Печёночная двуустка (Fasciola hepatica)

Мобильное приложение "Изжога. ГЭРБ" Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


Взрослые особи Fasciola hepatica
Взрослые особи (мариты) Fasciola hepatica*
Печёночная двуустка, или овечий печёночный сосальщик, или обыкновенная фасциола (лат. Fasciola hepatica, англ. liver fluke или sheep liver fluke) — вид плоских червей, трематод, возбудитель фасциолёза человека, а также паразит парнокопытных. Имеет листовидную форму. Длина — до 30 мм, ширина — до 12 мм. Яйца размером 0,15-0,19 на 0,075-0,09 мм.
Fasciola hepatica в систематике эукариот
Согласно систематике NCBI** вид Fasciola hepatica относится к роду фасциолы (лат. Fasciola), который входит в семейство Fasciolidae, надсемейство Echinostomatoidea, подпорядок Echinostomata, порядок Plagiorchiida, подкласс дигенетические сосальщики (лат. Digenea), класс трематоды (лат. Trematoda), тип Плоские черви (лат. Platyhelminthes, англ. flatworms), <группу без ранга> Двусторонне-симметричные (лат. Bilateria), подцарство Эуметазои, или Настоящие многоклеточные (лат. Eumetazoa), царство Многоклеточные животные (лат. Metazoa), <группу без ранга> Заднежгутиковые (лат. Opisthokonta), надцарство Эукариоты (лат. Eukaryota).
Жизненный цикл Fasciola hepatica
Окончательные хозяева Fasciola hepatica — копытные, чаще всего овцы, козы и коровы. Человек также может быть окончательным хозяином. Взрослые, половозрелые печёночные двуустки, мариты, являются гермафродитами, каждая из них обладает семенниками, яичниками, маткой. Оплодотворение, в большинстве своём, перекрёстное. Размер яиц — до 100 на 180 мкм.

Промежуточными хозяевами двуусток Fasciola hepatica являются дышащие воздухом пресноводные улитки из семейства прудовиков (лат. Lymnaeidae). Печёночная двуустка развивается только у одного или двух основных видов на каждом континенте. В Европе, частично в Азии, Африке и Южной Америке промежуточным хозяином двуустки являются малые прудовики (лат. Galba truncatula). В Центральной и частично в Южной Америке — Lymnaea viator, Galba neotropica, Galba cubensis и Pseudosuccinea columella.

Яйца двуусток Fasciola hepatica выделяются во внешнюю среду с фекалиями млекопитающих. При попадании их в воду или во влажную почву через 4-6 недель развиваются личинки — мерацидии. В воде мерацидии покидают яйца и внедряются в промежуточных хозяев — прудовиков, где превращаются в церкариев. Церкарии в воде инцистируются и превращаются в адолескариев. Заражение животных происходит при заглатывании адолескариев с водой или поедании растущих в водоемах со стоячей и медленно текущей водой трав.

Жизненный цикл Fasciola hepatica

Жизненный цикл Fasciola hepatica

Фасциолёз, вызванный Fasciola hepatica
Человек заражается фасциолами при употреблении в пищу водных растений или питье воды загрязнённой личинками (адолескариями) двуустки Fasciola hepatica пищу зараженных растений: огородной зелени, кресс-салата, дикого лука и других, а также сырой воды из непроточных водоемов. Также заражение возможно при мытье салатных трав и овощей прудовыми водами. Фасциолы из кишечника проникают в брюшную полость, затем в печень и желчные протоки, где через 3-4 месяца из них вырастают половозрелые особи (мариты), которые начинают выделять яйца. Взрослые двуустки паразитируют в более крупных желчных протоках и в желчном пузыре, где они вызывают воспаление, фиброз, непроходимость, колики и желтуху. Часто также развиваются фиброз печени и анемия.
Яйцо Fasciola hepatica
Яйцо Fasciola hepatica


Инкубационный период длится примерно 2-4 недели.

Фасциолёз наиболее широко распространён в странах Азии, Африки и Южной Америки. На территории бывшего СССР — на Кавказе и в Средней Азии.

У фасциолёза выделяют две стадии: острую и хроническую. Главные патологические изменения в организме больного происходят во время острой стадии, при миграции двуусток через паренхиму печени: боли в животе, лихорадка, потливость, крапивница, кашель, значительная эозинофилия, лейкоцитоз. Повышенная температура тела возникает с самого начала заболевания и может наблюдаться несколько месяцев. Длительность острой стадии обычно от четырёх до шести недель.

Попав в желчные потоки, двуустки там остаются. достигают половозрелой стадии и начинают выделять яйца. У больного во время хронической стадии фасциолёза развивается пролиферативный холангит с аденоматозными изменениями эпителия и перидуктальным фиброзом и фиброзом стенок желчного пузыря. Иногда также развивается обструкция желчных потоков. Клинические проявлеия присутствуют не всегда, обычно они соотвествуют аналогичным при острой стадии, но в более мягкой форме.

О трематодных инвазиях, включая фасциолёз см.: Трематодные инфекции пищевого происхождения. Информационный бюллетень ВОЗ №368. Апрель 2014 г.


На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Паразитарные и инфекционные заболевания ЖКТ», содержащий статьи, затрагивающие, в том числе, вопросы лечения фасциолёзов.
Триклабендазол
Основным препаратом при лечение фасциолёзов считается триклабендазол (англ. triclabendazole). Его принимают однократно исходя из дозы 10 мг на кг массы пациента или двукратно, два дня подряд, с перерывом 24 часа, каждая доза также рассчитывается исходя из 10 кг мг на кг массы пациента (Бронштейн А.М., Малышев Н.А.).

Аналогичных рекомендаций придерживается ВОЗ, добавляя, что при ведении отдельных случаев необходимо проводить описанное выше лечение во всех подтверждённых случаях фасциолёзов, а в эндемичных районах проводить диагностику во всех предполагаемых случаях. Превентивную терапию триклабендазолом проводят в отдельных местностях, селениях или сообществах, где имеются кластеры случаев заболевания фасциолезом: выполняется лечение всех детей школьного возраста (5-14 лет) или всех жителей каждые 12 месяцев однократно исходя из дозы 10 мг триклабендазола на кг массы пациента.

Триклабендазол не имеет допуска к применению в лечебной практике в России***. В США триклабендазол впервые разрешён FDA к применению 13.2.2019 года под торговой маркой Egaten. При этом он уже много лет допущен к применению во многих странах Европы, Азии и других.

Триклабендазол по фармакологическому указателю относится к группе «антигельминтные средства». По АТХ триклабендазол входит в группу «P02 Антигельминтные препараты», подгруппу «P02B Препараты для лечения трематодоза» и имеет код P02BX04. Кроме того, в группе «Q Ветеринарные препараты» он имеет код QP52AC01.

У триклабендазола имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом.
Fasciola hepatica и фасциолёз в Номенклатуре медицинских услуг
Промежуточный хозяин Fasciola hepatica - малый прудовик (Galba truncatula)
Наиболее частый в Европе
промежуточный хозяин
Fasciola hepatica
малый прудовик
(Galba truncatula)

 
В Разделе А26 «Номенклатуры медицинских услуг», утверждённой Приказом Минздрава России № 804н от 13.10.2017 г., предусмотрены следующие услуги:
  • Определение антител к возбудителям фасциолеза (Fasciola hepatica), код A26.06.125
  • Молекулярно-биологическое исследование фекалий на возбудителя фасциолеза (Fasciola hepatica), код A26.19.056
  • Определение ДНК возбудителя фасциолеза (Fasciola hepatica) в фекалиях методом ПЦР, код A26.19.056.001
Фасциолёз в МКБ-10
В Международной классификации болезней МКБ-10 в «Классе I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни (A00-B99)», в блоке «B65-B83 Гельминтозы» имеется рубрика: «B66.3 Фасциолез», содержащая уточнения:
  • Инвазия, вызванная Fasciola: gigantica, hepatica, indica и
  • Инвазия, вызванная овечьим печеночным сосальщиком

Примечания.
* Изображение имеет свободную лицензию CC-BY-SA-3.0, автор Alan R Walker.
** В настоящее время в гельминтологии идут дискуссии в отношении систематики гельминтов и их места среди всех живых организмов и нет одной, общепринятой систематики. Обсуждение различных подходов в систематике выходят за рамки сайта «Функциональная гастроэнтерология». Исходя из соображений определённости и удобства пользования мы ориентируемся на систематику Национального центра биотехнологической информации США (National Center for Biotechnology Information).
*** По положению на март 2019 года.



Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.