Первые опыты по исследованию кислотности желудка человека in vivo (1915 г.)

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Основоположником внутрижелудочной рН-метрии является американский химик и физиолог Джесси Фрэнсис МакКлендон (англ. Jesse Francis McClendon; 1880-1976, на фотографии).

«История создания и применение этого метода начинается с 1915 года, когда МакКлендон впервые описал определение внутрижелудочной кислотности при помощи водородного и каломельного электродов. Конструкция последнего была так хорошо продумана, что претерпела с тех пор лишь незначительные изменения» (Е.Ю Линар. Кислотообразовательная функция желудка в норме и патологии. - Рига: Зинатне, 1968).

Первый рН-зонд для внутрижелудочной рН-метрииДж. МакКлендон впервые исследовал изменение кислотности желудка здорового человека после приёма различных пробных завтраков, а также у разных лиц после получения ими одинаковых завтраков. Он установил, что у всех исследуемых им лиц кислотность в желудке натощак нейтральная (рН = 7), а после пробного завтрака быстро повышается в течение 1,5-3-х часов, после чего остаётся стационарной до тех пор, пока пища не покинет желудок. Скорость возрастания кислотности была тем меньше, чем тяжелее оказывалась пища и чем больше белка она содержала. Он установил, что уровень, на который поднимается кислотность, является индивидуальной характеристикой каждого человека.

рН-зонд МакКлендона

Основу рН-зонда составляет резиновая трубка L длиной 60 см. От рН-зонда отходят два медных провода, M и N, в шёлковой оплетке. Нижняя, рабочая часть зонда, сформирована внутри стеклянной трубки J, вставленной одним концом в резиновую. Один провод, М, выходит за пределы резиновой трубки в месте соединения её со стеклянной, а другой, N, через отверстие Е. Провод N соединяется с платиновой проволокой, которая вплавлена в нижний конец стеклянной трубки. Нижний конец стеклянной трубки А и медно-платиновый переход покрыт сургучом. Капля чистой ртути залита в нижний конец стеклянной трубки так, чтобы контакт с платиновой проволокой был на уровне В. Выше ртути размещено немного каломели, залитой концентрированным раствором хлористого калия С. Оставшаяся часть стеклянной трубки заполнена влажными кристаллами хлористого калия, D. Отверстие Е закрыто замоченной в растворе хлористого калия ватой. Сформированный таким образом каломельный электрод отделён от другой части трубки стеклянной перемычкой F. Выше F на уровне G имеются несколько отверстий и на уровне этих отверстий через просвет трубки проходит тонкая, покрытая платиной, проволока которая прикрепляется с помощью пайки к выпуклости (к которой также припаивается провод М) внутри короткого куска трубки на уровне I. Резиновая трубка ведёт к генератору водорода и тонкая струя водорода попадает через резиновую трубку в стеклянную и выходит наружу через отверстия G, превращая, таким образом, платиновую проволоку от Н до F в водородный электрод.

Источник: McClendon J.F. New hydrogen electrodes and rapid methods of determining hydrogen ion concentrations / Amer. J. Physoil., 1915, 38, 2, 180.



Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.