно, затем соединяются попарно.

Пищеварительный тракт Schistosoma mansoni начинается на переднем конце червя, в нижней части ротовой присоски. Пищеварительная трубка состоит из пищевода, который затем делится на две ветви (правую и левую), которые воссоединяются в единой слепой кишке. Кишечник заканчивается вслепую, анус отсутствует.

*Изображение имеет свободную лицензию CC BY 2.0 Historical Archives of “National Museum of Health & Medicine”.
Кишечный шистосомоз
Клинические проявления кишечного шистосомоза весьма различны. Часто он может протекать бессимптомно. При манифестном течении болезни различают период связанный с выделением самкой яиц и период тканевой пролиферации.

Самыми ранними клиническими проявлениями являются первичный дерматит, зудящая крапивница и лихорадка, которые наблюдаются через 5–8 дней после внедрения церкариев в кожу. Часто образуются эозинофильные инфильтраты в легких.
Яйца Schistosoma mansoni..

Яйца Schistosoma mansoni


Через 6-8 недель развиваются кишечные явления.

Период выделения яиц самками шистосом сопровождается чувством разбитости, головными болями, повышением температуры тела, болями в мышцах и суставах, появлением тенезмов при дефекации, учащенного стула, в котором отмечается наличие слизи и крови.

Период тканевой пролиферации характеризуется развитием фиброза в местах поражения слизистой оболочки кишечника. По мере развития заболевания в кишечнике образуются полипозные разрастания, что проявляется болями, метеоризмом, частичной или полной непроходимостью кишечника. При обширных поражениях толстой кишки часто возникает диарея, обезвоживание, снижается масса тела.

Различают лёгкую, среднетяжёлую, тяжелую и очень тяжёлую формы течения шистосомоза. Лёгкая форма протекает с периодически возникающими проявлениями энтероколита. При среднетяжёлой форме течения наряду с непостоянным болям в животе отмечаются анемия и потеря массы тела. Тяжёлая форма протекает с большой слабостью, сильной анемией, изнурительной и очень частой диареей, с обезвоживанием и истощением организма. При очень тяжёлой форме имеются симптомы далеко зашедшего цирроза печени с портальной гипертензией, асцитом, спленомегалией и выраженной кахексией.

Для лечения всех форм шистосомоза ВОЗ рекомендует празиквантел: «Это эффективное, безопасное и недорогое лекарство. Несмотря на то, что после лечения возможно повторное инфицирование, риск развития тяжелой болезни можно снизить и даже предотвратить, если начинать и повторять лечение в детстве». 

Бронштейн А.М. и Малышев Н.А. предлагают следующую схему лечения шистосомоза: празиквантел в дозе 75 мг на 1 кг массы тела пациента в сутки в 3 приёма с интервалом 6 часов в течение 1 дня.

Подробнее см. Шистосомоз. Информационный бюллетень ВОЗ N°115. Май 2015 г.

На сайте www.gastroscan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Паразитарные и инфекционные заболевания ЖКТ», содержащий статьи, затрагивающие, в том числе, вопросы лечения гельминтозов.

Жизненный цикл шистосом

Жизненный цикл шистосом

Schistosoma mansoni в систематике эукариот
Согласно NCBI* вид Schistosoma mansoni включён в род шистосомы (лат. Schistosoma), который относится к семейству Schistosomatidae, надсемейству Schistosomatoidea, порядку Strigeidida, подклассу дигенетические сосальщики (лат. Digenea), классу трематоды (лат. Trematoda), типу плоские черви (лат. Platyhelminthes, англ. flatworms), <группе без ранга> Двусторонне-симметричные (лат. Bilateria), подцарству Эуметазои или Настоящие многоклеточные (лат. Eumetazoa), царству Многоклеточные животные (лат. Metazoa), <группе без ранга> Заднежгутиковые Opisthokonta, надцарству Эукариоты (лат. Eukaryota).

* В настоящее время в гельминтологии идут дискуссии в отношении систематики гельминтов и их места среди всех живых организмов и нет одной, общепринятой систематики. Обсуждение различных подходов в систематике выходит за рамки компетенции сайта «Функциональная гастроэнтерология». Исходя из соображений определённости и удобства пользования мы ориентируемся на систематику Национально центра биотехнологической информации США (National Center for Biotechnology Information).
Кишечный шистосомоз в МКБ-10
В Международной классификации болезней МКБ-10 в «Классе I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни (A00-B99)», в блоке «B65-B83 Гельминтозы» имеется рубрика «B65.1 Шистосомоз, вызванный Schistosoma mansoni [кишечный шистосомоз]».

Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.