Metagonimus yokogawai

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


Metagonimus yokogawai

Metagonimus yokogawai

Metagonimus yokogawai - вид плоских червей-паразитов, двуустка, трематода, возбудитель метагонимоза (кишечного трематодоза) человека.

Паразит хищных и домашних плотоядных млекопитающих (кошки, собаки, лисицы, песец, свинья, мышь и др.), рыбоядных птиц (пеликан и др.) и человека.
Metagonimus yokogawai в систематике эукариот
Согласно систематике NCBI* вид Metagonimus yokogawai относится к роду метагномусы (лат. Metagonimus), который входит в семейство Heterophyidae, подпорядок Opisthorchiata, порядок Opisthorchiida, подкласс дигенетические сосальщики (лат. Digenea), класс трематоды (лат. Trematoda), тип Плоские черви (лат. Platyhelminthes, англ. flatworms), <группу без ранга> Двусторонне-симметричные (лат. Bilateria), подцарство Эуметазои, или Настоящие многоклеточные (лат. Eumetazoa), царство Многоклеточные животные (лат. Metazoa), <группу без ранга> Заднежгутиковые (лат. Opisthokonta), надцарство Эукариоты (лат. Eukaryota).

* В настоящее время в гельминтологии идут дискуссии в отношении систематики гельминтов и их места среди всех живых организмов и нет одной, общепринятой систематики. Обсуждение различных подходов в систематике выходят за рамки сайта «Функциональная гастроэнтерология». Исходя из соображений определённости и удобства пользования мы ориентируемся на систематику Национального центра биотехнологической информации США (National Center for Biotechnology Information).

Жизненный цикл Metagonimus yokogawai

Жизненный цикл Metagonimus yokogawai

Метагонимоз
Для лечения метагонимоза может быть назначаен празиквантел.

Обеззараживание рыбы, потенциально зараженной личинками метагномусов, в соответствии с действующим санитарным законодательством, производят в том числе методом замораживания при температуре минус 28 °С в течение 32 часов в толще рыбы (Роспотребнадзор).

О трематодных инвазиях и их лечении см.: Трематодные инфекции пищевого происхождения. Информационный бюллетень ВОЗ №368. Апрель 2014 г.


На сайте www.gastroscan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Паразитарные и инфекционные заболевания ЖКТ», содержащий публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие, в том числе, вопросы терапии гельминтозов.
Метагонимоз в МКБ-10
В Международной классификации болезней МКБ-10 в «Классе I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни (A00-B99)», в блоке «B65-B83 Гельминтозы» имеется рубрика:

B66.8 Инвазии, вызванные другими двуустками
Эхиностомоз
Гетерофиоз
Метагонимоз
Нанофиетоз
Уотсониоз



Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.