Василенко В.В. Когда витамины превращаются в мины. www.GastroScan.ru. 2020 г.

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


Когда витамины превращаются в мины

Василенко В.В.

Сеченовский Университет, г. Москва





С доктором В.В. Василенко беседовала Ирина Ковалькова. Интернет-портал для родителей НЯНЯ.РУ.


– Владимир Владимирович, давайте немножко окунемся в историю. Несмотря на то, что практически все принимают сегодня витамины, не все знают о том, как давно они появились и в чем все-таки их назначение?

– Учение о витаминах зародилось в конце XVIII столетия благодаря опытам русского ученого Н. И. Лунина, а термин «витамин» был предложен польским ученым Казимиром Функом лишь в 1912 г. Уже полвека человечество имеет в своем распоряжении синтетические витамины и общественность обсуждает необходимость их повседневного употребления. В историческом аспекте проблему можно, пожалуй, связать со средневековыми поисками «эликсира жизни», роль которого с известным постоянством приписывается то одному, то другому веществу. Сейчас, к примеру, уповают на омега-кислоты, по-старому рыбий жир, и коэнзим Q10 (убихинон).

На данном этапе развития цивилизации люди почему-то верят, что для поддержания здоровья совершенно необходимо глотать драже и таблетки из смеси химических веществ, называемой «поливитаминами»...

– Это не так? А как же мнение о пользе витаминов авторитетного ученого Лайнуса Полинга?

– Нобелевский лауреат Лайнус Полинг в этих вопросах авторитетом не является: в настоящей науке он известен как автор фундаментальных исследований по применению квантовой механики к изучению химических связей в молекулах и кристаллах, трудов по структуре белков, иммунохимии и молекулярной генетике, но никак не по медицинскому применению витаминов. Так что по поводу того, почему на него ссылаются любители витаминных добавок, можно только недоумевать.

– А что вы скажете о сбалансированном, полноценном, обогащенном витаминами и микроэлементами питании для будущих мам? Обязательно ли включать в него витаминный комплекс?

– Я всегда говорю, что полноценное питание – это пища вкусная и здоровая, а не «полезная». При физиологическом течении беременности известные пищевые капризы женщины ясно указывают, чего ей в определенное время не хватает. Медицина в лице Всемирной организации здравоохранения, с учетом весьма различного социально-экономического положения стран, советует прием во время беременности препаратов железа и фолиевой кислоты. Соответствующие американские учреждения рекомендуют беременным (в дополнение, естественно, к рекомендациям по питанию для женщин вообще) только дополнительный ежедневный прием фолиевой кислоты в первые три месяца.

– Синтетические витамины часто обвиняют, что они вызывают аллергическую реакцию, это так?

– Если быть предельно корректными, то острую аллергическую реакцию, протекающую обычно в форме крапивницы и часто сопровождающуюся удушьем, вызывают нелекарственные компоненты: три четверти веса драже составляют красители, подсластители, стабилизаторы, формообразующие вещества.

– А что вы думаете по поводу эпопеи с витамином D, который не так давно педиатры перестали назначать малышам в «стандартном грудничковом наборе лекарств»?

– Передозировка так называемых жирорастворимых витаминов, к которым относятся A и D, может наступить гораздо быстрее, чем других, потому что избыток их из организма не выводится. Обычно все ограничивалось преждевременным закрытием родничков. Думаю, что эта эпопея разрешилась относительно благополучно.

– А как же распространенное мнение о витамине А, регулярное применение которого способствует улучшению состояния кожи и зрения?

– Для любителей улучшить состояние кожи и зрения при помощи регулярного употребления витамина А замечу: бетакаротином, или, как его еще называют, ретинолом, увлекались лет 30 тому назад в США. Известно, что он содержится в морковном соке. Так вот, чтоб улучшить зрение, люди принялись пить по 2–3 литра в день! И были зарегистрированы даже летальные исходы. Как говорят, заставь Богу молиться...

– Витамин №1 – это, конечно, витамин С. Все знают, что много его в цитрусовых, белокочанной капусте и аптечных аскорбинках. Что он главный помощник в профилактике и борьбе с простудными заболеваниями. И его едят, едят. Чем грозит передозировка витамина С?

– Тут можно еще раз вспомнить Лаунуса Полинга. Лично он десятилетиями принимал до 50 г аскорбиновой кислоты в день. Однако при некоторых болезнях или предрасположенности к ним избыток витамина С вреден. Особенно при болезнях почек. Уже в случае приема около 1 грамма витамина С в день в организме людей, страдающих заболеваниями почек, образуется избыток вещества, способствующего образованию камней. Ну, а что касается простудных заболеваний и их профилактики, то на здоровье пейте горячий чай с лимоном, это пойдет скорее вам на пользу, чем во вред.

– Говорят, что растущий организм ребенка нуждается в большом количестве полезных веществ и одним сбалансированным питанием тут не обойдешься. Обязательно стоит давать чаду витаминные комплексы. Так ли это?

– Вы знаете, опыт стран, где располагаются упомянутые производители витаминов, здоровья молодому поколению не прибавил. Я бы все-таки посоветовал налегать на фрукты, овощи и зелень. И витамины будут поступать в детский организм в нужном количестве и превосходно усваиваться. Но каждый волен поступать в соответствии со своими убеждениями. В частности, если ребенок ни в какую не хочет есть овощи или не любит фрукты, конечно, лучше восполнять их нехватку витаминами. Это понятно.

Василенко Владимир Владимирович - кандидат медицинских наук,

В.В. Василенко. Пятьдесят очерков о пищеварении (рекомендации гастроэнтеролога пациентам)

Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.